Частники требуют транзит

Share


Железнодорожные операторы просят чиновников помочь им с транзитом грузов.



ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) не устает твердить о необходимости привлечения новых грузов на Транссибирскую магистраль. Однако частники уверяют, что проблемы пока только усугубляются. Как стало известно РБК daily, один из крупнейших российских железнодорожных операторов, Дальневосточная транспортная группа (ДВТГ), обратилось в правительство с просьбой принять ряд мер по развитию транзита по Транссибу.



В распоряжении РБК daily оказалось письмо Дальневосточной транспортной группы, направленное вчера на имя замминистра транспорта РФ Александра Мишарина, в котором говорится, что проблемы развития транзита по Транссибирской магистрали не только не решаются, но и, наоборот, усугубляются. По мнению ДВТГ, ОАО «Российские железные дороги», практически оставшись без парка, оказалось не в состоянии самостоятельно обеспечить транзитные перевозки. «Практически весь парк фитинговых платформ РЖД передан «ТрансКонтейнеру», задача которого в основном сводится к импортно-экспортным перевозкам. Для транзитных перевозок «ТрансКонтейнер» должен передать фитинговые платформы в аренду РЖД, – пояснили РБК daily в пресс-службе ДВТГ. – Однако, испытывая дефицит фитинговых платформ для обеспечения импортных перевозок, «ТрансКонтейнер» отклоняет заявки на транзитные перевозки».



Неудивительно, что в этих условиях частные операторы самостоятельно пытаются развивать транзит по Транссибу. «В период с 1 по 10 октября нашей компанией были организованы и отправлены три контейнерных поезда с грузами компании LG из Находки в Финляндию. 15 октября ДВТГ сдала на погрузку четвертый поезд на Финляндию. Но за трое суток РЖД смогли выделить под погрузку этого поезда только 30 платформ», – сказали в ДВТГ.



ДВТГ призывает чиновников принять срочные меры по восстановлению транзита. «Для этого мы предлагаем упростить процедуру согласования заявок на транзитные перевозки с пяти до одних суток, обязать «ТрансКонтейнер» в приоритетном порядке выделять фитинговые платформы и передавать их в аренду РЖД по предъявлению заявки на транзит», – рассказали в ДВТГ.



В «ТрансКонтейнере» считают обвинения частников безосновательными, а предложения – противоречащими здравому смыслу. «ТрансКонтейнер» предоставляет собственный подвижной состав на всех транзитных направлениях. Это касается контейнерных поездов как ДВТГ, так и любого другого грузоотправителя, – сказал РБК daily пресс-секретарь «ТрансКонтейнера» Олег Смолин. – Отмечу, что ДВТГ, являясь крупным собственником подвижного состава, собственные платформы задействует исключительно на более выгодных экспортно-импортных маршрутах, а своими транзитными маршрутами развивает преимущественно схемы скрытого импорта направлением Находка – Финляндия – Москва, увеличивая стоимость перевозки и сроки доставки».



Кроме того, в «дочке» РЖД уверяют, что делают все возможное для развития транзита по Транссибу. «Вчера на заседании Координационного совета по Транссибирским перевозкам в Вильнюсе на прямые импортные схемы из Находки до Москвы в нашем подвижном составе и контейнерах «ТрансКонтейнер» объявил дополнительную скидку на стоимость перевозки в 9%», – отметил Олег Смолин.



Евгения Гавилюк


РБКdaily,19.10.2006