Бизнес с большими перспективами

Share


ОАО «РЖД» рассчитывает к 2010 году вывести пригородный комплекс на безубыточный уровень.



Для этого РЖД сделали ставку на создание региональных пригородных пассажирских компаний (ППК) и готовятся зарегистрировать 32 таких АО с участием региональных администраций.



Заместитель начальника департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ОАО «РЖД» Виктор Ребец сказал «Гудку», что создание ППК предусмотрено стратегической программой развития компании. По его словам, основная цель преобразований – обособление пригородных перевозок как направления бизнеса.



РЖД и местные администрации становятся акционерами ППК и передают в ее распоряжение пригородные пассажирские поезда. Компания, обладающая парком пригородных поездов, сможет не только сама перевозить пассажиров, но и привлекать частных инвесторов, на конкурсной основе сдавать в аренду подвижной состав. Деньги, полученные от аренды, будет тратить на приобретение техники.



Напомним, что сейчас ОАО «РЖД» совместно с регионами создали 10 пригородных пассажирских компаний, среди которых: ОАО «Центральная ППК» (г. Москва, Московская обл.), ОАО «Свердловская ППК» (Свердловская обл.), ОАО «Краспригород» (Красноярский край), ОАО «Экспресс Приморья» (Приморский край), ОАО «Санкт-Петербург Витебская ППК» – витебское направление Санкт-Петербургского узла (г. Санкт-Петербург) и «Волгоградтранспригород» (Волгоградская обл.).



Виктор Ребец сказал, что главное условие создания ППК в регионе – выход на безубыточный уровень уже после первого года работы. Однако, по его словам, исследования экономистов ОАО «РЖД» не всегда могут дать такую гарантию. Ведь в ППК, помимо компании, должен вложиться регион и стать соучредителем. Убытки от федеральных льготников компенсирует ОАО «РЖД», а за проезд региональных расплачивается местная администрация.



В ОАО «РЖД» были сделаны расчеты, которые показали: в Москве и Московской области пригородный комплекс избавится от убытков в течение первого года работы. Но не все регионы имеют профицитный бюджет.



Есть и другая проблема. К примеру, администрация Орловской области относится к созданию пригородной компании как к бизнесу. Виктор Ребец подчеркнул, что это и есть бизнес, но регион хочет вложиться в него только тогда, когда он уже будет приносить прибыль. То есть ОАО «РЖД» должно само развить его и сделать рентабельным. В ряде регионов местные власти не желают входить в число учредителей пригородных компаний, предлагая для этого некие госпредприятия. По сути, регион таким образом сотрудничает с ОАО «РЖД», но уходит от всякой ответственности и не предоставляет гарантий. Виктор Ребец заявил, что такие подходы к делу в ОАО «РЖД» считают некорректными.



Тем не менее сейчас уже 44 региона выразили готовность создать совместные пассажирские компании. Пока работа ведется по созданию 32 ППК, в том числе одной Ассоциации пригородных пассажирских компаний, в которую войдут четыре компании Западно-Сибирской железной дороги: ОАО «Экспресс-пригород», ОАО «Кузбасс-пригород», ОАО «Омск-пригород», ОАО «Алтай-пригород». В настоящее время только эти компании работают без убытков. Виктор Ребец подчеркнул, что, учитывая опыт этих компаний, совместно с администрациями регионов дорабатываются более 20 бизнес-планов создания ППК.



Аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Ростислав Мусиенко сказал «Гудку», что выделение пригородных перевозок в отдельный бизнес весьма перспективно для ОАО «РЖД». По мнению эксперта, в масштабах всей сети РЖД это принесет успех. Власти регионов понимают, что сотрудничества с железной дорогой им не избежать. Но они по-прежнему думают, что РЖД за свой счет должны возить всех, и поэтому пока не активно идут на это сотрудничество. Эксперт уверен, что создание ППК совместно с крупными регионами-донорами для РЖД априори успешно. В дотационных регионах процесс пойдет более проблемно. Однако, по мнению аналитика, компромисс возможен. В частности, в реализацию программы по выделению пригородного комплекса может включиться государство, а также частный бизнес.



Александр Шугаев


Гудок, 26.10.2006