Российский монополист договаривается с итальянской компанией в ущерб украинским производителям.
Как стало известно вчера, один из мировых лидеров по производству труб для нефтегазовой промышленности – итальянская компания Tenaris SA – и российский газовый монополист ОАО “Газпром” ведут переговоры о создании совместного предприятия для реализации различных проектов, в частности Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Эксперты считают, что в случае успеха переговоров украинские производители потеряют практически все шансы на участие в строительстве СЕГа.
Вчера стало известно, что в среду в ходе торгов на Миланской фондовой бирже акции трубной компании Tenaris SA подскочили сразу на 5,6%. Таким образом, по итогам торгов капитализация Tenaris составила $26 млрд. Причиной этого стала опубликованная накануне итальянским деловым изданием Finanza & Mercati информация о том, что один из лидеров по производству труб для нефтегазовой промышленности компания Tenaris SA обсуждает с российским газовым монополистом ОАО “Газпром” возможность создания совместного предприятия для строительства Северо-Европейского газопровода.
СЕГ протяженностью 1200 км пройдет через акваторию Балтийского моря, соединив Выборг (РФ) с Грайсвальдом (ФРГ). Пропускная способность одной нитки газопровода – 27,5 млрд кубометров в год. Целевые рынки поставок по СЕГу – Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания. Трубопровод планировали сдать в эксплуатацию в 2010 году. Реализация наземной части проекта СЕГ оценивается в $6 млрд, а подводной – 4,5 млрд евро.
В пресс-службе “Газпрома” вчера заявили Ъ: “Нам ничего не известно об этих переговорах”. Однако высокопоставленный источник Ъ в компании сообщил, что “переговоры с итальянскими производителями труб действительно ведутся, но это пока только переговоры. Если нам не удастся договориться, то мы будем покупать российские трубы”.
По мнению экспертов, такой поворот событий говорит только о том, что единственный украинский производитель труб большого диаметра – ОАО “Харцызский трубный завод” (ХТЗ), контролируемый ЗАО “Систем Кэпитал Менеджмент”,– теряет все шансы выиграть тендер на поставки своей продукции для строительства СЕГа. “Изначально Украине мало что светило в этом проекте, поскольку в нем всегда были заинтересованы российские и европейские производители труб,– говорит аналитик компании ‘Миллениум Капитал’ Алексей Руденко.– Сегодняшние переговоры между ‘Газпромом’ и Tenaris SA свидетельствуют только о том, что компании решили неформально поделить поставки между собой. Скорее всего, в наземной части газопровода будут использоваться российские трубы, а в подводной – итальянские, потому что они более качественные”.
Александр Черновалов
Коммерсант-Украина, № 202 от 10.11.2006