В начале ноября президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин намерен провести в Тегеране переговоры по вопросам развития транзитных перевозок по международному транспортному коридору «Север – Юг».
Как сообщили «Гудку» в пресс-службе ОАО «РЖД», рабочая поездка президента компании состоится ориентировочно 4 ноября.
Начальник отдела межрегионального сотрудничества и взаимодействия департамента международных связей ОАО «РЖД» Александр Коновалов заявил: «На планируемой в Иране встрече намечается обсудить вопросы развития железнодорожной инфраструктуры МТК «Север – Юг» с иранской стороны. С российской они уже решены».
Как уже писал «Гудок», до сих пор было два варианта развития коридора Иран – Россия (часть МТК «Север – Юг» протяженностью 6,5 тыс. км от индийского Мумбая до Хельсинки). Первый предусматривал модернизацию иранской железной дороги Казвин – Решт – Астара, проходящей через Азербайджан, второй – модернизацию имеющейся железнодорожной ветки между портами Бендер-Аббас и Анзали. Развитие железнодорожной инфраструктуры с иранской стороны привлечет грузы в МТК «Север – Юг» и позволит на полную мощность задействовать один из ключевых объектов с российской стороны – торговый порт Оля на Северном Каспии (Астраханская область). В этом году благодаря росту перевозок в направлении Ирана его загрузка уже увеличилась в четыре раза (240 тыс. т за 9 месяцев), однако это не превышает десятой части его перевалочной мощности. ОАО «РЖД» вложило в строительство и реконструкцию подъездных путей к порту около $100 млн.
По словам генерального директора ОАО «Морской торговый порт Оля» Александра Мельникова, «до конца года порт выйдет на уровень перевалки транзитных грузов по МТК «Север – Юг» в 350 – 360 тыс. т. Но даже такие объемы нас не устраивают. Порт способен перерабатывать 3,5 млн т». Однако гендиректор уклонился от ответа на вопрос, почему объемы перевалки грузов в порту не соответствуют проектным возможностям действующих причалов. «Здесь больше политики, нежели экономики, а это не мой вопрос, – сказал Александр Мельников. – Обращайтесь в администрацию области».
В свою очередь начальник морского отдела департамента по транспорту администрации Астраханской области Алексей Синельщиков в беседе с корреспондентом «Гудка» отметил, что «в данной ситуации как раз больше экономики, чем политики». «С самого начала порту не везло со стивидорами, приходили мелкие фирмы, решали свои локальные задачи по отправке в Иран определенной партии грузов и только». Министр транспорта Астраханской области Сергей Терсков сообщил «Гудку», что «в порту Оля наконец-то появился стратегический инвестор, который самым серьезным образом намерен использовать выгодное географическое положение порта». В то же время, отметил министр, «возможности стратегически важного для России морского порта используются не полностью, и здесь сказывается недостаточное внимание федерального центра к этому объекту».
Рафаил Бикмухаметов
Гудок, 24.10.2006