Причалы остались без хозяина

Share


Минтранс, Минэкономразвития РФ и Росимущество не смогли определить единые правила сдачи в аренду причалов и других гидротехнических сооружений в морских портах.



В пятницу в Новороссийске прошло выездное заседание совета Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот).



Открывая его, руководитель ведомства Александр Давыденко отметил, что еще 2 – 3 года назад морские порты на каждый рубль вложенных государственных средств привлекали 100 рублей сторонних инвестиций. Но сейчас «порты утрачивают инвестиционную привлекательность из-за несовершенства законодательства и кратких сроков аренды».



По мнению генерального директора ФГУП «Росморпорт» Юрия Парфенова, в последние годы арендные и имущественные отношения в портах характеризуются пестротой договоров. «Когда договоры на аренду заключаются сроком на 1–2 года, это не стимулирует инвесторов, должен быть один договор аренды в морской сфере, – считает Юрий Парфенов. – Прецедент уже создан – недавно мы подписали единый долгосрочный договор с Новороссийским судоремонтным заводом. Этот опыт должен быть распространен и на других стивидоров Новороссийска».



«Нужно стимулировать заключение долгосрочных договоров. Если Минэкономразвития не согласится это сделать, мы потеряем доходы от аренды причальных сооружений», – подчеркнул гендиректор Росморпорта.



Между тем, по словам начальника управления экономики и государственного имущества ФГУП «Росморпорт» Серафимы Моисеевой, решению проблемы во многом мешает разобщенность деятельности федеральных ведомств по этому вопросу.



«За последние годы было издано 90 распоряжений Росимущества о передаче объектов от администраций морских портов на баланс Росморпорта. Но многие из них до сих пор не выполнены. Причем 18 тыс. объектов считаются малоценными, и ни Росморпорт, ни администрации морских портов (АМП) не хотят брать их на свой баланс», – отметила представитель ведомства.



«Почему бы не возложить ответственность за содержание таких объектов на арендаторов?» – предложил исполнительный директор Ассоциации морских торговых портов России (АСОП) Серик Жусупов. Он напомнил, что ремонт причала, как правило, растягивается на 13 – 15 лет. В связи с этим целесообразно, чтобы минимальный срок аренды причала составлял 15 лет. «Если арендатор берет на себя инвестиции на ремонт причалов, срок аренды не может быть меньше 15 лет», – подчеркнул Серик Жусупов.



Закрывая заседание, руководитель ведомства Александр Давыденко отметил: «Агентство не уполномочено принимать такие решения единолично – есть еще Росимущество и Минтранс. Мы создали рабочую группу из сотрудников Росморречфлота, Росморпорта, АМП и АСОП. Планируем рассмотреть вопрос об увеличении срока аренды». Но введение единого договора, по мнению руководителя агентства, «преждевременная мера. Минэкономразвития категорически отказывается на это пойти».



Рафаил Бикмухаметов


Гудок, 30.10.2006