Нефть взлетит на воздух

Share


Российская компания «ЛокомоСкай» предложила новый способ транспортировки нефти – при помощи дирижаблей. В «ЛокомоСкай» уверены – возить сырье на управляемых воздушных шарах надежнее и дешевле.



Выступая в рамках конференции «Хранение и транспортировка жидких углеводородов», специалисты ОАО «ЛокомоСкай» заявили: разработанные ими грузовые дирижабли будут востребованы на нефтеразработках Северной Сибири. Особенно в регионах с вечной мерзлотой.



Аэростатические летательные аппараты (АЛА) грузоподъемность 120, 240 и 600 тонн могут приземляться и взлетать без дорогостоящих аэропортов, необходимых для работы традиционной авиации. Пригодятся они и там, где затруднено или невозможно строительство автомобильных и железных дорог. Не исключено, что заинтересуются этими аппаратами и компании, транспортирующие нефть водными путями: в отличие от танкеров, встающих на прикол на всю зиму, дирижабли могут эксплуатироваться круглогодично.



Главный плюс цеппелинов – дешевизна в обслуживании, малые затраты на топливо и способность преодолевать значительные расстояния. Так, самолет Ил-76 без посадки преодолевает 5000 км. Столько же по плечу и дирижаблю. На борт самолет может взять 40 тонн нефти, АЛА же способен перевезти 120 тонн. При этом самолет тратит больше 8000 тыс. литров топлива за каждый час полета, тогда как АЛА – всего 200 – 300.



Правда, за все эти плюсы дирижабль расплачивается малой скоростью передвижения – не больше 100 км/ч. А это значит, что АЛА серьезно проигрывает в скорости не только самолетам, но и железной дороге.



Юрий Мацарский


Гудок, 19.10.2006