Это не нужно “Российскому алюминию”

Share

В новый холдинг не войдут производство банок и посуды.


Производство алюминиевых банок и тефлоновой посуды — не тот бизнес, которым должна заниматься крупнейшая алюминиевая компания мира. К такому выводу пришли совладельцы “Русала”, “Суала” и Glencore, отказавшиеся включить эти активы в новую компанию “Российский алюминий”. Такие предприятия лишь отвлекают от основного бизнеса и могут быть проданы, соглашаются с бизнесменами эксперты.


“Русский алюминий”, “Суал” и швейцарская Glencore вчера подписали соглашение о создании объединенной компании “Российский алюминий”, которая станет крупнейшим в мире производителем алюминия с ежегодным объемом производства более 4 млн т алюминия и 11 млн т глинозема. В ней акционеры “Русала” получат 66% акций, владельцы “Суала” — 22%, а Glencore — 12%. По словам совладельца “Суала” Виктора Вексельберга, сделка будет завершена к 1 апреля, в новую компанию партнеры внесут все свои алюминиевые, глиноземные и бокситные активы. А гендиректор “Русала” Александр Булыгин добавляет, что в холдинг будут включены заводы “Суала” и “Русала” по производству фольги, а также доля “Русала” в БЭМО (совместном с “ГидроОГК” проекте по достройке Богучанской ГЭС и строительству алюминиевого завода мощностью 600 000 т в Приангарье). В холдинг также включен подконтрольный Access Industries Леонарда Блаватника казахский угольный разрез “Богатырь”, рассказал Булыгин.


Но в “Российский алюминий” войдут не все активы его создателей. По словам Булыгина, со стороны “Русала” за рамками сделки останется два завода — “Ростар” (производит алюминиевые банки) и предприятие по производству алюминиевых конструкций. А Виктор Вексельберг говорит, что в сделке не участвуют Каменск-Уральский (выпускает алюминиевые полуфабрикаты и продукцию высокого передела) и Демидовский заводы (производит кухонную посуду), а также предприятия группы “Энергопром”. Стороны не рассказывают, что дальше будут делать с этими активами.


Объединенная компания стремится быть мировым лидером в производстве первичного алюминия, а такие активы, как производство алюминиевых банок или тефлоновой посуды, усложняют структуру и большой стоимости компании не добавляют, отмечает Сергей Донской из “Тройки Диалог”. Возможно, со временем часть из не включенных в состав компании заводов будет продана, предполагает он. А вот угольные разрезы “Российскому алюминию” пригодятся, думает Донской. Ведь это позволит продавать собственный уголь электростанциям, которые потом будут поставлять электроэнергию для завода “Суала” в Казахстане. “Так компания сможет контролировать цены на электроэнергию”, — заключает эксперт. В объединенную компанию внесено все, что представляет интерес для всех участников сделки, соглашается Кирилл Чуйко из “Уралсиба”. Это активы, которые смогут приумножить активы компании, — электроэнергия, уголь, глинозем, алюминий.


Булыгин уверяет, что новая компания пока не приняла решения, будет ли она расширять свое влияние и заниматься новыми для себя видами сырья и металлов. “Сейчас первоочередная задача для объединенной компании — увеличить производство алюминия. На это уйдет много времени и сил, а уже потом можно думать о новых направлениях для развития бизнеса”, — заключает Донской.


КОНКУРЕНТЫ ДЛЯ “РУСАЛА”

Министр экономического развития и торговли Герман Греф уже пообещал найти конкурентов объединенной компании. “Думаю, нам нужно принять адекватные меры со стороны государства, чтобы обеспечить конкуренцию такому крупному холдингу на российском рынке, чтобы не получилось монопольной цены”, — цитирует Грефа “Интерфакс”. По его словам, речь может идти о снижении импортных таможенных пошлин на алюминий и готовую продукцию.


“Русал” в 2005 г. произвел 2,7 млн т алюминия, получил $6,65 млрд выручки и $1,65 млрд чистой прибыли. Компания на 100% принадлежит Олегу Дерипаске. “Суал” в 2005 г. выпустил 1,05 млн т алюминия. Выручка по МСФО в 2005 г. — $2,7 млрд, EBITDA — почти $600 млн. Владельцы — Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник, а также их партнеры — Владимир Кремер, Евгений Ольховик и Игорь Гринберг. Glencore — один из крупнейших в мире трейдеров (оборот превышает $90 млрд).


Ксения Рыбак, Юлия Федоринова


 


Ведомости, 10.10.2006, №190 (1717)