Новая жизнь старого ЖЭКа

Share

В любом городе, кроме Киева, тема жилищно-коммунального хозяйства, услуг и тарифов по своей актуальности даст фору политике. Чувствуя это, чиновники в регионах вновь и вновь пытаются всерьез заняться реформой ЖКХ. Дело это благодарное – в случае успеха можно несколько раз подряд избираться мэром, а то и стать министром, но и опасное – при провале можно надолго прибрести дурную славу.


О необходимости реформы ЖКХ говорят очень давно и на всех уровнях власти, включая Президента. Стержневая идея не нова: нужно перевести предприятия коммунального обслуживания населения на хозрасчет и самоокупаемость, чтобы услуги были немного дороже, но намного качественнее. Однако осуществить такую, казалось бы, элементарную формулу совсем непросто: система ЖКХ вместе со всеми жильцами, дворниками и начальниками управлений – очень громоздкий и инерционный организм, который изо всех сил сопротивляется новшествам.


Последний прорыв в этой сфере недавно совершили харьковские городские власти. Мэр города Михаил Добкин пытается сдержать свои предвыборные обещания и коренным образом реформировать жилищно-коммунальное хозяйство мегаполиса. По его инициативе создан и уже развивается “Национальный пилотный проект кардинального реформирования ЖКХ”. По задумке мэра и авторского коллектива, проект сначала будет внедрен в одном районе Харькова, а в случае успеха – во всем городе, а возможно, и во всей стране. По крайней мере, Министерство архитектуры, строительства и ЖКХ дало добро на его реализацию и звание “национального”.


Харьковчане в деле реформирования ЖКХ решили равняться на российский опыт и в качестве экспертов привлекли специалистов московской консалтинговой компании OXS, которая и создала своего рода бизнес-план проекта, предварительно изучив местные реалии. Эксперты, утверждают, что в случае успешного старта реформ харьковчане уже через год почувствуют первые позитивные изменения в секторе жилищно-коммунальных услуг, а через восемь лет – коренные улучшения. Суть реформы заключается в создании прозрачной модели взаимодействия между поставщиками услуг и их конечными потребителями.


Для этого планируется прежде всего создать эффективный институт самоорганизации владельцев жилья, коим может быть тот же ОСМД (объединение совладельцев многоквартирных домов). Учитывая, что в крупных городах уже приватизировано до 80-90 процентов жилого фонда, массовое создание ОСМД выглядит вполне уместно. По задумке эти объединения владельцев смогут самостоятельно заказывать перечень жилищно-коммунальных услуг, необходимых конкретному дому.


Более того – по идее, выбрать можно будет и исполнителя услуг. ОСМД должен выбрать управдома, которому будет поручено через микрорайонные подразделения специально созданного КП или управляющую компанию искать самых дешевых исполнителей. Судя по всему, квартплата будет разбита на две составляющие – минимальный пакет услуг, цены на которые будет регулировать власть, и дополнительные, так называемые рыночные услуги. В харьковском варианте проекта горожан даже будут стимулировать к созданию ОСМД и выводу домов из коммунальной собственности. Местные власти обещают, что при переходе дома из муниципальной собственности в совместную, городской бюджет поможет с проведением капремонта здания.


Еще одно стержневое положение реформы – демонополизация жилищно-коммунальной системы и создание конкурентной среды на рынке услуг. Говоря проще, отказ от коммунальных жэков как единственно возможных обслуживающих контор. Горсовет создает службу единого заказчика услуг – коммунальное предприятие, которое будет выступать в роли посредника и координатора между жильцами и предприятиями обслуживания. Кто станет этими предприятиями, пока точно не известно.


Авторы проекта отмечают, что должны быть привлеченные на конкурсной основе предприятия любых форм собственности, но “имеющие соответствующий опыт работы и квалифицированные кадры”. Участие в конкурсе не бесплатное, что, видимо, должно отсеять сомнительных претендентов. Московские авторы проекта уверены, что ЖКХ – очень выгодный бизнес, и желающих найдется немало. Таким образом, стоит ожидать полной реорганизации структуры предприятий ЖКХ и передела рынка услуг.


Естественно, в ходе такой кампании не обойдется и без массовых сокращений штатов нынешних жэковских работников. Правда, авторы проекта утверждают, что многие из нынешних управленцев, дворников и сантехников смогут найти себе работу в новых, “капиталистических” предприятиях обслуживания и с гораздо большей заработной платой.


В рамках проекта также планируется создать единый расчетный центр (ЕРЦ), который будет совмещать в себе функции банковского учреждения – кассовые центры по приему платежей, и статистически-справочных отделов, координирующих начисление платежей. Кстати, харьковский мэр сообщил, что ЕРЦ при КП “Жилкомсервис” собираются открыть уже в марте 2007 года. Добкин отметил, что “очень многие компании” заинтересовались сотрудничеством с “Жилкомсервисом”. Это и не удивительно, ведь та финансовая структура, которая выиграет тендер, вложит средства в оборудование пунктов приема платежей ЕРЦ и автоматизированную учетную систему, “сядет” на обслуживание значительных денежных потоков населения…


Пока концепцию реформы еще только обкатывают, но харьковский мэр уже пытается выбить у Кабмина под этот проект субвенцию в размере 40 млн. гривен на 2007 год. Правда, похоже, что субвенция пойдет не на создание новой хозяйственной инфраструктуры, а на латание старых дыр – ремонт подъездов, кровель и восстановление лифтового хозяйства. Если это поможет городу передать жилой фонд “в новую жизнь” в лучшем виде – тогда хорошо. По словам Михаила Добкина, профильное министерство и глава правительства положительно отзываются о харьковском эксперименте. Харьковчане, как и всякие порядочные оседлые горожане, к реформе относятся с опаской – приятных сюрпризов от власти ждать не привыкли.


Леся Падалка


“CN-Столичные новости”