На минувшей неделе входящее в корпорацию «Интерпайп» ЗАО «Трубинвест» объявило о начале выкупа и аннулирования собственных акций, после чего весьма приличный уставный капитал в 887,59 млн грн. одного из трейдеров империи Виктора Пинчука должен превратиться в скромные 0,5 млн грн. Еще до собрания акционеров ЗАО, назначенного на 25 октября, где планировалось рассмотреть вопрос уменьшения уставного фонда, информагентство «Интерфакс» (со ссылкой на источники в «Интерпайпе») сообщило, что «Трубинвест» в последнее время не играл существенной роли в жизни корпорации, а значит происходящие там изменения не затронут интересов всей группы.
Предположительно, после уменьшения капитала собственниками ЗАО «Трубинвест» в равных долях станут ЗАО «АКВА» (г. Новомосковск), ЗАО «Страховая компания «Аура» (г. Днепропетровск), а также киевские предприятия с иностранными инвестициями «Иннотех» и «Сонекс Индастриз», которые получат по 24,9% акций компании. Непосредственно «Интерпайп» оставит себе 0,4%. Примечательно, что, по данным Госкомиссии по ценным бумагам на конец февраля 2006 г., акционерами ЗАО «Трубинвест» являлись: ООО «АКВА» — 24,8%, Dandy Holdings Corporation (Британские Виргинские острова) — 24,7%, Garleston Company Limited и Brekstad Holdings Limited (оба — Кипр) — по 24,95%. Поэтому можно предположить, что Виктору Пинчуку понадобились деньги на какие-то новые проекты и большая часть средств после выкупа акций отправится в оффшоры. Вначале планировалось, что выкуп пройдет с 26 октября по 1 ноября текущего года, однако затем его решили продлить до 1 марта 2007 г. Впрочем, в ЗАО «Трубинвест» не стали комментировать «ДС» подробностей будущих изменений, но подтвердили, что после аннулирования выкупленных акций компания будет по-прежнему подконтрольна «Интерпайпу».
В первую очередь изменения внутри компании-трейдера стоит рассматривать в контексте общей реструктуризации НПИГ «Интерпайп». Этот процесс длится уже довольно давно. Сначала он подогревался потерей Виктором Пинчуком контроля над «Криворожсталью», а коррективы вносила неопределенность с теми активами, где «Интерпайп», не владея контрольным пакетом, играл роль управляющей компании, используя привилегии, доставшиеся от старой власти, — теми же «Днепрооблэнерго», Харьковским тракторным заводом, «Херсонскими комбайнами». Но больше всего позиции Виктора Пинчука пошатнули потери на ферросплавном фронте. Как уже сообщала «ДС», в минувшем месяце прежний владелец Никопольского ферросплавного завода — консорциум «Приднепровье» — получил определенную тактическую победу в борьбе за НЗФ: Хозяйственный суд г. Киева признал его добросовестным покупателем 50%+1 акции НЗФ у Фонда госимущества. Но реально это не дает Виктору Михайловичу повода для радости, поскольку сейчас все материальные и финансовые потоки ферросплавщиков контролирует его давний конкурент — Игорь Коломойский.
Определенно влияет на конфигурацию промышленно-финансовой империи Виктора Пинчука и его развод с бизнес-партнерами Александром Дементиенко и Михаилом Щеголевским. Противоречия между ними обсуждались в украинской прессе этим летом во время подготовки к продаже Укрсоцбанка. На Днепропетровщине говорят, что еще год назад в ходе раздела «Интерпайпа» г-н Щеголевский продал часть доставшихся ему активов «Привату», чем поставил Виктора Пинчука в неудобное положение перед Константином Григоришиным. В последнем случае речь идет об интерпайповском проекте передачи контрольных пакетов Луганского энергетического объединения и ЗАО «Центральная энергетическая компания», снабжающего электроэнергией промышленных и бытовых потребителей Днепропетровской области, а также около 10% акций «Днепрооблэнерго» Константину Григоришину в обмен на акции запорожской «Днепроспецстали». Таким образом Виктор Пинчук собирался консолидировать 60% акций меткомбината. Но по ходу выяснилось, что еще в 2005 г. Михаил Щеголевский продал миноритарный пакет ЦЭК «Привату», и последний теперь блокирует закрепление нового собственника на предприятии.
Правда, в начале октября о переходе «Днепроспецстали» в руки Пинчука заговорили едва ли не как о свершившемся факте. Однако это не значит, что процесс перехода энергетических активов Пинчука новому владельцу завершился для Виктора Михайловича успешно. Как сообщил «ДС» гендиректор «Славутич-Капитала» и по совместительству глава компании «ПМК-17», являющейся миноритарием ЦЭК и оспаривающей на ней смену собственников, Владимир Горб, сделка все еще рассматривается в Высшем хозяйственном суде, который может признать ее недействительной. А значит, говоря об обмене энергетики «Интерпайпа» на металлургию г-на Григоришина, участники процесса либо чего-то не договаривают, либо нашли вариант без участия в сделке ценных бумаг Центральной энергетической компании.
Следы былого партнерства зятя экс-президента Украины и московского бизнесмена Михаила Щеголевского замечены и на уже практически лишенном капитала «Трубинвесте». Во всяком случае, именно с г-ном Щеголевским связывают компанию «Иннотех», которая, по информации «Интерфакса», якобы должна остаться среди совладельцев трубного трейдера после аннулирования большей части его уставного фонда. Поскольку ни в «Трубинвесте», ни в «Интерпайпе» не комментируют сути происходящих процессов, делать стопроцентно верные выводы трудно. Но с большой долей вероятности можно предположить, что в ходе выкупа акций «Трубинвеста» Виктор Пинчук попытается завершить «развод» с партнерами, а заодно и собрать денег на завершение транзакций по «Днепроспецстали».
Ярослав Дмитренко