По инициативе АМК Минтранссвязи могут лишить права формировать цены на транспортные услуги

Share

Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины «Укрзализныця» недавно представила проект новой Госпрограммы реформирования железнодорожного транспорта Украины на 2006-2010 гг. Среди основных задач на ближайшие годы – преобразование ж/д монополиста в период с 2006 по 2008 гг. в Государственную акционерную компанию «Українські залізниці» с сохранением 100% акций предприятия за государством, разделение хозяйственной и управляющей функций «Укрзализныци» и поэтапная ликвидация перекрестного субсидирования пассажирских перевозок путем внедрения системы дифференцированных тарифов в зависимости от типа вагонов, вида сообщений, скорости, расстояния и т. д. Новая программа разработана при участии Министерства транспорта и связи Украины. Однако, как выяснило издание «СЕЙЧАС», инициативы Минтранссвязи и «Укрзализныци» могут кануть в небытие, поскольку уже в ближайшем будущем ведомства могут лишиться права устанавливать цены на услуги в транспортной отрасли.


Напомним, что еще раньше Антимонопольный комитет (АМК) Украины инициировал создание Национальной комиссии по регулированию транспорта (НКРТ), которой и планируется передать функции управления транспортной отраслью. Как сообщил изданию «СЕЙЧАС» председатель АМК Алексей Костусев, «комитет намерен добиваться создания независимого регулирующего органа в сфере транспорта до тех пор, пока это не произойдет». По словам главы АМК, речь идет не только о разграничении хозяйственной и управленческой деятельности «Укрзализныци», но и о разделении функций управления и регулирования Минтранссвязи, что в настоящее время позволяет ведомству создавать привилегированные условия подчиненным предприятиям-монополистам. «А это, разумеется, ущемляет интересы и права потребителей, негативно сказывается на развитии конкуренции в целом. Практика показывает, что подобные проблемы возникают не только с железнодорожным, но и с авиатранспортом, морскими портами. Поэтому подход к решению многочисленных проблем транспортной отрасли должен быть комплексным. И мы видим его в создании предусмотренного законодательством независимого органа – НКРТ», – отметил г-н Костусев. Независимость НКРТ от Министерства транспорта и связи, по мнению эксперта, должна обеспечить прозрачное ценообразование и баланс интересов между предприятиями – производителями услуг и потребителями. В настоящее время соответствующий проект постановления Кабинета Министров Украины «О создании Национальной комиссии регулирования транспорта» вынесен на общественное обсуждение и уже поддержан Минюстом и Минэкономики (детальнее о проекте – в издании «Правовой АСПЕКТ», №140 от 22 сентября 2006 г.).


Таким образом, в случае создания НКРТ именно к этому органу переходит инициатива внедрения дифференцированной системы тарифов на пассажирские перевозки железнодорожным видом транспорта. Как отметили изданию «СЕЙЧАС» специалисты «Укрзализныци», в настоящее время стоимость проезда пассажиров рассчитывается по тарифам, установленными приказом Министерства транспорта и связи Украины от 26.04.2006 №395 «Об установлении Тарифов на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом внутреннего сообщения». При этом стоимость проезда рассчитывается исходя из общего расстояния следования пассажира. Понятие «плата за 1 км проезда» в документе отсутствует. Внедрение такой системы действительно необходимо – как пассажирам, так и самому монополисту, ведь «Укрзализныце» до сих пор пока не удавалось избежать убытков от пассажирских перевозок. Напомним, что в прошлом году сумма этих убытков составила около 2,4 млрд. грн. С повышением тарифов в нынешнем году ж/д монополист намеревался сократить убытки на 560 млн. грн., однако этого, очевидно, не произойдет: по данным ведомства, за 8 месяцев 2006 г. убытки от пассажирских перевозок составили 1,8 млрд. грн., что на 36,5% больше чем в 2005 г., в т.ч. от пригородных перевозок – 606,8 млн. грн. (112% до 2005 г.). «Пассажирские перевозки на железнодорожном транспорте Украины были и остаются убыточными. Каждый год на железных дорогах наблюдается тенденция к росту объемов перевозок и увеличению убытков. Действующий уровень тарифов на внутренние перевозки не покрывает затрат на эти перевозки. За 8 месяцев 2006 г. покрытие затрат составляет лишь 37,86%», – прокомментировали ситуацию изданию «СЕЙЧАС» в пресс-службе «Укрзализныци». Следовательно, монополист снова выйдет на прежний уровень убытков, как и прогнозировалось ранее (см. «СЕЙЧАС», №136 от 27 июля 2006 г.). В то же время издание «СЕЙЧАС» уверили в том, что повышения (равно как и понижения) тарифов не предвидится. Вернее, тарифы будут повышаться, как и планировалось, в 2007 году: по 10% с 1 января, 1 апреля и 1 июля.


И если на железной дороге с повышением тарифов на пассажирские перевозки пока все ясно, то борьба за повышение цен на транспортировку грузов больше напоминает «гонку» госструктур. Будут ли подняты цены на грузовые перевозки и насколько – зависит от того, кто первым придет к финишу: либо АМК быстрее добьется создания НКРТ, либо «Укрзализныця» и Минтранссвязи – принятия новых тарифов. Напомним, что, в соответствии с разработанным «Сборником грузовых тарифов железнодорожного транспорта Украины», стоимость услуг на перевозку грузов должна была повыситься более чем на 30%: если тариф на перевозку грузовыми вагонами составляет 293 грн./км, то, согласно Сборнику, он должен вырасти до 409 грн./км (для 10-тонного вагона, расстояние от 1 до 10 км), стоимость перевозки в специализированных вагонах (вагоны для окатышей, зерна, лесовозы) предполагается увеличить с 333 до 583 грн./км и т. д. «В настоящее время Сборник находится на согласовании в Минпромполитики», – сообщили изданию «СЕЙЧАС» в пресс-службе «Укрзализныци». Но учитывая позицию Минэкономики и возможное создание НКРТ, вряд ли он будет принят в существующей редакции.


Независимые эксперты пока дают неоднозначную оценку инициативе АМК. «С одной стороны, в создании НКРТ есть здравый смысл: понятно, что монополисты не должны формировать цены на свои услуги. С другой – через такую Комиссию возможно лоббирование определенных частных интересов», – отметил изданию «СЕЙЧАС» аналитик Millennium Capital Алексей Некраса.


Денис Седлецкий, «Сейчас», среда, 11 октября 2006