Очередная коммунальная реформа в Херсоне позволила убедиться в мудрости китайцев, придумавших назидательную пословицу: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен».
ГОРСОВЕТ отнял у жэков право взимать квартплату за обслуживание муниципального жилья, делегировав его коммунальному предприятию «Служба единого заказчика» (СЕЗ). Отныне оно будет самостоятельно распределять подряды на ремонт и уборку домов. Однако мэрия и жилконторы не достигли соглашения о том, когда конкретно эта функция перейдет к СЕЗ. И самое главное, не удосужились внятно проинформировать об этом квартиросъемщиков. Как следствие, они уже перестали платить жилконторам, но еще не заключили договоров с СЕЗ. Соответственно жэки областного центра вскоре не смогут оказывать херсонцам и ту единственную услугу, которой до того они пользовались более-менее регулярно — уборка придомовой территории и вывоз мусора.
В фирме «Наш дом», объединяющей семь жилконтор крупнейшего в городе Суворовского района, жалуются, что уровень оплаты всего за месяц агитации в пользу СЕЗ снизился с 90% до 65—70, то есть в целом по району поставщики коммунальных услуг «обеднели» на 60 тысяч гривен. Из-за этого опять выросли долги по зарплате дворникам, сантехникам и электрикам, а во дворах с угрожающей скоростью начали расти зловонные кучи отбросов.
— С августа по октябрь количество отходов всегда увеличивается примерно на треть — идет сезон заготовки и консервации овощей, добавляется уборка опавших листьев. К тому же предприятие, обслуживающее полигон бытовых отходов, снова подняло тариф на их утилизацию (3,49 грн. за куб — это почти вдвое больше, чем в соседнем Николаеве). Нам приходится платить за вывоз мусора 100 тысяч гривен вместо прежних 70 тысяч, и если долги по квартплате будут «разбухать» и дальше, то платить за наведение чистоты будет просто нечем, — подводит печальный итог гендиректор херсонского ООО «Наш дом» Николай Клименко.
В жилконторах к реформе настроены весьма пессимистично: дальше, мол, может стать еще хуже. Юридическим основанием для перечисления квартплаты «Службе единого заказчика» является договор, подписанный СЕЗ с владельцем жилья. На четыре миллиона квадратов муниципальной жилплощади в СЕЗ приходится только полсотни служащих, тогда как по нормативам на каждые 100 тысяч квадратов предусмотрено 12 управленцев. Обойти все квартиры с бланками договоров этим 50 служащим непросто. К тому же жильцы заинтересованы затянуть процесс подписания договоров, ведь без него есть предлог безнаказанно увильнуть от оплаты комуслуг.
Сергей Яновский