Во сне и наяву

Share

Вот уже четыре месяца представители новой власти ведут беспрерывные разговоры о реприватизации, доплате за ранее приватизированные объекты etc. Неудивительно, что уже и простые люди увлеченно рассуждают о том, сколько денег заботящееся о них правительство сможет выдавить из олигархов и направить на нужды социально незащищенных слоев. Что уж говорить о журналистах, находящихся в центре информационных потоков и более ясно представляющих себе движущие силы и цели реприватизации? У них мысли о приватизации и реприватизации давно перешли на уровень подсознания. Поэтому неудивительно, что автору этих строк приснился сон, практически неотличимый от яви, о том, как именно могла происходить приватизация жемчужины украинского горно-металлургического комплекса двумя небезызвестными ФПГ. А заодно и о том, какие аргументы, кроме нарушений в ходе конкурса по приватизации жемчужины, собирается использовать власть, чтобы отобрать ее у нынешних владельцев или хотя бы заставить их раскошелиться на доплату.


 


Сон


 


Наверняка все уже догадались, что речь пойдет о приватизации компаниями “Интербайб” и “Капитальная система менеджмента” (“КСМ”) горно-металлургической компании “Кривсталь”.


Вот что конкретно мне приснилось. Якобы с июня 2003 г. по май 2004 г. монопольными правами на экспорт металлопродукции ГМК “Кривсталь” (на тот момент государственного) пользовались две швейцарские фирмы — “Steel S.A.” и “Leman communities”. И надо же такое совпадение (чего только во сне не привидится) — деятельность “швейцарцев” была подчинена интересам, соответственно, “Интербайба” и “КСМа”. Так вот, швейцарские фирмы получали от “Кривстали” более 400 тыс. т металлопроката ежемесячно по отпуск­ной цене $300 за 1 т, а в дальнейшем реализовывали его в основном в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока по цене более $400 за 1 т. Давайте немного отвлечемся от моего сна и займемся обычной арифметикой. Если верить сну, получается, что за 12 месяцев по описанной схеме было реализовано металлопроката на сумму более $1,44 млрд (400 тыс.т x $300 x 12 мес.). Из этого следует, что доход двух “швейцарцев” суммарно составил бы более $668 млн (или 3,54 млрд грн.): $288 млн ими было получено из Госбюджета в качестве возмещения НДС, а еще $480 млн дала скромная наценка в $100 на 1 т металла. Неплохо? Эта информация особенно полезна для тех, кто считал (а возможно, и считает), что нахождение столь важного предприятия, как “Кривсталь”, в госсобственности позволит избежать злоупотреблений и направлять больше средств в бюджет.


Продолжим. Далее в моем сне случилось неизбежное: в июне 2004 г. государственная “Кривсталь” перестала быть таковой, поскольку была приватизирована консорциумом, основанным “Интербайбом” и “КСМом”. Точное название консорциума я уже не вспомню, но в нем присутствовало слово “союз”. Впрочем, это неважно. Важно то, что мне четко запомнилась сумма сделки — 3,8 млрд грн. за 93% акций. Не правда ли, она крепко напоминает ту, которую удалось заработать швейцарским фирмам, контролируемым основателями концерна, всего за год “сотрудничества” с “Кривсталью”?


Но и это не все! Дело в том, что полученные государством от продажи акций “Кривстали” средства по большей части были перечислены… на счета фирм, подконтрольных “Интербайбу” и “КСМу”, в счет погашения бюджетной задолженности по возмещению НДС, а также в счет текущего возмещения этого же налога.


 


Продолжение


 


Следующей ночью, как по заказу, у моего сна случилось продолжение. Приснился мне разговор с одним из ответственных чиновников нынешнего правительства, который даже во сне (!) не пожелал назвать свое имя. Тем не менее на мой вопрос касательно реальности приснившейся мне ранее схемы приватизации жемчужины украинского ГМК он заявил, что она, мол, очень близка к истине, а сон мой, можно сказать, в руку. И добавил, что в рамках выполнения отдельного поручения премьер-министра №18347/0/1-05 от 11.04.05 г. вся приснившаяся мне информация (и еще много чего) передана соответствующим органам, так сказать, для приобщения к делу о реприватизации. Представляете, с каким удивлением на следующий день я услышал от знакомого, работающего в Кабмине, что отдельное поручение премьера под названным номером действительно существует! Оно появилось после попытки металлургов провести свой съезд, названный Юлией Тимошенко “съездом олигархов”, а суть его сводится к максимальному “щемлению” предприятий ГМК.


Но вернемся в мой сон. На мой наивный вопрос: “Неужели только металлурги воровали деньги и применяли “левые” схемы приватизации?” — словоохотливый чиновник ответил примерно следующее: “Воровали да и воруют все. Вот взять хотя бы известный концерн “Цукропродинвест”. Он же не только сладости выпускает. Ему, например, принадлежит западноукраинский автозавод (“ЗуАЗ”). Так вот, с “ЗуАЗа” в 2003-2004 гг. (при “злочинній владі”) массово экспортировали мембраны иноселекторного электрода для определения высокозарядных фосфат-ионов, модули векторного управления и регистрации ТИП – ВУ-25Р и многое другое. И хотя толком никто не знает, что это такое, в ценах экспортных поставок подобных штучек фигурировали суммы с семью-восемью нулями. Но сейчас все дела по “ЗуАЗу”, само собой, закрыты и забыты. Как, например, раньше с легкостью закрывались дела по предприятиям ГМК, если их вообще удавалось открыть. Так что дело не в том, кто ворует, а кто нет. А в том, что в Украине сегодня, как и раньше, прекрасно работает система опознавания “свой-чужой”. И в обозримом будущем ничего не изменится” . На этих словах моего собеседника я проснулся.


 


Пробуждение


 


Мне сложно сказать, насколько на самом деле мои сны были близки к украинской действительности. Однако некоторые впечатляющие совпадения и точные факты заставляют всерьез задуматься об этом. А самым печальным в снах была даже не дикость, с которой происходило обворовывание государст­ва, а то, что мнение моего “чиновника-собеседника” в точности совпало с моим: в обозримом будущем все будет “по-честному” только на словах. На самом же деле ничего не изменится. А вся возня вокруг реприватизации является обыкновенным сведением счетов и перераспределением имущества. Иначе как объяснить, что ни одного из представителей “новой” власти, разбогатевшего при прежнем режиме, не таскают ни в прокуратуру, ни в милицию? ( О реприватизации см. также стр.104-108 .)


 


Сергей Саливон


 


[Бизнес, №21 (644), 23 мая 2005]