Над самой дорогой покупкой “Мечела” — 25%-ной долей в “Якутугле” — вновь нависла угроза. Вчера Высший арбитражный суд принял решение о незаконности создания в 2002 г. на базе ГУП “Якутуголь” одноименного ОАО. Но “Мечелу” это решение может быть и на руку, говорят аналитики. Если сделка будет аннулирована, компании возвратят заплаченные за пакет $411 млн.
“Якутуголь” был акционирован в 2002 г., и тогда 100% акций ОАО в свою собственность получила Республика Якутия. А в январе 2005 г. якутские власти приватизировали блокпакет акций этого предприятия. Аукцион закончился сенсацией: группа “Мечел” предложила за акции $411 млн, втрое превысив стартовую цену аукциона. Эта покупка и по сей день остается самой дорогой в истории “Мечела” и делалась с прицелом на дальнейшую приватизацию “Якутугля”.
Но на пути приватизации “Якутугля” еще в 2005 г. встало Росимущество. Оно в июне 2005 г. подало иск в Высший арбитражный суд (ВАС), оспаривая акционирование “Якутугля”. Основанием стало то, что в 1995 г. правительства РФ и Якутии подписали соглашение об акционировании “Якутугля”, в котором говорилось, что 40% акций ОАО должно было отойти коллективу и по 30% в собственность России и Якутии. О том, что федеральный центр имеет право на долю в компании, чиновники вспомнили только накануне аукциона. Но в феврале этого года ВАС вернул иск Росимуществу, сославшись на то, что часть требований не входила в его компетенцию. Почти одновременно в ситуацию вмешался президент Путин. На одном из совещаний по Якутии в начале этого года он поручил снять имущественные претензии центра по “Якутуглю”, рассказывал один из участников совещания. Тогда же у чиновников возникла идея объединить приватизацию “Якутугля” и еще одной угольной компании Якутии — “Эльгаугля” (29,5% акций принадлежит РЖД), которая, впрочем, провалилась.
А вчера стало известно, что в тяжбе за “Якутуголь” Росимущество одержало победу. Представитель ведомства рассказал “Ведомостям”, что вчера ВАС по иску Росимущества отменил решение якутских властей об акционировании “Якутугля”. Источник в Росимуществе рассказал “Ведомостям”, что новый иск был подан еще 27 апреля. В “Мечеле” вчера от комментариев отказались, сославшись на то, что у юристов компании нет на руках решения ВАС.
Партнер юрфирмы “Юст” Артур Рохлин не помнит прецедентов того, чтобы после приватизации компания вновь стала бы ГУПом. Это решение еще может быть обжаловано в президиуме ВАС, говорит юрист. Источник в Росимуществе признает, что вчерашнее решение ВАС автоматически не ставит крест на ОАО “Якутуголь”. Для этого придется подавать отдельный иск в суд об изъятии из реестра юридических лиц этой компании, объясняет собеседник “Ведомостей”.
Рохлин добавляет, что даже в худшем случае “Мечелу” вернут заплаченные за пакет деньги. А аналитик “Траста” Александр Якубов считает, что потеря блокпакета в “Якутугле” не станет катастрофой для “Мечела”. Актив важный, но получить в нем контрольный пакет компании не удалось. За это время цены на уголь упали. Так что “Мечелу” может быть и выгодно получить назад уплаченные за акции “Якутугля” $411 млн.
Запасы “Якутугля” — около 200 млн т угля, в основном коксующегося. Добыча за 2005 г. — 8,97 млн т. 75% акций принадлежит Якутии, еще 25% + 1 акция — группе “Мечел”, купившей пакет на аукционе в 2005 г. за $411 млн. “Мечел” в 2005 г. произвел 15,6 млн т угля, 4,5 млн т руды, 5,9 млн т стали. Выручка по US GAAP составила $3,8 млрд, чистая прибыль — $381,2 млн. Основные владельцы — председатель совета директоров Игорь Зюзин (65,8%) и гендиректор Владимир Иорих (7,2%), 23% торгуются в виде ADR на NYSE.
Юлия Федоринова, Ирина Малкова
Ведомости, 17.10.2006, №195 (1722)