Российские компании могут стать поставщиками железнодорожной техники в Иран и подряд чиками проекта по электрификации местных железных дорог.
В минувшие выходные состоялся визит президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина в Иран. В состав российской делегации входили топ-менеджеры телекоммуникационной «дочки» РЖД – компании «ТрансТелеКом», а также ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) и ОАО «Алтайвагон».
Иранская сторона выразила большую заинтересованность в сотрудничестве с Россией в области железнодорожного транспорта. Как пояснил заместитель министра дорог и транспорта, председатель правления и исполнительный директор «Иранских железных дорог» (ИЖД) Мохаммед Саиднежад, это обусловлено значительным ростом экономики его страны. Развивающаяся экономика Ирана нуждается в российских железнодорожных технологиях.
По его словам, предусмотрены строительство 500 км новых железнодорожных линий ежегодно, закупка 300 новых локомотивов, 8,8 тыс. грузовых и около одной тысячи пассажирских вагонов.
Ранее сотрудничество российских и иранских железнодорожников не выходило за рамки переговоров и деклараций о намерениях. По словам Владимира Якунина, теперь взаимодействие удалось структурировать.
«Впервые иранская сторона продемонстрировала абсолютный прагматизм, четкость и содержательность переговоров», – сказал президент РЖД на брифинге. «Мы вели переговоры не только с железнодорожниками и представителями Минтранса, но и с министерством финансов и МИД Ирана – людьми, которые отвечают за расходование средств», – заявил глава РЖД.
Прежде всего переговоры касались инфраструктурных проектов.
Главный из них – строительство новой ветки Казвин – Решт – Астара для соединения иранских железных дорог с Азербайджаном. Предполагается, что после строительства ветки укрепится инфраструктура транспортного коридора «Север – Юг». После первого этапа – прокладки 205 км дороги от станции Казвин до станции Решт и до порта Бендер-Энзели на иранском побережье Каспийского моря – можно будет направлять грузы в российский порт Оля. На втором этапе будет построен 170-километровый участок от Решта до станций Астара (иранская) и Астара (азербайджанская).
Тогда появится прямой сухопутный железнодорожный маршрут из Азии в Европу.
По словам вице-президента ОАО «РЖД» Салмана Бабаева, если эта линия будет построена, ее грузопоток составит порядка 12 – 13 млн тонн в год.
Иранцы также заинтересованы в реконструкции существующих линий.
Требуются оснащение дорог современными устройствами СЦБ и электрификация отдельных линий. Всего, по словам господина Саиднежада, в его стране планируется перевести на электрическую тягу около 2 тыс. км дорог.
Одним из таких участков станет паломническое направление Тегеран – Мешхед протяженностью 900км. Как рассказал заместитель исполнительного директора ИЖД Хорбан Али Бейк, по нему в год перевозится около 20 млн пассажиров. В планах иранских железнодорожников – увеличить количество поездов на этом участке до 66 в сутки и повысить скорость их движения до 200 км/ч. Иранская сторона заявила о готовности поручить РЖД подготовку проекта электрификации части этого маршрута.
«Иранская сторона предпримет усилия для того, чтобы электрификация маршрута была поручена РЖД на бестендерной основе. В случае получения от российской стороны предложения, включающего приемлемые цены, сроки исполнения, степень участия иранских компаний в соответствии с иранским законодательством», – говорится в меморандуме, подписанном по итогам переговоров.
Однако для того чтобы убедиться в возможностях РЖД, иранская сторона предложила на бестендерной основе разработать предварительный, «показательный» проект электрификации 50-кило метрового участка Тебриз – Азаршахр.
Кроме того, иранская сторона предложила РЖД войти в состав учредителей совместной перевозочной компании, переговоры о со здании которой до этого велись с ТМХ. Иранское транспортное законодательство и нормативная база позволяют присутствовать на рынке нескольким перевозочным компаниям. Частные операторы вагонов намерены в ближайшее время начать приобретать локомотивы.
Бизнес-план совместной компании, по словам члена совета директоров ТМХ Михаила Хромова, требует актуализации. «Ранее вкладом ТМХ могли стать лишь тепловозы Луганского производства. Сейчас мы можем предоставить также локомотивы, произведенные и в Калуге, и в Брянске. Соответственно, бизнес-план необходимо пересчитать с учетом их характеристик».
Представитель ТМХ сказал, что документ будет направлен в РЖД. Комментируя «Гудку» предложение иранских коллег, Владимир Якунин высказал сомнение в участии РЖД в СП. «Это могло бы быть интересно нам как опыт. Но не будем забывать, что у них протяженность магистралей – 8 тыс. км, а у нас – 86 тыс. км.
У нас количество локомотивов приближается к 20 тыс., а в Иране исчисляется несколькими сотнями. Будем ли мы совместно с ТМХ участвовать в СП – пока у меня решения нет. У нас много задач дома, а идти тренироваться за рубежом, где своя специфика, для нас окажется несколько сложновато. Коммерческой структуре, такой как ТМХ, легче принимать решения по участию в подобных проектах. У нас же для этого необходима длительная процедура. Я сомневаюсь, что мы примем участие в формировании этого СП».
В ходе переговоров обсуждались также вопросы со здания в Иране совместных предприятий по ремонту и производству локомотивов, поставок путевой ремонтной техники, материалов верхнего строения пути, подвижного состава. По словам господина Хромова, пока ТМХ имеет контракт лишь на поставку 500 платформ.
Но в рамках визита предста вители холдинга подписали с иранской стороной предконтрактное соглашение о поставках 60 вагонов для легкого метро города Мешхед. Ориентировочная стоимость контракта составит не менее 1,2 млн евро.
Как сообщили «Гудку» представители «ТрансТелеКома», компания рассчитывает получить прямой выход на иранский рынок транзита трафика. Это станет возможным после завершения проекта по подключению к азербайджанскому оператору связи AzTelecom и позволит ТТК расширить географию охвата за счет доступа в Центрально-Азиатский и Ближневосточный регионы.
Вячеслав Закатаев
Гудок, 7.11.2006