“2005 год должен стать годом конструктивных решений” – гендиректор Михайловского ГОКа Андрей Варичев

Share

Вокруг Михайловского ГОКа в последнее время развернулось немало событий. В частности, акционеры комбината – предприниматели Алишер Усманов и Василий Анисимов – решили сделать его центром создаваемого ими горно-металлургического холдинга. Кроме того, недавно, не найдя понимания по цене отгружаемой продукции со стороны своего одного из ключевых потребителей – Магнитогорского меткомбината – МГОК прекратил ему поставки железорудного сырья. Недавно избранный новым гендиректором МГОКа Андрей Варичев рассказ “Интерфаксу” о текущей ситуации и о возможных перспективах этих и других событий.


 


Андрей Владимирович, между ММК и МГОК существует договоренность на поставку сырья на этот год, имеющая рамочный характер. Цены на концентрат и аглосырье согласованы, вопрос же, решения которого не удается найти, заключается в ценах на окатыши, которые, по мнению экспертов ММК, завышены. Как вы намерены разрешать ситуацию?


На протяжении достаточно длительного периода шли дебаты, обсуждения ценовой политики, рыночность-нерыночность условий, и первым нашим предложением был контракт на второй квартал, с сохранением условий (цен и тоннажа) I квартала текущего года, и в этом же договоре – пролонгация этих условий до конца года. Но Магнитогорский меткомбинат отказался подписывать соглашения, при том, что задолженность комбината за поставляемое ранее сырье составила к тому моменту 600 млн. рублей. Михайловский ГОК прекратил поставки, однако буквально на следующий день ММК подписал два соглашения – по аглоруде и концентрату – и погасил 50% просроченной задолженности за поставленное ранее сырье. Соглашение по окатышам остается неподписанным.


Как Магнитка объясняет свою позицию?


Отправив письмо, мы получили в ответ только общие фразы, не несущие никакого смысла и не отражающие сути вопроса. В настоящее время дебиторская задолженность Магнитогорского МК находится на уровне, превышающем сумму месячных поставок, поэтому мы прекратили поставки. И не будем их возобновлять, пока ММК не подпишет третье соглашение и не погасит оставшуюся задолженность или не представит поэтапный план погашения.


Мяч находится на стороне Магнитки. Мы выполнили те пожелания, которые ММК высказывал в ходе ряда совещаний на высоком уровне, мы обеспечили гарантии поставок и сохранения до конца года цен, которые сложились в I квартале этого года, что является первым прецедентом в России за последние 3-4 года, когда цены, в основном, фиксировались на месяц.


Непонимание сложилось только с ММК?


Как ни странно да. Находящиеся в более тяжелых экономических условиях “Тулачермет” и Косогорский метзавод уже подписали с нами соглашения. Кроме того, подписаны соглашения на поставку окатышей и железорудного концентрата с “ЕвразХолдингом” (Запсиб) и “Северсталью”.


Насколько мне известно, у Лебединского ГОКа также нет подписанного соглашения с Магниткой.


Подписание годового соглашения было предложено только Магнитке?


Да, это был так называемый пробный шар. В течение второй половины мая мы планируем перейти к подписанию подобных соглашений со всеми предприятиями, и мы это сделаем. Каждое предприятие-партнер будет иметь возможность планирования своей деятельности.


В конце прошлого года “Уральская сталь” приобрела Михайловский ГОК. Позднее МГОК приобрел 49,99% акций “Уральской стали” и намерен купить остальные, тогда как ранее говорилось о том, что в течение 1,5 лет акции ГОКа будут переведены на баланс “Уральской стали”. Зачем нужна такая сложная схема перекрестного владения акциями?


Я бы не хотел пока комментировать это.


Планируется ли смена юридического лица (ООО – ИФ) “Уральской стали”?


Задача такая существует. Вероятно, это будет ОАО.


В конце декабря 2004 года – начале января 2005 года неустановленными лицами были предприняты попытки ареста акций МГОКа, совершенного на основании фиктивных документов. В результате действий государственных органов в январе 2005 года арест на акции МГОКа был снят, по факту мошенничества возбуждено уголовное дело. В какой стадии сегодня находится этот вопрос? Удалось ли установить, кто в действительности стоял за попыткой ареста акций?


Я не хочу комментировать историю с арестом акций. Можно будет о чем-то говорить, когда она завершиться. Выдвигать предположения сегодня некорректно.


Что будет приоритетом в создаваемом горно-металлургическом холдинге? Горнорудные или металлургические активы?


Горнорудные активы для нас интересны так же, как и металлургические.


Над какими проектами сегодня работает МГОК? Какие активы могут быть интересны комбинату с точки зрения приобретения?


В настоящее время мы работаем над рядом проектов в сфере машиностроения, транспорта, инфраструктуры. В частности, мы занимаемся расширением мощностей собственной транспортной компании – Металлоинвесттранс, которая сегодня является нашим оператором.


А в машиностроении какие это могут быть активы?


Пока говорить об этом преждевременно.


В настоящее время на Украине идет процесс пересмотра итогов приватизации, в частности, по металлургическим и железорудным активам. Намерены ли компании холдинга участвовать в этом процессе?


Мы готовы стать акционерами того или иного предприятия на Украине при полной легитимности собственности. Но называть какие-то конкретные активы, которые нам сегодня интересны, пока преждевременно.


Прибыль МГОКа в прошлом году благодаря благоприятной конъюнктуре и ценам на сырье на мировых рынках выросла по сравнению с 2003 годом в 31 раз (6,9 млрд. рублей), тогда как в текущем году рост прибыли спрогнозирован вами только в 2 раза. С чем это связано?.


Во-первых, цены на сырье 2003 года и 2004 года отличались значительно. В этом году такого роста цен не прогнозируется. Вторым фактором будет выступать рост производства. Так, в 2005 году планируется увеличить производство в целом в пересчете на концентрат на 4%, ориентировочно до 17 млн. тонн. концентрата.


Как на ваш взгляд будет складываться ситуация на мировом рынке железорудного сырья в этом году? Стоит ли ожидать очередного роста цен?


На мой взгляд, цены на железорудное сырье в настоящее время находятся в равновесном состоянии. Мировой рост производства стали предполагает некие годовые ценовые шаги, но говорить о них пока достаточно сложно. Мировой торговый год начался только 1,5 месяца назад. Крупнейшие мировые производители повысили цены существенно – на 71,5%.


Что касается нашего предприятия, то МГОК сохранил цены на уровне I квартала.


В какой стадии находится сегодня проект по строительству завода металлизированных брикетов, начатый еще предыдущими акционерами ГОКа?


Мы работаем над этим проектом, в частности, над увеличением мощностей завода. Если раньше мощности завода планировались на уровне 1,6 млн. тонн с интенсификацией до 1,8 млн. тонн и возможностью увеличения до 2 млн. тонн, то в настоящее время мы рассматриваем возможность расширения мощностей до трех агрегатов, с перспективой строительства металлургического куста (сталеплавильные и прокатные мощности).


Ранее планировалось вложить в проект порядка $500 млн. Будет ли пересматриваться эта цифра в сторону увеличения?


В результате увеличения мощностей стоимость проекта может составить порядка $1 млрд. В настоящее время проводится маркетинговая и предпроектная работа. К июлю текущего года планируется утвердить программу этого проекта, а завершение данного проекта может быть реализовано в течение 3-5 лет в зависимости от объема этого комплекса.


Кто станет потребителем выпускаемой продукции?


Часть продукции пойдет на нужды холдинга, часть будет поставляться как на внутренний рынок, так и на экспорт.


3 июня намечено проведение годового собрания акционеров МГОКа, где планируется переизбрать совет директоров. Планируются ли какие-то изменения в его составе?


Кадровых изменений не планируется. Совет директоров предполагается избрать в количестве 11 человек.


Есть ли в планах МГОКа выход на мировые фондовые рынки? Рассматриваются ли перспективы проведения IPO, выпуск евробондов и т.д.?


Такие перспективы рассматриваются и обсуждаются, но они не относятся к программе 2005 года. Сначала необходимо завершить формирование горно-металлургического холдинга.


Когда он может быть создан?


2005 год должен стать годом конструктивных решений и активных действий. Причем не только в корпоративном строительстве, но и в межкорпоративных отношениях.


Каков объем инвестиций запланирован в 2005 году? Это будут свои или заемные средства?


В июле мы намерены принять соответствующую программу, согласно которой инвестиции увеличатся достаточно существенно. Их объем пока оглашать преждевременно.


Будет ли МГОК платить дивиденды за 2004 год?


Будем. Обязательно.


В настоящее время основными акционерами МГОКа являются предприниматели Алишер Усманов и Василий Анисимов, которые в конце прошлого года на паритетных условиях приобрели у предпринимателя Бориса Иванишвили 97,5% акций МГОКа и 30% акций “Тулачермета”. Общая сумма сделки, по словам А.Усманова, составила около $2 млрд., из которых $1,7 млрд. заплачено за МГОК и 30% акций “Тулачермета”. А.Усманов является также крупным акционером “Уральской стали”, Оскольского электрометаллургического комбината и Лебединского ГОКа. Чистая прибыль МГОКа в 2004 году выросла по сравнению с 2003 годом в 31 раз, до 6,9 млрд. рублей.


 


[Агентство металлургической информации, 16 мая 2005]