ОАК разрешили взлет

Share

Правительство РФ учредило авиастроительную корпорацию.



В минувший четверг правительственная комиссия приняла решение об учреждении ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), в которую войдут все крупнейшие предприятия авиапрома. Как и ожидалось, руководителем корпорации назначен глава РСК «МиГ» Алексей Федоров. Сегодня же должны быть обнародованы результаты оценки вносимых в ОАК активов, которая позволит определить структуру акционеров корпорации.



В минувший четверг правительственная комиссия по обеспечению интеграции предприятий авиастроительного комплекса приняла решение об учреждении ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». Приоритетными направлениями деятельности корпорации определены: разработка, производство, гарантийное и сервисное обслуживание, модернизация авиационной техники военного и гражданского назначения, а также внедрение новых технологий и разработок в области самолетостроения.



Как говорят в Минпромэнерго РФ, ОАК призвана обеспечить эффективное развитие российского авиапрома, концентрацию ресурсов на перспективных авиастроительных проектах и, в конечном счете, высокую конкурентоспособность отрасли. «После принятия решения правительственной комиссии можно сказать, что формирование холдинга вступило в завершающую стадию», – считают в Минпромэнерго. Несмотря на то что решение об учреждении компании уже принято, подписаны еще не все необходимые документы. «Это произойдет в течение двух недель», – говорит РБК daily представитель НП «ОАК». А сегодня Росимущество должно зарегистрировать новую корпорацию. По словам собеседников РБК daily, это даст старт формированию наблюдательного совета и исполнительных органов компании.



В пятницу комиссией был утвержден уставной капитал компании и определена позиция государства по отношению к нему, а также доли частных инвесторов. Новая корпорация включает четыре функциональных компонента: «Военная авиация», «Транспортная и специальная авиация», «Гражданская авиация» и «Производство узлов и компонентов». Долевое участие государства в военном секторе будет составлять 75%, в транспортной и специальной авиации – 51%. В подразделении по гражданскому авиастроению госдоля не превысит 25%. Доли других участников неизвестны, поскольку результаты оценки, проведенной компанией Deloitte & Touche, пока не обнародованы. «Многие компании оказались недовольны этой оценкой и не согласны на утвержденный размер уставного капитала. Самым ярым критиком результатов оценки был менеджмент КБ «Туполев», – отмечают в Минпромэнерго.



Впрочем, уже после регистрации ОАК предстоит решить немало проблем. Например, до сих пор не определен формат участия в управлении ОАК одного из крупнейших заказчиков авиатехники – Минобороны. Проблема заключается и в том, что ОАК, несмотря на положительное заключение Федеральной антимонопольной службы, является фактическим монополистом, что увеличивает риски снижения качества продукции и неконтролируемого роста цен на авиатехнику. Кроме того, пока неясен формат взаимоотношения ОАК с предприятиями, не вошедшими в корпорацию. Более того, по словам одного из топ-менеджеров авиационного завода, менеджмент ОАК препятствует тому, чтобы выделялись бюджетные средства на реализацию проектов предприятий, которые на данном этапе еще не вошли в структуру ОАК.



В феврале 2006 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». В уставный капитал корпорации внесены 100% акций АХК «Сухой», 86% – МАК «Ильюшин», 65,8% – ОАО «Туполев», 58% – Финансовой лизинговой компании, 38% – «Ильюшин Финанс Ко», 38% – нижегородского авиастроительного завода «Сокол», 25,5% – Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения имени Ю.А. Гагарина, 25,5% – Новосибирского авиационного производственного объединения имени В.П. Чкалова, 15% – внешнеэкономического объединения «Авиаэкспорт». Кроме того, в ОАК войдут ФГУП «РСК МиГ» и ФГУП «Казанское авиационное производственное объединение имени С.П. Горбунова», которые будут преобразованы в 100-процентные государственные ОАО. Государству на первом этапе создания корпорации будет принадлежать 75% ее акций. ОАК должна начать работу в первом квартале 2007 года, а в 2008 году планирует выйти на фондовые рынки.



Сергей Стариков



РБКdaily, 07.11.2006