В середине октября 1956 года на конвейере Горьковского автомобильного завода (ГАЗ) были собраны первые легковые автомобили «Волга». Эта машина пришла на смену широко известной «Победе». «Волга» ГАЗ-21 была создана группой ведущих специалистов Горьковского автозавода: Борисовым, Невзоровым, Соловьевым, Эвартом и другими. Разработка дизайна проводилась под руководством Еремеева. В итоге получилась машина, чей внешний облик был весьма необычен для того времени: смелые линии, целый ряд оригинальных декоративных элементов, облицовка радиатора с 16-ю вертикальными отверстиями, с капота автомобиля взмывал хромированный олень…..
Мечта советского человека
На черных «Волгах» разъезжали советские чиновники. В свободную продажу столь престижные авто почти не поступали. Для простого гражданина практически единственной возможностью купить «Волгу» была длительная загранкомандировка: машина продавалась за чеки, полученные вместо валюты. А «лица кавказской национальности» платили огромные деньги за белую «Волгу». Однако прокатиться на машине могли все — таксопарки укомплектовывались «Волгами» с черными шашечками.
Машина для всех
Стильный дизайн, гармоничные пропорции, а также надежность и неприхотливость новой машины привлекали внимание как отечественных, так и зарубежных автомобилистов.
«Волга» экспортировалась в 75 стран мира. В Бельгии ее окрестили «танком на колесах», в Финляндии и Норвегии — «танком во фраке». В Англии о ГАЗ-21 отзывались как о «рабочей лошадке».
В 1958 году на международной выставке в Брюсселе, где были представлены лучшие образцы мировой индустрии, 21-я «Волга» была удостоена «Гран-при».
За время производства «Волга» ГАЗ-21 неоднократно модернизировалась, изменялся ее внешний облик. Всего было разработано 53 модификации (в том числе и с автоматической коробкой передач), отличавшихся по конструкции, по внешнему виду и даже по габаритным размерам. Наиболее распространенные — такси, универсал, санитарный. Были также разработаны «экзотические» варианты, которые эксплуатировались в условиях тропического климата.
Последняя 21-я «Волга» сошла с конвейера 15 июля 1970 года. За 14 лет было выпущено 638 тыс. 875 автомобилей.
Дарья Куренкова, «Дело», 16 октября 2006 г.