Поначалу мы строили гаражи и дачи

Share

Собственник крупного строительного холдинга «ТММ» Николай Толмачев с улыбкой вспоминает свой первый бизнес-опыт. Он был связан с производством и продажей рыболовных снастей. Офис «ТММ» и уютная квартира Николая Толмачева находятся совсем рядом — на разных этажах жилищно-офисного центра на столичной улице Гали Тимофеевой. Это здание построено его же компанией. Утро бизнесмена начинается рано, так как он уверен, что руководитель должен успевать сделать больше подчиненных.


– Какими были ваши первые шаги в бизнесе? С чего пришлось начинать?


– После окончания аспирантуры Харьковского авиационного института (ХАИ) я с несколькими выпускниками создал в 1988 году научно-производственный центр «Синтал». Тогда была своеобразная мода на подобные предприятия.


Денег у нас, естественно, поначалу не было вовсе — только знания и огромное желание их использовать. Свои научные разработки мы пытались внедрить на предприятиях оборонного комплекса. Несмотря на все сложности, достаточно скоро вышли на серьезный уровень и даже приняли участие в реализации нескольких аэрокосмических проектов.


– А каким образом вы пришли в строительную отрасль?


– В 1992 году фирма «Синтал» была реорганизована в научно-производственную фирму «Синтал-Д», которая продолжила научно-исследовательскую работу, и фирму «ТММ»,  деятельность которой была связана с торговыми операциями и поставками энергогенерирующего оборудования. Начального капитала у «ТММ» фактически не было — только авторитет, заработанный «Синталом» (уставный фонд составлял 200 тыс. купоно-карбованцев). В то время вся страна занималась бартерными операциями — из-за отсутствия достаточной денежной массы этот вид расчетов был наиболее популярен. И «ТММ» не была исключением.


Компания также брала небольшие подряды: строили гаражи, дачи. В 1994 году произошло важное событие: мы подписали договор о совместной деятельности с Киевским авиационным заводом им. Антонова на строительство жилого дома для их сотрудников, который начали возводить еще в советские времена, но потом заморозили. Это был наш первый крупный проект. С тех пор основной деятельностью «ТММ» стало строительство, и компания организовала второй офис — в Киеве.


Смотреть дальше других


Развитие бизнеса «ТММ» требовало производственных мощностей. Поэтому в конце 90-х годов появились планы по приобретению и строительству заводов стройматериалов. Первым компания создала Харьковский завод строительных смесей, который сегодня выпускает сухие смеси и клеи под торговой маркой «Токан». Позже группе разработчиков строительных смесей «Токан» в лице генерального директора «ТММ» Толмачева была присуждена Государственная премия Украины в области науки и техники.


А в 2001 году «ТММ» приобрела киевский завод «Будкомплект» — нынешний «ТММ-Будкомплект». Там производится товарный бетон и металлоконструкции.


– В группе компаний «ТММ» объединены очень разные бизнесы…


– Успешный человек ловит момент и использует всякую возможность. Я не считаю, что строительство — единственная финансово перспективная отрасль. Например, «Синтал-Д» занимается выращиванием и переработкой свеклы, производством сахара, а также оказывает услуги по уборке и транспортировке урожая и подготовке земли к посеву. Компания владеет двумя крупными сахарными заводами в Харьковской области, которые были модернизированы, и сегодня это достаточно успешные производственные комплексы. У «Синтал-Д» есть также собственный парк техники: тракторы, комбайны, сеялки точного высева.


– Чем вам еще довелось заниматься в жизни?


– В первые годы предпринимательства перепробовали много разных направлений, вплоть до разработки и производства рыболовных снастей. На научном уровне разрабатывали блесну. Или проектировали радиопереговорное устройство типа «уоки-токи» — тогда их еще не было на рынке. Ремонтировали и продавали маленькие японские мопеды. Сегодня вспоминаем об этом с улыбкой. Еще торговали — в основном, энергогенерирующим оборудованием.


Но даже в те годы несистемных, наполовину случайных заработков сохраняли принцип: все, что заработали на коммерческих сделках, вкладывать в науку и производство.


Несмотря на плотный график, Толмачев продолжает заниматься научной работой, сейчас он пишет докторскую диссертацию в области физики. Кроме того, «ТММ» реализует ряд совместных проектов с Киевским институтом ядерных исследований Национальной академии наук Украины.


– Какое ваше самое успешное приобретение?


– Возьмем историю ТММ-Банка, владельцем которого компания, по сути, оказалась помимо своей воли. В конце 90-х севастопольский Невикон-банк считался довольно успешным и надежным, и «ТММ» размещала деньги на депозитном счете в нем. Неожиданно финучреждение оказалось на грани банкротства и, конечно, не смогло вернуть вложенные средства. Однако мы могли надеяться на возврат инвестиций в будущем, так как получили предложение приобрести акции банка.


Компания выплатила средства вкладчикам, тем самым восстановив доверие к финучреждению. Чуть позже многие клиенты вернулись в банк. Его переименовали в ТММ-Банк и перевели в Киев. Сейчас он обслуживает основной расчетный счет компании, а также предоставляет услуги юридическим и физическим лицам.


– У вас нет проблем со столичными властями? Ведь строительный бизнес — один из самых проблемных.


– Признаюсь, у нас никогда не было тесных отношений с Александром Омельченко (бывшим мэром Киева. — «ДЕЛО»). У него на приеме был 3 раза. Я работаю больше с чиновниками. Есть правила, и я по ним работаю.


Что касается нового руководства, то это просто хаос: новые правила игры в сфере строительства не определены, а старые не действуют.


– В чем это проявляется?


– Проблема нынешней власти в том, что за период ее работы мало что изменилось. За упущенное время придется рассчитываться какими-то двойными нагрузками в конце года или через год. Ведь город — это большое хозяйство, связанное с постоянным строительством и реконструкцией. И, соответственно, в постоянном цикле должен происходить отвод новых площадей, выделение займов, экспертиза проектов и прочее. В противном случае город теряет ритм своего развития. Можно дойти до черты локальных коммунальных микрокатастроф, когда из-за упущенного времени начнет останавливаться транспорт, происходить сбои в системе коммуникаций и т.д. Это не приговор. Я просто выражаю определенную тревогу. У любого хозяйства, тем более у мегаполиса, должен быть четкий план развития.


Секреты управления


Толмачев считает, что право нарушать правила в коллективе тоже должно быть. И абсолютно спокойно воспринимает такие прецеденты.


– Кто сегодня работает в вашей команде?


– Основной критерий при приеме на работу — это желание учиться. Самореализация  — процесс, который длится всю жизнь. Я и сам постоянно учусь, несмотря на то, что мое мировоззрение уже сложилось.


– За какие ошибки может уволить Николай Толмачев?


– От совершения ошибок, конечно же, никто не застрахован. Но человек должен делать выводы и исправлять их всегда самостоятельно. Если я буду карать, то он никогда не научится думать. Меня очень раздражает, когда человек не видит своего промаха и пытается оправдаться. И, наоборот, когда он что-то делает безошибочно, то это вызывает подозрение: может, я чего-то не замечаю, и это приведет к более тяжелым последствиям.


Источник счастья


Толмачев производит впечатление счастливого человека. Немногие могут сказать: «Моя жизнь — это моя работа», имея в виду только хорошее.



– Кто помогает вам в жизни?


– Благодаря команде единомышленников, которые со мной работают, я могу успешно преодолевать любые препятствия.


– Вы считаете, что реализовали себя?


– Я считаю, что нельзя останавливаться. Пока человек узнает что-то новое, делает открытия, учится, он живет. Поэтому сказать, что я полностью реализовал себя, не могу. Но я — счастливый человек, так как мне удается заниматься любимым делом. Поэтому моя работа — это неотъемлемая и приятная часть жизни.


С чувством юмора у Толмачева все в порядке. «ТММ» на протяжении многих лет была бессменным спонсором команды КВН ХАИ. Среди увлечений бизнесмена — большой теннис, горные лыжи, погружение с аквалангом и самолетный пилотаж.


Николай Толмачев


Родился 8 июля 1961 года в Торезе Донецкой области.


1984 год — окончил с отличием ХАИ по специальности «Самолетостроение».


1988 год — один из учредителей научно-производственного центра «Синтал».


1992 год — основной учредитель Фирмы «ТММ» и «Синтал-Д».


2000 год — окончил Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина по специальности «Финансы и кредит».


2002 год — Кандидат технических наук, лауреат Государственной премии в области науки и техники.


Женат, двое сыновей.


В группу “ТММ” входят:


Фирма “ТММ”


“ТММ-Энергобуд”


ТММ-Банк (Киев)


Страховая компания “Ориана”


Инвестиционный фонд “Соломон-Инвест” (Харьков)


“Соломон” (Харьков)


“Денит” ( Харьков)


Харьковский завод строительных смесей


“ТММ-Будкомплект” (Киев)


“Синтал-Д” (Харьков)


Севастопольский мясоперерабатывающий завод


“Таврида-Плаза” (Ялта)


“Укрцукризоляция” (Киев)


Анна Денисенко


Дело