Паром в поисках грузов

Share

Сегодня должен отправиться в первый рейс железнодорожный паром из казахстанского порта Актау в российскую Махачкалу.



Вчера министр транспорта РФ Игорь Левитин и министр транспорта и коммуникаций Республики Казахстан Серик Ахметов в ходе рабочей встречи подписали Положение о Совете по совместной эксплуатации железнодорожно-паромной переправы. Предполагается, что в совет на паритетных началах войдут представители двух стран, организаций железнодорожного транспорта, морских портовых властей, владельцы паромов.



Главы транспортных ведомств подписали правила перевозок грузов в прямом международном железнодорожно-паромном сообщении, правила эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами и контейнерами в прямом международном железнодорожно-паромном сообщении, говорится в сообщении пресс-службы российского Минтранса.



Соглашение между Министерством транспорта РФ и министерством транспорта и коммуникаций Республики Казахстан об образовании прямого международного железнодорожно-паромного сообщения через порты Махачкала и Актау было подписано ранее – в октябре на Третьем форуме приграничных регионов России и Казахстана.



Заместитель начальника отдела сотрудничества со странами СНГ департамента международных связей ОАО «РЖД» Елена Петрова сказала «Гудку», что развитие железнодорожно-паромного сообщения между Россией и Казахстаном представляет большой интерес для компании с точки зрения увеличения транзитных грузопотоков. Однако соглашения в Актау – это только начало. Теперь, по словам Елены Петровой, необходимо просчитать, целесообразно ли направлять поезда с железных дорог, идущих по Северному побережью Каспийского моря, на паром. Или на паромное сообщение надо пускать дополнительный грузопоток? Кроме того, необходимо проанализировать, какие виды грузов и в каких направлениях выгоднее перевозить на пароме между Махачкалой и Актау. Елена Петрова считает, что нужно определить коммерческие условия работы паромной переправы, а также разобраться, в чьей собственности будут сами паромы. В целом же появление новых направлений для транзита ОАО «РЖД» всегда выгодно.



Руководство Махачкалинского морского торгового порта вчера оказалось недоступно для комментариев.



По мнению президента Национальной ассоциации транспортников (НАТР) Георгия Давыдова, развитие сообщения даст грузоотправителям дополнительные возможности. «Любое разнообразие транспортных связей будет способствовать повышению надежности устойчивости экономических связей России с Казахстаном и другими странами Центральной Азии. Лично я не вижу смысла в том, чтобы те грузопотоки, которые уже сформированы, лишний раз перегружать на паром и с парома при наличии прямого железнодорожного сообщения. Наверное, со временем сложатся устойчивые потоки грузов, тяготеющие к этому маршруту, например перевозки автомобилей в восточном направлении», – отметил президент ассоциации.



Антон Гудков


Гудок, 10.11.2006