Перевозки сжиженного природного газа являются одним из наиболее высокодоходных видов бизнеса. Выход России на мировой рынок транспортировки сжиженного природного газа позволит добывающим компаниям диверсифицировать географию поставок. Дело за малым – построить собственный флот судов-газовозов.
Трубопроводная удавка
В ближайшие годы ожидается освоение нескольких крупных месторождений России на морских шельфах (в рамках проектов на Балтике и в Баренцевом море, «Сахалин-2»). Предполагается, что поставки сжиженного природного газа (СПГ) будут сориентированы на рынок США. Начиная с 2007 года для наращивания добычи планируется ввести в разработку месторождения в акваториях Обской и Тазовской губы Карского моря, Штокмановское месторождение на шельфе Баренцева моря и месторождения полуострова Ямал. Другим крупным центром газодобычи станет Ковыктинское месторождение в Иркутской области. Суммарные запасы этих месторождений оцениваются примерно в 1 трлн кубометров.
По словам Дмитрия Мангилева, аналитика ИК «Проспект», на сегодняшний день «Газпром» вполне может обеспечить свои обязательства по экспортным поставкам через существующую трубопроводную систему. Однако для компании стратегически важно «застолбить» свою долю на мировом рынке поставок СПГ как одного из ведущих производителей газа. «Пока ему это удается за счет спотовых (от англ. on the spot – торговля на месте, со склада. – Ред.) поставок, но долго такая ситуация едва ли может продолжаться без собственного производства СПГ. Я полагаю, что основным рынком, где производство и продажа СПГ займет существенную нишу, станет Дальний Восток. Там в рамках проекта «Сахалин-2» заканчивается строительство завода по производству СПГ. В то же время сейчас в нашей стране практически нет судов, которые могут транспортировать СПГ, для России это новая отрасль», – подчеркнул аналитик.
«Для того чтобы проекты СПГ начали реализовываться, – говорит эксперт Российского газового общества Юрий Невежин, – нужны огромные инвестиции в производство, а их у «Газпрома» сейчас нет. Нужны специальные транспортные суда ледового класса, нужен гарантированный рынок сбыта».
Как считает аналитик Центра макроэкономического анализа Дмитрий Белоусов, в мире сейчас, как ни странно, рынка газа практически нет: «На самом деле поставщики жутко привязаны к потребителям трубопроводами. Это основной вид транспортировки на сегодняшний день. Для все большей части потребителей вопрос безопасности и надежности энергоснабжения становится ключевым. Вполне возможно, что именно из этих соображений европейцы будут ограничивать квоты на трубопроводный газ и все шире брать газ сжиженный. Россия в настоящее время на этом рынке практически не представлена».
На чем повезем
Пока экспертное сообщество горячо обсуждает преимущества того или иного вида транспортировки газа, российские судовладельцы делают заказы на суда-газовозы. В конце сентября представители «Совкомфлота» подписали кредитное соглашение с японской судоходной компанией NYK, индонезийской Samudera Shipping Services и консорциумом банков в составе Societe Generale, Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC), DnB NOR Bank и ANZ Investment Bank о предоставлении долгосрочного кредита на сумму $400 млн для строительства двух танкеров-газовозов.
Газовозы LNG мембранного типа грузовместимостью 145700 куб. м каждый в 2008 году должны начать работу в рамках международного проекта Tangguh (Индонезия). Суда, зафрахтованные сроком на 16 и 20 лет, будут перевозить СПГ получателям в США и Азии. За один рейс такое судно сможет перевезти около 87,5 млн куб. м природного газа.
По словам генерального директора Приморского морского пароходства Александра Мигунова: «У нас пока нет четкой стратегии в сегменте перевозок СПГ. Между тем рынок перевозок СПГ не просто горячий – он перегретый. У нас, как и у всех российских компаний, в этом вопросе опыта пока нет, и нам необходимо время, чтобы его наработать. Мы строим пока один газовоз в составе консорциума MOL/K-Line /PRISCO. Судно будет работать по проекту «Сахалин-2» и возить газ в США и Японию. За каждый рейс оно будет перевозить 145 тыс. кубометров СПГ, полученного с Сахалинского шельфа. Участие в этом проекте – это на сегодня наш первый шаг в этом направлении. На базе этого опыта мы и будем выстраивать нашу стратегию».
«На базе нашего тренажерного центра мы тренируем людей для работы на подобных судах, – говорит господин Мигунов. – Моряки из Находки уже прошли курс теоретической подготовки в морских центрах Японии и Филиппин, а также стажировку на действующих японских судах-газовозах».
Тем временем информационный портал Fairplay сообщил, что в конце сентября Американское бюро судоходства утвердило проект строительства первой в мире судогрузовой системы для транспортировки сжатого природного газа – корабль Coselle. Суда Coselle CNG будут использоваться для перевозки небольших объемов природного газа (от 30 до 50 млн стандартных кубических футов) на средние расстояния (от 200 до 2000 км). Речь идет о сегменте рынка морской транспортировки газа, ранее не обслуживавшемся трубопроводами со сжиженным природным газом в целях экономии. Главное преимущество системы Coselle CNG в том, что она требует минимальных средств обслуживания на берегу. Газ может загружаться и разгружаться простыми прибрежными средствами обслуживания трубопровода, что значительно облегчает экологические, земельные и финансовые проблемы. Также при отсутствии возможности зайти в порт газ может быть погружен на прибрежных буях.
Справка «Гудка»
По подсчетам специалистов ОАО «Газэкспорт», геологических ресурсов в мире достаточно для обеспечения потребления на ближайшие столетия. Угля хватит на 850 лет, нефти – на 180 лет и природного газа – на 270 лет. Добыча природного газа на разведанных месторождениях России способна обеспечить потребление на ближайшие 87 лет. Доля России в мировых достоверных запасах нефти составляет 4,6%, угля – 20%, газа – 28%. На Европейском континенте ожидается дальнейшее увеличение доли природного газа в структуре энергопотребления. Его удельный вес в мировом энергобалансе к 2020 году прогнозируется в пределах 24 – 25%. На перспективу до 2010 года среднегодовые темпы прироста потребностей Западной Европы в газе оцениваются в диапазоне 2,2 – 3,5%, Центральной Европы – 3,2 – 4,7%. Это заметно опережает темпы увеличения спроса на первичную энергию в целом. В условиях ограниченности собственных запасов газа и снижения самообеспеченности этим энергоносителем возрастет потребность европейских государств в его импорте из третьих стран (по ЕС – с 39% в 2000 году до 70% к 2020 году).
Гудок, 20.10.2006