Rosukrenergo потеряла газ

Share

Предстоящей зимой между Украиной и Россией может разгореться новая газовая война. Польша заявила, что с начала октября недополучает газ от швейцарского трейдера Rosukrenergo. Сейчас он и “Нафтогаз Украины”, который доставляет газ до польской границы, разбираются, кто в этом виноват.


О перебоях в поставках газа от Rosukrenergo объявила вчера пресс-служба польского концерна PGNiG. На прошлой неделе концерн столкнулся с “ограничениями” в поставках газа, который должен был получать в рамках контракта с трейдером, говорится в его сообщении. PGNiG пытается выяснить, в чем причина срыва, и надеется, что проблема будет решена в ближайшее время, заключается в заявлении. Представитель PGNiG Томаш Фил уточнил “Интерфаксу”, что его компания вообще перестала получать среднеазиатский газ от Rosukrenergo со 2 октября. По какой причине это произошло, трейдер PGNiG не объяснил.


В 2006 г., по данным PGNiG, Rosukrenergo должна поставить концерну 2,5 млрд куб. м газа. Сколько трейдер недопоставил за последнюю неделю, в PGNiG не уточняют.


В Rosukrenergo уверяют, что все свои обязательства компания исполняет. “Мы можем говорить только о том, что контракт на поставку газа мы выполняем в полном объеме, — сказал представитель Rosukrenergo Андрей Кнутов. — Сейчас вместе с украинскими коллегами мы проясняем ситуацию и надеемся, что она разрешится в ближайшие дни”.


В “Нафтогазе Украины”, который по контракту с Rosukrenergo доставляет газ до Польши, настаивают, что вины украинцев тоже нет. “Газ поставляется PGNiG в полном объеме и в полном соответствии с существующим контрактом”, — заверил “Ведомости” руководитель пресс-службы “Нафтогаза” Константин Бородин. “Ситуация с претензиями польского концерна сейчас изучается на трехстороннем уровне, в ближайшее время она должна разрешиться”, — добавил он.


Источник, близкий к “Нафтогазу”, полагает, что проблема в том, как партнеры составили свои контракты и в каком режиме подают и реализуют заявки на поставку и транспорт газа. От этого, по его мнению, и возникли трения между Rosukrenergo и PGNiG. Однако источник, близкий к руководству Rosukrenergo, уверен, что проблемы возникли именно с транспортировкой со стороны “Нафтогаза”.


История с PGNiG может стать сигналом к очередной украинско-российской газовой войне, которая, скорее всего, повторится этой зимой, считает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Тем более на фоне постоянных замен в руководстве “Нафтогаза Украины”, где за последний год трижды менялся руководитель. Впрочем, не все эксперты с этим согласны. Украина уже заявила, что ей не хватит заказанного в январе среднеазиатского газа по $95 за 1000 куб. м и дефицит она рассчитывает покрыть, докупив уже подорожавший туркменский газ у Rosukrenergo по старой цене. Та посчитала, что ее убыток от этого составит до $400 млн, но сказала, что готова к нему, дабы “обеспечить выполнение политических договоренностей на уровне правительств”, напоминает аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов. Так что он уверен, что к обострению конфликта “польская история” не приведет. А в 2007 г. Rosukrenergo должна свои потери компенсировать, уверен эксперт.


Учредителями Rosukrenergo на паритетной основе являются компании Arosgas Holding (“дочка” Газпромбанка) и Centragas Holding (бенефициары — Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%). Чистая прибыль за 2005 г. — $741 млн. Выручка компании за I квартал 2006 г. составила 54,8 млрд руб., чистый убыток — 10,6 млрд руб. (данные “Газпрома”).


Елена Мазнева


 


Ведомости, 10.10.2006, №190 (1717)