Американский авиастроительный концерн Boeing вновь вышел вперед в остром конкурентном споре за мировое лидерство с европейской компанией Airbus.
Насколько прочны «отвоеванные» конкурентом из США позиции, покажет время. Пока же цифры свидетельствуют о явном перевесе в пользу Boeing: по состоянию на конец сентября текущего года он получил на свои самолеты в общей сложности 666 новых заказов, тогда как Airbus – лишь 226.
При этом рыночные аналитики особо отмечают тот факт, что Boeing захватил лидерство по количеству заказов на авиалайнеры, способные перевозить свыше ста пассажиров. В первую очередь это касается дальнемагистральных B-777ER, B-787 и грузового B-747-8 Cargo, а также среднемагистрального B-737.
Крайне примечательным является и то, что на самый большой в мире широкофюзеляжный самолет A-380, с которым Airbus связывает столько надежд, вообще не поступило ни одного заказа после того, как компанией было в очередной раз объявлено о переносе сроков поставок своего детища клиентам.
По данной причине в подвешенном состоянии оказался также дальнемагистральный лайнер A-350.
Airbus ранее уведомил заказчиков о третьем по счету переносе сроков начала поставок А-380, программа производства которого оценивается в 12 млрд евро, что привело к очередным перестановкам в Airbus.
В июне нынешнего года, когда было впервые объявлено о срыве графика поставок, акции Европейской аэрокосмической и оборонной корпорации (EADS), которой сегодня принадлежат уже 100% акций Airbus, упали в цене на 26%.
В 2006 году Airbus обязался поставить заказчикам 430 самолетов разных модификаций, а Boeing – 395.
Несмотря на значительный проигрыш по числу новых заказов на свои самолеты, Airbus по состоянию на конец сентября все же опередил американского конкурента по общему количеству поставленных клиентам авиалайнеров: 320 против 295.
Тем не менее в том, что американцы сохранят за собой первенство на мировом авиарынке, уверены не только аналитики, но и недавно отправленный в отставку генеральный директор Airbus Кристиан Штрейф.
По его мнению, для того чтобы опередить заокеанского конкурента, европейцам потребуется не менее 15 лет.
Александр Шишкин
Гудок, 26.10.2006