ТМК подорожала на треть

Share

Капитализация компании достигла $5,7 млрд.

Владелец Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрий Пумпянский стал богаче еще на $97,2 млн. На следующий же день после размещения акций ТМК среди инвесторов банки — организаторы IPO реализовали свой опцион на выкуп 2,06% акций компании. Что и понятно: за два дня торгов в Лондоне капитализация ТМК выросла почти на 30% до $5,78 млрд.








Трубная металлургическая компания (ТМК) — крупнейший производитель труб в России (в 2005 г. — 2,84 млн т труб, более 40% внутреннего рынка). Выручка по МСФО в первом полугодии 2006 г. — $1,57 млрд, чистая прибыль — $229 млн. 77% акций принадлежит председателю совета директоров ТМК Дмитрию Пумпянскому.


В ходе недавнего размещения акций ТМК Дмитрий Пумпянский продал инвесторам 20,62% акций компании по цене $21,6 за GDR ($972 млн за пакет), еще 0,3% у него выкупили работники ТМК (около $12 млн). Спрос со стороны инвесторов превысил предложение в 19 раз, и сделка была закрыта досрочно — 30 октября. Торги акциями и GDR ТМК на LSE и в РТС начались во вторник. Как и само размещение, они вызвали повышенный интерес у инвесторов. В первый же день GDR ТМК подорожали на 17% до $25,25 за 1 шт., а капитализация компании составила $5,5 млрд против $4,7 млрд на момент размещения. Вчера котировки расписок ТМК вообще достигали $26,5 ($5,78 млрд за всю компанию). Стоимость акций в РТС была $6,65, капитализация — $5,8 млрд.


Такой рост впечатлил банки — организаторы размещения — Сredit Suisse, Dresdner Kleinwort и “Ренессанс Капитал”. Два источника, близких к размещению, рассказали “Ведомостям”, что уже 31 октября они реализовали свой опцион на выкуп у Пумпянского еще 2,06% акций ТМК по цене размещения, хотя могли сделать это в течение месяца. Эта сделка принесла Пумпянскому еще $97,2 млн, а всего на продаже акций ТМК он заработал $1,08 млрд. Выгодна эта сделка и для банков: по вчерашним котировкам их пакет стоил уже около $119 млн. В ТМК и банках от официальных комментариев воздержались.


IPO ТМК по праву может считаться одним из самых успешных в истории размещения акций российских компаний на международных биржах, отмечает банкир крупного инвестбанка. GDR “Евраза” после размещения в Лондоне в июне 2005 г. начали дешеветь, и Morgan Stanley не стал использовать свой опцион на выкуп 1,23% акций группы. Бумаги НЛМК через месяц после размещения подорожали на 5,17%, а “Мечела” — на 1,9%.


Сравниться с ТМК по успешности размещения может разве что “Новатэк”. Летом прошлого года спрос на расписки этой газовой компании превысил предложение в 13 раз, бумаги были размещены по верхней границе ценового диапазона, а на второй день торгов стоили на 16,4% выше цены размещения. Так же как в случае с ТМК, банки — организаторы IPO “Новатэка” тут же реализовали свой опцион. Сейчас капитализация “Новатэка” составляет уже $17,97 млрд — более чем втрое выше, чем на момент размещения.


Дисконт, который Пумпянский предложил инвесторам, уже отыгран и сейчас акции ТМК торгуются на уровне их справедливой цены, отмечает аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко. Но он и его коллега из “Метрополя” Денис Нуштаев верят, что у бумаг ТМК есть потенциал роста и на долгосрочную перспективу. Согласен с этим и один из инвесторов, купивших акции ТМК, но, по его мнению, в ближайшее время котировки акций ТМК будут колебаться около текущих отметок. Впрочем, ниже $25 за GDR котировки ТМК не опустятся, считает один из банкиров, знакомых с ходом размещения акций ТМК. Официальные прогнозы по акциям ТМК инвестбанки пока подготовить не успели.


МАГНИТКА НА ПОДХОДЕ

Магнитогорский меткомбинат определился с банками, которые будут консультировать проведение его IPO. По словам двух источников, знакомых с подготовкой к размещению, это один из организаторов IPO ТМК — “Ренессанс Капитал”, а также ABN Amro и Morgan Stanley. Мандаты на проведение размещения пока не подписаны, уточняет один из собеседников “Ведомостей”, но само IPO Магнитки запланировано на первую половину 2007 г.


Юлия Федоринова


 


Ведомости, 02.11.2006, №207 (1734)