Средняя цена квадрата жилья в столице России перевалила за $4 тыс.
Эксперты называют установившуюся стоимость на жилье в столице – психологическим барьером. Это когда $3,9 тыс звучит не так жестко, как $4 тысячи. Предсказывают, что за этим психологическим барьером последует застой, а после застоя, как правило, бывает крупный обвал.
Покупателей $4 тысячи за квадрат повергли в уныние. А за ними в ступор впали застройщики, агентства недвижимости и собственники. Спрос резко упал. По оценкам экспертов строительной компании Mirax Group, 40% от взятой суммы кредитов строители вернуть не смогут. С одной стороны, обычный покупатель должен ликовать – это уменьшит растущие аппетиты обнаглевших строителей и посредников. С другой, если банки недополучат свои деньги – это уже попахивает кризисом, который ударит по тому же простому человеку. Как не крути, крайним оказывается именно он – простой россиянин.
Эксперты агентства недвижимости Москвы Penny Lane Realty предсказывают, что в течение года, что цены на квартиры будут удерживаться на этой запредельной отметке, но $5 тыс. не достигнут. Рынок недвижимости застынет – сделок будет крайне мало. Потом цены неизбежно опустятся до $3 тысяч, что тоже очень дорого, поэтому застой будет продолжаться. Для того же простого человека цены останутся недосягаемыми, а банки после такого облома прекратят выдавать кредиты на жилье. Те же частные инвесторы, решившие вложиться в «беспроигрышный вариант» – московскую квартиру, с рынка недвижимости вынуждены будут уйти. Многие – с потерями. Ведь надо было понимать, что квартирный пузырь в $4 тысячи за квадрат рано или поздно лопнет, равносильно тому, как лопали все финансовые пирамиды! Поэтому, как считают специалисты компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», спрос будет падать еще очень долго, если учесть, что 70% всего жилья в Москве до последнего времени приобреталось частными инвесторами, которые в итоге и способствовали раздуванию пузыря. Если они уйдут с рынка, пузырь сдуется сам собой, останутся лишь голые квадратные метры по ценам, не слишком превышающим себестоимость. А господа квартирные инвесторы должны будут поискать другое применение лишним денежкам, пусть не такое баснословно прибыльное, зато более надежное. Тогда, может, люди смогут, наконец, покупать квартиры для себя и своих детей.
Тем временем
Центр – не для «нищих»
У московских застройщиков – своя лапа в правительстве, которая помогает выселять «нищих» за пределы Садового кольца. Среди коренных москвичей поднялась паника. Пока они почивали на лаврах своей московской прописки, созрело поколение разбогатевших регионалов, которое всех купит – продаст, а потом опять купит. Они пролоббировали проверку старого фонда в центре города. Проверка покажет, в каких домах народу прописано поменьше. Таким будут ставить диагноз – аварийное состояние, жильцов отселять в микрорайоны с чахлой растительностью на территориях бывших промзон или на окраину. Аварийным можно признать любой дом в центре, тем более, что независимую экспертизу заказать сможет далеко не каждый. А после ремонта можно будет продать квартиры по соответствующим ценам. Так центр Москвы станет уделом исключительно богатых. На данный момент стоимость жилья в центре Москвы колеблется от $ 8 до 15 тысяч за кв. метр. Впрочем, старожилам в центре Москвы и так сейчас живется несладко. Там уже нет почти ни одного нормального магазина продуктов. Бутиков навалом, а кефир с картошкой купить негде.
Ольга Чиковани