В 2007 году Россия поставит в Украину 55 млрд. кубометров газа по $130 за тысячу кубов. «RosUkrEnergo» и «Укргаз-Энерго» вчера в Москве подписали договор, по которому в 2007-м «Укргаз-Энерго» получит не менее 55 млрд. куб. м природного газа среднеазиатского происхождения по цене $130 за тысячу кубометров. Ожидалось, что договор будет подписан в ходе вчерашней встречи премьеров Михаила Фрадкова и Виктора Януковича в Киеве. Однако главы правительств лишь сообщили о достигнутой договоренности в решении столь важного вопроса. Эта цена была прогнозируемой и обсуждалась еще с конца лета. По словам источника, близкого к переговорному процессу, предметом обсуждения на переговорах были объемы поставок. Близкий к переговорам источник «ДЕЛА» сообщил, что украинцы просили 62 млрд. куб. м газа.
«Я считаю плохой для страны цену $130 за 1000 кубометров без повышения тарифа на его прокачку по территории Украины, — отметил народный депутат от «Нашей Украины» Александр Третьяков. — Интересно также, включает ли цена в $130 расходы на транспортировку до границы Россия — Украина. Необходимо увидеть контракт».
В комментарии «ДЕЛУ» бизнесмен Ринат Ахметов сказал, что цена для него оказалась ожидаемой: «Я с самого начала говорил, что дешевле газа не будет. Главное, чтобы была возможность покупать газ». По мнению Ахметова, в настоящее время Украина не имеет возможности заключать прямые контракты с «Газпромом», хотя не исключил такой возможности в будущем: «Теоретически все возможно. Все говорят, что «RosUkrEnergo» — непрозрачная компания, и что против непрозрачных сделок надо бороться. Я за то, чтобы мы покупали газ по рыночным ценам». На вопрос о том, будут ли собственники металлургических предприятий продавать свой бизнес россиянам, если цена на газ будет $230, Ахметов сказал: «Мы должны увидеть, по каким ценам будет газ, и после этого принимать решение».Совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута в комментарии «ДЕЛУ» констатировал, что «сегодня «Газпром» кроме «RosUkrEnergo» никому напрямую продавать газ не будет».
Специалисты прогнозируют негативные последствия для экономики в результате повышения цены на газ. «При цене природного газа $135 и при действующей цене на продукцию предприятий на мировом рынке, которая сложилась в сентябре 2006 года, и неизменности других расходов предприятий, химические предприятия-производители азотных удобрений станут нерентабельными», — заявил заместитель министра промышленной политики Константин Кучер, курирующий химическую промышленность и машиностроение.
Егор Гаврилов, Андрей Заика