Замглавы ФГИУ Александр Потимков: «Приватизацию объектов вместе с землей мы постараемся начать еще в текущем году»

Share

На этой неделе глава Фонда государственного имущества Украины Валентина Семенюк вынесла на рассмотрение Кабмина вопрос о продаже акций ряда облэнерго. По ее словам, это позволит дополнительно привлечь в бюджет около 1,8 млрд. грн. Подобные действия продиктованы необходимостью выполнения плана поступлений от приватизации. Однако эксперты полагают, что этих средств все равно будет недостаточно. О том, как собирается ФГИУ выйти из ситуации, какие объекты государство станет продавать в будущем и какие будут приватизированы вместе с землей – изданию «СЕЙЧАС» рассказал заместитель главы Фонда госимущества Александр Потимков.


– Успеет ли Фонд провести приватизацию каких-либо объектов вместе с землей еще в текущем году? Какие это будут объекты?


– Фонд старается это сделать. Приватизирован вместе с землей в нынешнем году может быть лишь один объект – Киевский мотоциклетный завод (см. «СЕЙЧАС», №181 от 29 сентября 2006 г. и №91 от 23 мая 2006 г.). Однако лишь в том случае, если будет завершена процедура оформления земли – подготовка требует много времени. Относительно других объектов скажу только, что мы дали распоряжение всем предприятиям, где имеется государственная доля, выполнить действия по получению актов собственности на землю. Таких предприятий сегодня сотни. Подготовка документов – это лишь первый этап. Далее мы будем взаимодействовать по этому вопросу с Госкомземом. Однако сейчас перед нами существует еще одна проблема – в законодательстве говорится о продаже земельного участка под «объектом приватизации» – это понятно, когда продаются целостные имущественные комплексы. А как определить стоимость участка под выставленным на продажу пакетом акций? На этот вопрос у нас сегодня нет прямого ответа.


– Как Фонд собирается выполнить план поступлений от приватизации? Можно ли это сделать за счет продажи акций облэнерго?


– План сорван по вполне понятным причинам. Продажа двух-трех больших объектов, запланированная на четвертый квартал 2006 г., проводиться не будет по судебному решению или в связи со сменой решений. Речь идет, в первую очередь, о «Лугансктепловозе», продажа которого запрещена в настоящее время судом, и Криворожском горно-обогатительном комбинате окисленных руд (КГОКОР). Поступления от продажи первого могли составить до 1 млрд. грн. Пакет госакций второго также планировалось продать, однако Кабмин принял решение создать на его базе совместное предприятие (25 октября ФГИ отобрал ЗАО КФ «Остров», СП «Увекон» и ООО «КК «Увекон плюс» в качестве оценщиков стоимости объектов и активов КГОКОР. – «СЕЙЧАС»). Однозначно можно сказать, что план приватизации, в том числе и за счет продажи акций энергокомпаний, в этом году вряд ли будет выполнен.


– Годовщину продажи «Криворожстали» ФГИ отметил заседанием комиссии по проверке выполнения инвестобязательств новых собственников. Следует ли ожидать третьей приватизации этого объекта?


– На заседании комиссии произошло следующее: Валентина Петровна отметила, что у нас равный подход ко всем инвесторам и каждый инвестор должен выполнять взятые на себя обязательства в полном объеме. Со своей стороны представители «Миттал Стил Кривой Рог» подтвердили намерение выполнить все инвестобязательства. Однако Фондом и топ-менеджментом предприятия в настоящее время по-разному трактуются некоторые пункты договора купли-продажи. Поэтому на заседании комиссии мы выписали эти разногласия и пока поставили напротив спорных пунктов – «не выполнено». Если мы не придем к единому мнению, спор будет решаться в Международном арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Украины. Но о разрыве договора купли-продажи речь пока не идет.


– По каким предприятиям ФГИ также зафиксировал нарушения инвестобязательств?


– «На очереди» несколько предприятий, по которым собственники не выполнили условия договоров. Есть вопросы по Черноморскому судостроительному заводу (следующим шагом ФГИ по возврату акций ГАХК «ЧСЗ» в госсобственность станет подача кассационной жалобы на решение Одесского аппеляционного хозяйственного суда. – «СЕЙЧАС»), «Херсонскому хлопковому комбинату» и ряду предприятий незавершенного строительства. Причины невыполнения обязательств могут быть и вполне объективными – например, собственник не смог получить в полном объеме разрешительную документацию для строительства. Но есть и положительные примеры. С контроля на днях был снят «КрАСЗ», сняты в этом году «Киевоблэнерго» и «Ривнеоблэнерго» – там нет претензий к собственникам.


Денис Седлецкий


Сейчас