Компания «Вимантек» приступила к поставке на Выксунский металлургический завод (ВМЗ) оборудования для комплекса неразрушающего контроля для линии по производству железнодорожных колес.
«Гудок» уже сообщал, что контракт ОАО «ВМЗ» с петербургским ЗАО «Вимантек» был подписан в сентябре 2006 года. Выксунский завод объявлял специальный тендер поставщика оборудования.
При выборе победителя учитывались предложенная степень автоматизации процесса дефектоскопии и объем работ, выполненных компанией для предприятий ОАО «РЖД».
Участники тендера должны были также предлагать методику обучения персонала по эксплуатации нового оборудования.
«Вимантек» выиграла конкурс и должна изготовить основное и вспомогательное оборудование комплекса на сумму более 100 млн руб. ВМЗ станет первым в России предприятием, внедрившим подобное оборудование. Все работы по его запуску в эксплуатацию должны завершиться летом будущего года.
Работать комплекс будет в круглосуточном режиме. В его состав войдут две линии контроля железнодорожных вагонных колес, каждая из которых обеспечит выявление внутренних и внешних дефектов при помощи двух станций автоматизированного ультразвукового контроля и четырех станций автоматизированного магнитолюминесцентного контроля. Оборудование сможет контролировать и геометрические параметры колес.
«На каждое колесо будет составляться протокол, содержащий все необходимые данные для его идентификации, параметры и результаты контроля с заключением дефектоскописта о его годности. В случае необходимости можно будет установить, с какими результатами проверки колесо было допущено в эксплуатацию», – говорит директор металлургического департамента ЗАО «Вимантек» Дмитрий Элькин.
Скорость контроля на каждой линии комплекса составит 70 колес в час. Он будет осуществляться в автоматическом режиме, без участия оператора, что значительно повысит производительность труда. До сих пор контроль на заводе производился вручную.
Светлана Хабирова
Гудок, 25.10.2006