Без легкой руки

Share

Эксперты уверены, что возобновление земельных аукционов в столице не сделает процесс распределения земли прозрачным


В ближайшее время несколько земельных участков в Киеве будут проданы с аукционов, проведение которых возобновили несколько дней назад. Постоянная комиссия Киевского городского совета по экологической политике дала согласие на продажу 113,5 га земли на Оболони по ул. Озерной (стартовой стоимостью 860 млн. грн.) – наиболее крупный «куш» за все время проведения аукционов. Напомним, что данный участок должны были передать в распоряжение ООО «Киеввысотстрой», за что компания внесла аванс в размере 20 млн. грн. Но еще в 2005 году вопрос был пересмотрен на заседании Киевсовета, в результате чего приняли решение вернуть аванс и выставить земельный участок на продажу на аукционе.


На одном из ближайших аукционов предложат участок под строительство торгового центра по ул. Новопироговской площадью 1,3 га, по стартовой цене 4,1 млн. грн. Один участок уже был продан несколько дней назад: «Киевбудинвест» приобрел его за 5 млн. грн. размером 0,3286 га по ул. Срибнокильской, 8, в Дарницком районе. Цена за 1 кв. м участка в ходе торгов выросла с 0,4 тыс. грн. до 1,5 тыс. грн.


Средняя цена 1 кв. м земли в Киеве, по данным главного управления земельных ресурсов Киевгорадминистрации, в 2006 году составляет 1359 грн., в то время как в 2005 году – 1113 грн. За все время проведения земельных аукционов в Киеве с 2003 года было продано 11 участков на сумму более 30 млн. грн. По словам начальника управления Анатолия Муховикова, для продажи на аукционах в целом подготовлено около 250 участков. До конца нынешнего года Киевсовет рассмотрит около 30 участков для выставления их на продажу на аукционах, сообщил глава комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений Алексей Евлах.


Но большинство экспертов сходятся во мнении, что такой способ передачи участков в частную собственность не сделает рынок земли открытым. Местное самоуправление еще не разработало прозрачные схемы проведения аукционов, считают они.


Свое мнение по поводу проведения земельных аукционов изданию «СЕЙЧАС» высказал Иван Перегинец, генеральный директор корпорации «МСК», председатель постоянной комиссии по строительству, развитию территорий, транспорту и связи Днепропетровского районного совета Днепропетровской области. «С одной стороны, каждый гражданин Украины имеет законное право на приватизацию земельного участка под частную застройку, и он обязательно должен его реализовать, – отметил специалист. – А с другой – многие регионы Украины так и не дождутся крупных инвестиций, пока не смогут продавать землю с аукциона. А инвесторов, которые хотели бы выкупить землю под своим бизнесом, становится все больше».


По мнению г-на Перегинца, подобные «судьбоносные» решения, как проведение земельного аукциона, местное самоуправление должно принимать после кропотливой работы. «Местному самоуправлению нужно учиться тщательно готовить аукционы, проводить их открыто и честно, – отметил он. – А сам институт аукциона уже давно отшлифован и принят в мире как единственный способ честно определить цену на землю».


Главное, что нужно помнить в данной ситуации, – это необходимость работы лишь с добросовестными инвесторами, готовыми развивать территории и вкладывать деньги в инфраструктуру районов, считает эксперт. Каждый, кто идет на земельный аукцион, должен брать на себя добровольную нагрузку решать социальные вопросы населенных пунктов: рабочие места, коммуникации, экология и прочие, – независимо от того, магазин это или завод. «Только с условием хорошей подготовки, – отметил г-н Перегинец, – прозрачного процесса и социальной направленности любого бизнеса можно выставлять землю на аукцион».


В то же время не все чиновники поддерживают идею проведения аукционов. Как рассказал изданию «СЕЙЧАС» государственный служащий Днепропетровского областного совета, пожелавший остаться неназванным, земельные аукционы позволят крупному бизнесу разделить всю землю и продавать ее уже по спекулятивной цене. Причем, отмечает он, аукционная стоимость участков не соответствует рыночной. «Причина в том, что в Украине практически не существует прозрачного рынка земли, а только теневой», – объяснил он.


Как сообщил изданию «СЕЙЧАС» Александр Богдан, руководитель проектов строительно-инвестиционной компании «Киев Жилье-Инвест», их компания не видит ничего плохого в идее возобновления аукционов, но не берется судить о способе ее реализации. «Пока мы еще не знаем механизма проведения аукционов, поэтому говорить о полной публичности рано», – сказал он. Специалист допускает, что при распределении земли в столице может утвердиться политика двойных стандартов вследствие того, что аукционы пока действуют наравне с прямым выделением земли Киевсоветом.


«Мы не исключаем, что на аукционы могут выставляться проблемные участки: не имеющие необходимой инфраструктуры или такие, стоимость обеспечения которых необходимыми сетями и коммуникациями (за счет инвестора) превышает половину стоимости строительства», – говорит г-н Богдан. По мнению эксперта, в связи с этим город должен быть заинтересован в том, чтобы помогать инвестору, брать часть затрат на создание и обновление существующей инфраструктуры.


«Кроме того, не исключена вероятность протеста против будущей застройки со стороны жильцов прилегающих территорий», – отметил г-н Богдан. Именно этот фактор вот уже более двух лет является одним из тех, которые сдерживают развитие застройки Киева. Выходом из сложившейся ситуации является разработка рабочего Генплана застройки города, ПДП районов, микрорайонов со стороны местных администраций, считает специалист.


Татьяна Матычак


Сейчас