Анисимов идет в “Газметалл”

Share

Ядром создаваемого Алишером Усмановым и его партнерами металлургического холдинга станет “Газметалл”. Эта компания уже владеет контрольными пакетами акций Лебединского ГОКа и Оскольского электрометаллургического комбината, а вскоре они выкупят у Алишера Усманова и Василия Анисимова 97% акций Михайловского ГОКа.








Лебединский и Михайловский ГОКи, “Уральская сталь”, Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК) управляются УК “Металлоинвест”. Вместе эти компании производят более 40% железорудного сырья в России — около 40 млн т в год, занимают 5-е место по выплавке стали (более 6 млн т в год). Выручка в 2005 г. — 120,6 млрд руб., чистая прибыль — 26,1 млрд руб. Крупнейшим акционером четырех предприятий является Алишер Усманов. В Михайловском ГОКе и “Уральской стали” его партнером является Василий Анисимов. Акциями Лебединского ГОКа и ОЭМК также владеет фонд депутата Госдумы Андрея Скоча.


Лебединский ГОК сообщил вчера о созыве на 5 декабря внеочередного собрания акционеров компании. Один из вопросов повестки дня — одобрение договоров купли-продажи обыкновенных и привилегированных акций Михайловского ГОКа. В пресс-службе “Металлоинвеста” размер выкупаемого пакета раскрыть отказались.


Представитель компании назвал эту сделку “технической”, связанной с внутренней реорганизацией холдинга. Зато источники в “Металлоинвесте” рассказали “Ведомостям”, что нынешние акционеры Михайловского ГОКа — Алишер Усманов и Василий Анисимов продадут весь принадлежащий им пакет (97%). 70% из этого пакета достанется Лебединскому ГОКу, а еще 30% — ОЭМК. Для оценки стоимости этой сделки нанят оценщик — Deloitte.


Конечная цель проводимых реорганизаций — сделать ЗАО “Газметалл” ядром холдинга, создаваемого на базе активов всех трех партнеров. “Газметалл” на конец первого полугодия уже владел 71,2% акций Лебединского ГОКа и 81,51% ОЭМК, а купив акции Михайловского ГОКа, они получат и эффективный контроль над “Уральской сталью”. Ведь Михайловский ГОК еще с прошлого года владеет 99,9% акций этого меткомбината.


Усманов в сентябре объявил, что в новом холдинге ему будет принадлежать 50% акций, фонду, представляющему интересы Андрея Скоча, — 30% и еще 20% получит Василий Анисимов. Сейчас совладельцами “Газметалла” являются Усманов и Скоч. Сотрудник “Металлоинвеста” пояснил “Ведомостям”, что Анисимов потратит полученные от продажи акций Михайловского ГОКа средства на покупку 20% акций “Газметалла”.


По словам еще одного источника в “Металлоинвесте”, Усманов направит средства, полученные от продажи акций Михайловского ГОКа, ОЭМК и Лебединского ГОКа, на погашение долга перед ВТБ. Около $1 млрд Усманов и Анисимов заняли в ВТБ на покупку акций ГОКа у Бориса Иванишвили, 35-40% этой суммы уже погашено. Аналитик UBS Алексей Морозов считает, что 48,2% доли Анисимова в Михайловском ГОКе хватит на приобретение такого пакета в “Газметалле”. “Исходя из рыночной капитализации 50% Михайловского ГОКа стоят около $1,03 млрд, а все три актива — Михайловский и Лебединский ГОКи и ОЭМК рынок оценивает почти в $5,7 млрд”, — объясняет Морозов. При этом он уточняет, что эти компании торгуются на РТS Board и их бумаги неликвидны, кроме того, Михайловский ГОК не публикует консолидированную отчетность (где была бы показана “Уральская сталь”), так что справедливая оценка активов может отличаться от рыночной.


Юлия Федоринова, Ксения Рыбак


 


Ведомости, 01.11.2006, №206 (1733)