Рыночные цены на землю и недвижимость в зонах отдыха в Херсоне в очередной раз взлетели.
УЧАСТОК размером с гектар на живописном побережье Днепра можно продать за полмиллиона гривен, а уж если на этом участке стоит прибыльный торговый комплекс, то и миллион — не предел. Когда речь идет о столь соблазнительных суммах, то вместо закона вступает в силу административно-коррупционный беспредел.
С ним и столкнулись трое бизнесменов из поселка Антоновка под Херсоном, рискнувшие сотрудничать с местными властями в сфере организации досуга. Началось с того, что частный предприниматель Виталий Пресняков заключил с областной спасательно-водолазной службой договор аренды спасательной станции на пляже «Молодежный» с возможностью ее последующего выкупа. Финансирование службы из бюджета к тому времени прекратилось, и ей позарез нужны были деньги для погашения задолженности по зарплате матросам и аквалангистам. Аренда казалась выходом из тупика. На площадке рядом со станцией Виталий Пресняков с компаньонами Иго-рем Паперным и Юрием Афониным построили кафе, однако спасателей в штате сохранили. Ведь они заключили с Антоновским поселковым советом договор об аренде пляжа, так что обеспечивать безопасность купающихся сочли своим долгом.
Сегодня эта зона отдыха — одна из лучших в областном центре. На пляже всегда чисто, действуют душ и туалет, есть источник питьевой воды, а вход стоит всего 25 копеек, тогда как на соседних частных пляжах берут в восемь, а то и в 20 раз больше.
Предприниматели, работавшие в «Молодежном», исправно платили налоги и честно зарабатывали свой кусок хлеба с маслом. Их работой были довольны все, кроме… Антоновского поселкового совета. Как только объект стал прибыльным, административные «колесики» закрутились в обратную сторону. Вышеупомянутый орган местного са-моуправления решением от 7 апреля 2006 года признал спасательную станцию «Молодежная» со всем ее имуществом (административное здание, туалет, гараж, склад) бесхозной и закрепил за собой право собственности на нее. Понять чиновничью логику трудно, ведь 30 марта, за неделю до вынесения этого скандального решения, Хо-зяйственный суд Херсонской области признал за областной спасательно-водолазной службой право собственности на станцию «Молодежная». 17 июля 2006 года Днепровский районный суд Херсона подтвердил законность договора, заключенного между Виталием Пресняковым и областной спасательно-водолазной службой. Однако для поселкового совета суд не указ — его противоправное постановление не отменено и по сей день.
Подозрительная возня началась и вокруг пляжа «Молодежный». Согласно договора, Антоновский поселковый совет в 2003 году передал его в аренду частному предпринимателю Юрию Афонину на три года. В пункте 4.2 документа черным по белому написано: «Если ни одна сторона в срок за один месяц до истечения срока договора не заявит о намерении его расторгнуть, он автоматически пролонгируется на срок до одного года». Такое заявление от поселкового Совета должно было поступить не позже 21 марта сего года. Однако ни в марте, ни в апреле, ни даже в августе бизнесмены его не дождались и спокойно работали, отчисляя в казну оговоренную плату. А 26 сентября сессия Антоновского поселкового Совета вдруг согласовала передачу пляжа «Молодежный» в аренду на пять лет другой коммерческой структуре — ООО «Меджик Ленд XXI». Первые арендаторы тоже подавали заявку на продление аренды, но конкурса среди претендентов не было, и на сессии почему-то рассматривалась только заявка «Меджик Ленда XXI».
— Я сам — депутат Антоновского поселкового Совета и член его комиссии по земельным отношениям, — говорит предприниматель Виталий Пресняков. — Как известно, перед рассмотрением на сессии вопросы аренды необходимо выносить на обсуждение депутатских комиссий. Могу определенно утверждать, что на моей комиссии вопрос о передаче пляжа другой коммерческой структуре не рассматривался. Как «решали вопрос» на сессии? Со слов моих коллег-депутатов знаю, что за «понимание ситуации» им выплатили по 300 долларов.
Обо всем этом проинформировано областное управление по борьбе с организованной преступностью. Правоохранителям Херсонщины явно стоило бы ускорить разбирательство, ведь в «войне» за зоны отдыха уже льется кровь.
— Документы о работе предприятия я почти постоянно ношу с собой, — рассказывает компаньон Виталия Преснякова Игорь Паперный. — Видимо об этом узнали те, кому выгодно уничтожить наш бизнес. Поздно вечером я вернулся с работы, поставил машину на стоянку и пошел домой, взяв с собой дипломат с документами и сумку с деньгами и мобилкой. В подъезде уже ждали. В темноте кто-то ударил меня по голове обрезком металлической трубы. «Дипломат» исчез, а сумку не тронули. Я понял, почему, и поделился своими подозрениями с милицией…
Антоновка — небольшой поселок на окраине Херсона. Однако даже крупные херсонские бизнесмены норовят любыми путями закрепиться тут — очень уж соблазнительно выглядит здешнее днепровское побережье. В прошлом году известной в городе фирме «Берег» удалось добиться решения поссовета о передаче ей 120 гектаров территории у реки. После протеста областной прокуратуры, выступлений общественности и масс-медиа решение отменили. Однако наступление на зону отдыха не прекратилось.
Сергей Яновский