Рыбак неверующий

Share

Вице-премьер резонно считает, что к зиме нужно готовиться, пока она не закончилась


В четверг утром вице-премьер-министр Украины, Министр архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Рыбак провел селекторное совещание по поводу подготовки и проведения отопительного сезона. Уже завтра все регионы должны подать уточненные справки о состоянии дел. Желательно, чтобы оно было идеальным.


Сам факт проведения селекторного совещания 9 ноября – почти через месяц после официального начала отопительного сезона – уже говорил о том, что с подготовкой к зиме как минимум что-то неладно.


Начало совещания не предвещало ничего доброго для его участников. Несмотря на довольно положительный настрой, г-н Рыбак больше критиковал, чем хвалил. Главное возмущение у вице-премьера вызвал тот факт, что по телевидению регулярно демонстрируют репортажи о холодных квартирах в тех регионах, которые, по официальным данным, являются на 100% подготовленными к зиме. «Я хочу назвать все своими именами, – заявил Министр. – Если это (официальные данные региональных властей. – «СЕЙЧАС») вранье – это одно, если кто-то не в курсе дела – это другое. А если кто-то хочет таким образом нас успокоить, то не надо нас успокаивать!». Глава Министерства дал ОГА и мэрам время до субботы: завтра в Киев должны прийти новые отчеты с «правдивой информацией» за подписью губернатора. Как в Минстрое будут выяснять, какие данные настоящие – глава ведомства не уточнил.


Владимир Рыбак дал понять, что уже в следующем году правительство намерено применить совершенно новые подходы к подготовке отрасли к холодам, а в этом году призвал как можно скорее довести до ума все недоделанное. «Мне в Днепропетровске говорят: вы нас слишком много ругаете! Вот мы в прошлом году дали тепло 20 декабря и ничего. Так вот я вам скажу – не будет такого! Так не должно быть!» -заявил Министр. По его словам, выделенные несколько миллиардов гривен на восстановление объектов ЖКХ должны обеспечить готовность к отопительному сезону 2007-2008 уже в сентябре. «В феврале 2007 г. мы уже должны готовиться к зиме 2008 г. В сентябре уже должно быть завершено финансирование всех проектов. На 1 октября все предприятия должны быть готовы. А 15 октября – где хотите себе запишите – мы начинаем сезон, – провозгласил он. И добавил: – К зиме надо готовиться до того, как она закончится».


Не чувствуя наверное убедительности в своих словах, г-н Рыбак перешел к откровенным угрозам. «Кто не запустил тепло вовремя – пойдут со мной на СНБО. Через неделю нас по этому вопросу будут слушать руководители государства… Я имею в виду мэров и первых заместителей глав ОГА (ответственных за состояние ЖКХ в регионе. – «СЕЙЧАС»). То, что я буду первым, кто подаст записку, чтобы поснимали за работу – это факт. Тот, кто не дорожит работой, может сам написать заявление, если не знает, что делать… Мне что, нужно в Генеральную прокуратуру обращаться? Прокуроров вам давать, чтобы они кое-кого предупредили, кто работу свою не выполняет?» – в этом месте Владимир Васильевич и сам понял, что слегка перегнул палку и последующий текст читал уже с бумажки – как две капли воды схожей с пресс-релизом, розданным журналистам. Там, к слову, тоже были заготовлены хлесткие фразы. Г-н Рыбак особо возмущался тарифной политикой: половина регионов не привела тарифы на коммунальные услуги к экономически обоснованному уровню. «Такой подход к тарифной политике в отрасли приведет к увеличению задолженности по заработной плате работниками предприятий, за природный газ, электроэнергию. Предприятия не смогут оплатить и получить лимиты на газ, что приведет к резкому ухудшению качества услуг, неплатежам потребителей, росту убыточности предприятий», – отметил Министр.


В ходе самого селекторного совещания вице-премьер призвал участников не говорить о достижениях и сообщать только о проблемах. Мэры и заместители губернаторов так и делали, с первых минут диалога поняв, что признавать вину лучше сразу. Особый интерес у Владимира Рыбака вызвало общение с представителями Кировоградского горсовета. Мэра в городе нет, через несколько недель тут должны состояться выборы. Руководители Кировограда объяснили начатый не вовремя отопительный сезон и неподнятые тарифы именно этим: мол, люди не поймут, предвыборные обещания надо давать и т. д. «Ну вот я тогда и сообщаю вашим избирателям: выберут таких как вы – будут еще две зимы без тепла сидеть. Надо правду людям говорить», – вице-премьер решил пощекотать нервы представителям горсовета – кандидатам в мэры, которые как раз и были на прямой связи с Киевом. «Вот у вас тоже холодно в квартире? – спросил он, несколько минут послушав оправдания. – Вы солидарны с народом, который мерзнет?»- «Ну, уровень тепла в системе не отвечает требованиям», – пытался более-менее официально отвечать кировоградский чиновник. «Ну так вот, если себе не сможете сделать тепло, то и людям не сможете», – Министр закончил разговор. Уже отключив Кировоград, он решил расставить точки над «і», чтобы у последующих выступавших не было желания превращать отчеты в нытье: «Вы знаете, как правительство оперативно реагирует на ваши просьбы? Еще документов нет, есть только звонки, а мы уже финансами помогаем. Ну так надо же и отдать, что давали».


Выступавший следом губернатор Херсонщины Борис Силенков решил с ходу заступиться за коллег и показать, что у г-на Рыбака нет поводов сомневаться в их искренности. «Почему же Херсонскую область все время показывают, что у вас там холодно», – начал разговор вице-премьер. «Вы знаете, – не растерялся г-н Силенков, – все, что показывают на «5 канале» и на «Интере» – это все не соответствует действительности…» – «Что, еще хуже?» – Владимир Рыбак уже пребывал в веселом расположении духа. «Нет, лучше», – губернатор смутился. Однако все же признал, что 11 школ и 13 детских садов не отапливаются, но из-за серьезной аварии.


После селекторного совещания вице-премьер ответил на вопросы журналистов. В частности, он сообщил, что в ближайшие 5 лет правительство намерено вложить в ЖКХ 30-35 млрд. грн. и таким образом решить все проблемы отрасли. Также он прокомментировал актуальный на сегодня вопрос обоснованности повышения тарифов на коммунальные услуги. В частности, по его словам, создана комиссия, которая проверит, насколько обоснованным было повышение тарифов в Киеве и нескольких других городах. О результатах ее работы г-н Рыбак должен будет сообщить уже в понедельник на совещании в правительстве. Вице-премьер пояснил, что обоснованность повышения тарифов зависит от того, какую часть от себестоимости услуг население платило до повышения. Если это 80%, то обоснованным будет повышение на 20%, если это было 20%, то даже троекратное повышение не покроет всей суммы. Местные власти могут и не повышать тарифов, но разницу в таком случае придется доплачивать из местных бюджетов, говорит Министр строительства и ЖКХ.


Отвечая на вопрос о возможных санкциях по отношению к руководителям регионов и городов, которые необоснованно повышают тарифы, г-н Рыбак сказал: «Мы же не карательные органы. Будем собираться и вести дискуссию на эту тему». Впрочем, он признал, что влияние на мэров у правительства минимальное.


Также Владимир Рыбак сообщил, что правительство на протяжении двух месяцев разработает нормы и правила установления систем индивидуального отопления. Вопрос возник из-за недавних сообщений в СМИ, что котлы запретили устанавливать, чтобы усилить монополию облэнерго на услуги отопления.


Г-н Рыбак подчеркнул, что бессистемное установление индивидуального отопления может привести к негативным последствиям. Во-первых, при установлении индивидуального отопления в многоэтажных домах потребуется гораздо больше газа, который придется закупать. Помимо этого, имеющиеся в таких домах коммуникации рассчитаны только на подачу газа для газовых плит и не выдержат увеличенного объема.


Вице-премьер отметил, что, по его мнению, систему индивидуального отопления логично устанавливать в небольших домах, до пяти этажей. В плотно заселенных высотных микрорайонах это может привести к авариям и отравлениям угарным газом. «Когда одна семья отравится или произойдет взрыв, вот тогда только вспомнят об этом, но я этого не хочу», – отметил он.


В то же время, г-н Рыбак, по его словам, не может остановить процесс установления систем индивидуального отопления, поскольку приближается зима и нельзя оставить людей без тепла. Сам вице-премьер, как он сообщил журналистам, живет в пятиэтажном доме на четвертом этаже и вполне доволен центральным отоплением. Прошлой ночью даже спал с открытым окном.


С политической точки зрения, для правительства благополучно пережить зиму равносильно еще одной победе на выборах. Прошлогодние проблемы с газом для страны довольно легко «переплюнуть», заработав на этом дивиденды, даже несмотря на то, что простой украинец, кроме жителей Алчевска, проблем в своих трубах практически не почувствовал: весь груз на себя взяли промышленные предприятия, которым пришлось затянуть пояса. Теперь же перед правительством сложная задача: «нагнуть» промышленность особо не удастся – выросшая цена на газ и так здорово ее «нагнет». Оставить людей без тепла тоже нельзя – огонек лояльности надо поддерживать. Остается один выход – реально заняться реформой ЖКХ, чтобы деньги не вытекали в трубу. А если комиссия по тарифам Черновецкого решит их понизить, то Партия регионов имеет шансы укрепить свои позиции в столице в разы. Впрочем, если «бело-синие» вместо реформы пойдут по пути дележа денег между избранными, это может вызвать бурю общественного возмущения.


Алексей Набожняк


Сейчас