Тарифы, которые мы получили

Share

Киевскую власть подозревают в нецелевом использовании средств от повышения тарифов на коммунальные услуги


Во вторник столичная муниципальная пресса опубликовала решения Киевской городской государственной администрации о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги: «Об утверждении тарифов на тепловую энергию», «О согласовании тарифов на коммунальные услуги по централизованной поставке холодной воды и водоотводу холодной и горячей воды», «Об установлении и согласовании тарифов на коммунальные услуги по централизованному отоплению и поставке горячей воды» и «Об упорядочении размеров квартирной платы и платы за содержание домов и придомовых территорий». При этом Киевским городским советом было принято решение «О социальной защите населения Киева в условиях внедрения экономически обоснованных тарифов на жилищно-коммунальные услуги». Этим документом утвержден порядок предоставления субсидий из местного бюджета г. Киева малообеспеченным слоям населения города для возмещения расходов на оплату услуг ЖКХ, что должно позволить в полной мере компенсировать потери граждан от повышения тарифов.


Многие депутаты называют указанное решение органа местного самоуправления «отвлекающим маневром», поскольку распоряжение о повышении стоимости услуг жилищно-коммунальной сферы подписывал непосредственно мэр Леонид Черновецкий. Тарифы повышены более чем в три раза (см. Таблицу 1), что и вызвало неоднозначную реакцию у оппонентов городского головы.


Мэра поддержал и вице-премьер-министр, Министр по вопросам строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Рыбак. По его мнению, другого выхода, кроме повышения тарифов, у Киевсовета не было. Тарифы в столице пересматривались около десяти лет назад, подчеркнул он. Их повышение, уверен г-н Рыбак, зависит от предложений и рыночных отношений. «В магазине бесплатно нам ничего никто не дает», – сказал вице-премьер, добавив, что повышение тарифов – это часть полномочий местных органов власти. Законодательство предусматривает, что оказывать жилищно-коммунальные услуги можно и бесплатно, но из местного бюджета все равно нужно будет выделять средства жилищно-коммунальным предприятиям, пояснил он.


Впрочем, сторонники политических сил, конфликтующих с г-ном Черновецким, считают, что повышения тарифов можно было избежать. В частности, народный депутат от фракции «Наша Украина» Михаил Поживанов, в прошлом мэр Мариуполя, отмечает, что в столичном бюджете предусмотрено достаточно средств для того, чтобы не повышать тарифы. А Леонид Черновецкий и его команда просто «расшатывают» ситуацию в городе. По словам г-на Поживанова, вопрос повышения тарифов можно было решить, предусмотрев дотации в бюджете, а также внедрив программу по теплоэнергосбережению. «Все это реально позволило бы удержать Киев от такого троекратного повышения тарифов», – сказал г-н Поживанов в комментарии для издания «СЕЙЧАС». Увеличение же тарифов, по его мнению, приведет к тому, что большинство населения столицы не будет платить за коммунальные услуги, «в связи с чем отрасль окажется на грани развала».


Член фракции БЮТ Михаил Бродский уверен, что тарифы достаточно было поднять только в 1,4 раза. А его коллега – лидер «бютовцев» в Киевсовете Виктор Манжура считает, что даже меры, за которые голосовал Киевсовет, – о социальной защите населения от повышения цен – недейственны. И предлагает свое видение решения проблемы повышения тарифов для киевлян. Среди них – массовое установление счетчиков воды и тепла, проведение аудита стоимости производства жилищно-коммунальных услуг, заключение прямых соглашений на поставки услуг ЖКХ между предприятиями-производителями и населением. Впрочем, к этим предложениям, внесенным еще до принятия постановления, не прислушались.


А член фракции ПОРА-ПРП в Киевсовете Владимир Бондаренко и вовсе полагает, что тарифы поднимают для наполнения карманов отдельных личностей, приближенных к руководству города. «Не было повышения цен на энергоносители и сейчас поднимать цены на коммунальные услуги – не первоочередная потребность. Можно было пересмотреть систему поступающих средств и более эффективно направить ее на улучшение технического состояния сетей теплоснабжения», – отметил депутат в комментарии для издания «СЕЙЧАС». К выводу о личной выгоде руководителей КГГА от повышения тарифов его приводит простая арифметика: «С ростом тарифов киевляне будут платить на 2 млрд. грн. в год больше. А средства, заложенные в городском бюджете на предоставление субсидий, увеличатся лишь на 80-100 млн. грн. Сегодня в энергетическом хозяйстве города присутствует большой частный интерес отдельных лиц. Они и заинтересованы в том, чтобы киевляне платили больше». Чтобы не быть голословным, г-н Бондаренко даже называет конкретные фамилии: «К примеру, наблюдательный совет «Киевэнерго» возглавляет секретарь Киевсовета Олесь Довгий».


Повышение тарифов на коммунальные услуги в Киеве идет в одном русле с общегосударственной политикой во имя реформы ЖКХ. Однако отсутствие реального экономического обоснования для их повышения и несоответствие увеличения прибыли коммунальщиков с расходами на защиту малообеспеченных граждан вкупе с единоличным принятием решения наводит на мысль о непрозрачности таких действий киевской власти. Реакция населения будет незамедлительной: если конкретный киевлянин почувствует, что ему невмоготу заплатить за тепло и горячую воду, то коммунальное хозяйство не получит даже сегодняшней прибыли. Если маржа действительно предназначалась коммунальщикам.


Сейчас