АМКУ подозревает поставщиков сырья в сговоре.
АМКУ вчера сообщил о начатом по обращению Мариупольского меткомбината им. Ильича (ММК) расследовании по признакам антиконкурентных действий на рынке агломерационной руды и железорудного концентрата. Основной причиной для обращения стало недовольство руководства меткомбината ценовой политикой своего основного поставщика – Ингулецкого ГОКа (ИнГОК), в частности безосновательным повышением цен на сырье. На ИнГОКе обвинения считают необоснованными. В случае доказательства несоблюдения норм конкурентного законодательства нарушителям грозит штраф до 10% годового дохода.
Согласно сообщению Антимонопольного комитета (АМКУ), он возбудил дело по признакам антиконкурентных согласованных действий на украинском рынке агломерационной руды и железорудного концентрата (ЖРК). “В начале сентября мы получили обращение меткомбината (ММК.–Ъ). В ходе предварительного анализа мы выявили факт одновременного повышения цен на эту продукцию”,– сообщил Ъ начальник пресс-службы АМКУ Богдан Якимюк. Расследование продлится не дольше шести месяцев. Период расследования охватывает 2005-й и девять месяцев 2006 года. В случае доказательства антиконкурентных согласованных действий нарушителям грозит штраф до 10% годового дохода. Информацию о том, какие компании подозреваются в сговоре, в комитете не предъявили, отметив, что запросы на получение информации будут разосланы всем участникам рынка.
На ММК рассказали, что в комитет обратились после того, как ИнГОК “абсолютно необоснованно взвинтил цены” на ЖРК (см. график). “С октября мы не закупаем руду на ИнГОКе, поскольку ‘Смарт-групп’ поставила нас перед фактом: либо покупать концентрат по 310 гривен, либо вообще отказаться от поставок. Поэтому мы были вынуждены искать альтернативные поставки в России с Лебединского ГОКа. Сегодня там дешевле закупать руду, чем на ИнГОКе”,– сообщили в пресс-службе ММК. Однако участники рынка отмечают, что сейчас средневзвешенная цена ЖРК на внутреннем рынке Украины составляет $53 за тонну, в то время как в России она достигает $59 за тонну. Таким образом, концентрат для ММК обходится приблизительно в $70 за тонну.
В пресс-службе “Смарт-групп” считают, что оснований для возбуждения расследования со стороны АМКУ нет. “Рост отпускных цен на ЖРК обусловлен ситуацией на мировых рынках сырья, где цены на концентрат за последние полтора года выросли почти в полтора раза. Кроме того, существенно подорожали энергоносители”,– сообщили Ъ в пресс-службе “Смарт-групп”.
Впрочем, эксперты считают, что в ближайшее время конфликт между данными бизнес-группами будет улажен. “Повышение цен на свою продукцию со стороны отдельных финансово-промышленных групп – это бизнес. Думаю, что в итоге участники рынка сядут за стол переговоров и найдут компромисс”,– говорит аналитик компании “Драгон Капитал” Иван Харчук. С ним соглашается аналитик компании “Тройка Диалог Украина” Максим Бугрий, прогнозируя, что в долгосрочной перспективе ИнГОК и ММК могут прекратить сотрудничество. “Думаю, что в краткосрочном времени будет найдено компромиссное решение. Но в перспективе ИнГОК может уйти от ММК, направив часть своих поставок либо на экспорт, либо на Криворожский горнообогатительный комбинат окислительных руд, после того как он будет достроен”,– отмечает он.
Средневзвешенная цена железорудного концентрата, поставляемого на ММК им. Ильича, грн (без НДС)
|
По данным участников рынка
Александр Черновалов
Коммерсант-Украина, № 196 от 02.11.2006