Восточный фронт

Share

Немного времени понадобилось, чтоб расставить олигархов, оценивая их реальные лоббистские возможности и активность, на свои места. Еще на прошлой неделе многие преждевременно решили, что позиции Рината Ахметова ослабевают, и в огород олигарха полетели камни — бурное развитие истории с непропорциональным возмещением НДС (подробнее — в материале на стр.26), обвинения в завышении цен на сырье, прозвучавшие из уст Владимира Бойко, обвинения в намерениях «прибрать к рукам» «Укрзалiзницю».


Сейчас же стало понятно — Ринат Ахметов эти «комариные укусы» не воспринимает всерьез и лоббистской активности не только не снижает, но и прибавляет. В то же время все заметнее «сдает» Игорь Коломойский, теряет позиции ИСД.


Свои огромные амбиции СКМ не только не скрывает, но и активно продвигает. Нацелилась группа ни много ни мало — на рычаги формирования условий для всех приватизируемых предприятий. Так, был принят закон, согласно которому право формировать квалификационные требования к претендентам на приватизируемые предприятия переходит от ФГИ правительству. Если инициатива пройдет, то кто будет «заказывать музыку» в вопросе сбыта наиболее лакомых в Украине промактивов, очевидно.


Также юристу СКМ, нардепу Воропаеву удалось провести через парламент законопроект, который ранее не могли принять в течение как минимум пяти лет. Кворум на собрании акционеров предприятий парламент таки снизил с 60 до 50%, что открывает широкие возможности для усиления контроля правительства над «Укрнафтою», которая де-факто управляется группой «Приват». Доселе никогда риск того, что позиции Игоря Коломойского на «Укрнафтi» пошатнутся, не был столь серьезен. Рейтинг олигарха падает, и он пока решил «уйти в тень». Пощекочет нервы Игорю Коломойскому и совладелец телеканала «1+1» Александр Роднянский. Теперь он намерен продать свою долю Виктору Пинчуку. В случае такого исхода борьбы за телеканал Коломойскому придется давать отпор гораздо более «тяжелой артиллерии», хорошо знакомой ему на других фронтах.


Еще одна сфера, где заметно усиливаются позиции Ахметова — энергетика. НАК «Энергокомпания Украины», управляемая экс-менеджером энергетического дивизиона СКМ «ДТЭК» Игорем Глущенко, сменит менеджмент ряда облэнерго, «подвинув» людей Константина Григоришина и Александра Бабакова.


Расклады среди отечественных ФПГ — зеркало событий в политике. Президенту Ющенко, озабоченному расколом «Нашей Украины», сейчас явно не до лояльных к нему бизнесменов, в частности, ИСД. Нерезультативной оказалась попытка работников Алчевского меткомбината повторить «подвиг» Анны Карениной — лечь на рельсы и парализовать работу Макеевского метзавода, входящего в орбиту влияния «Смарт-груп». Таким образом рабочие протестовали против повышения цен на железорудное сырье со стороны другого предприятия «Смарт-груп» — Ингулецкого ГОКа. Кроме того, у ИСД обнаружились и внешние «враги». Российский металлургический магнат Владимир Лисин обратился в Еврокомиссию за разрешением на приобретение долей в итальянской компании Duferco. ИСД, между тем, плотно сотрудничала с итальянцами в сфере модернизации Алчевского МК, а в этом году собиралась приобрести у них около 50% в металлургическом заводе Giammoro (Сицилия). Теперь на этих планах, похоже, придется поставить крест.