Бардак на обочине

Share

Цены за парковку повышены незаконно. Нет никаких законных оснований платить парковщикам больше гривни в час


 


Киевские власти в очередной раз озаботились проблемой автомобильных парковок и попытались “урегулировать” ситуацию. Уж как смогли… Решением сессии Киевсовета размер сбора за парковку повысили до 3%. В денежном выражении это – только не смейтесь, водители! – равняется 51 копейке. В чем, спросите, прогресс? В том, что раньше такую “баснословную” сумму в бюджет платили только парковки с размеченными машино-местами, шлагбаумами и т.п. Не обозначенные ничем, кроме молодцев в специфических жилетах, парковки отчисляли в бюджет по 17 копеек с одной машины в час.


 


Если вспомнить, что с лета приказами по райпарксервисам плата за парковку выросла с 1-3 до 3-10 грн в час под предлогом необходимости наполнить бюджет, это новшество выглядит как издевка. С наших 10 грн в час в бюджет поступает 51 копейка? А остальное, позвольте спросить, куда девается? Кому мы должны платить и за что? “Газета…” в свое время поставила эти вопросы в публикациях. Однако ответа властей до сих пор не последовало. Поэтому теперь мы решили предоставить слово юристам.


 


Игорь Годецкий: “это наше право – не соглашаться с беспределом”


 


Адвокат Игорь Годецкий, президент Всеукраинского объединения предприятий “Союз консультантов экономики и права”, ведущий программы “Судові справи”, назвал требования платить более 1 грн беспределом:


 


– В распоряжении №1082 от 18.07.2006 ГУ ценовой политики и ГУ транспорта рекомендовано только разработать новые тарифы на парковку до 1 сентября и утвердить в установленном порядке. Но готовых решений, в которых были бы выписаны новые тарифы и расчеты, в базе документов нет. Не был опубликован такой документ и в прессе. А ведь, по закону, новые тарифы вступают в силу только через 10 дней после опубликования соответствующего документа. Так что на сегодняшний день можно говорить только о планируемом повышении тарифов. А всем сознательным гражданам я рекомендую подавать в суд. Потому что это наше право – не соглашаться с беспределом. Кстати, пока идут разбирательства, решения о повышении цен будут заблокированы.


 


Говоря о “бюджетной” стороне вопроса, Игорь Юрьевич сравнил наши правила с заграничными.


 


– При том, что цены планируется поднять в несколько раз, отчисления в бюджет остаются примерно на прежнем уровне. Значит, разница от повышения идет в карманы парковщиков. При всем при том парксервисы, как об этом говорилось в прессе, оказывается, не могли сами себя прокормить, да еще и дотировались из городского бюджета! То есть не просто “воровали”, а “воровали” с размахом. Я так говорю потому, что бизнес, который во всем мире приносит прибыль, не может у нас быть убыточным. Здесь явно прослеживаются признаки коррупции. Я уже не говорю о том, что “услуги” парковщиков, которые оцениваются в несколько гривен за час, заключаются лишь в том, что они подходят брать плату за то, что автомобиль некоторое время стоял на “вверенной им” территории. Никакой ответственности за сохранность автомобилей работники парксервисов не несут. А я считаю, только тогда, когда будет создана система, при которой машины будут действительно охранять, отвечать за ее целостность, только тогда большая цена за парковку может быть оправданным. Или пусть поставят парковочные автоматы, как в других странах. Тогда цены можно будет понизить за счет экономии на воровстве и зарплате. Но для установки таких автоматов у нас не готово законодательство. Например, введение автоматического взимания платы за парковку подразумевает право работников милиции оштрафовать машину, на которой стоит красный флажок (сигнал о неуплате). А у нас милиционеры лишены таких прав. Но дело не только в этом. Я считаю, эти законодательные бреши основаны на том, что чиновникам невыгодно их ликвидировать. Сейчас некоторые категории граждан – работники СБУ, прокуратуры, чиновники – не платят за парковку. А автомат ведь будет брать денежки со всех, невзирая на ранги.


 


Правозащитник Эдуард Багиров: “Я подаю на парковщиков в суд”


 


Глава Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров тоже убежден, что у киевлян нет оснований платить за парковку по новым ценам.


 


– Меня возмущает, что деньги, которые платят владельцы автомобилей, идут в карманы ворюг, тогда как они могли бы пойти на выполнение каких-то социальных программ, – продолжает Эдуард. – Например, инвалиды давно не получают помощи из бюджета – нет денег. А эти подонки воруют! Возомнили, что они хозяева киевских дорог. И так будет, пока общественность не заставит власть поставить ворюг нам место. Я советую не платить им сверх 1 грн, которая утверждена Киевсоветом. Потому что вы платите не в кассу киевской общины, а мошенникам, ворам в карман.


 


Эдуард Багиров намерен судиться с парковщиками. Исковое заявление, составленное им, обещает разместить на сайте в интернете, чтобы им смогли воспользоваться все желающие.


 


“Газета…”, в свою очередь, обещает сообщить об этом читателям.


 


Николай Лисицкий: “Это что угодно, только не услуга”


 


Напомним: Киевское территориальное отделение АМКУ с лета проводит проверку обоснованности повышения цен парксервисами. Тянет ли это подорожание на судебное дело, нам обещали сказать к середине сентября. Но и к началу октября “антимонопольщики” не готовы признать повышение цен противозаконным.


 


– Расследование затягивается тем, что последний район прислал нам запрашиваемую информацию лишь в минувший четверг, – говорит глава Киевского АМКУ Николай Лисицкий. – Конечно, все “опоздавшие” оштрафованы. Но только теперь мы можем анализировать полученные данные.


 


И, тем не менее, первые, предварительные, выводы “антимонопольщики” уже сделали. Первый – что обосновать экономически услугу в 10 грн, составить калькуляцию на эту цифру парковщикам “сложно”, по выражению Николая Лисицкого. Это и неудивительно, если вспомнить, с какими потугами они “рождали” экономические обоснования даже на 3 грн (“Газета…” об этом писала).


 


А второй вывод АМКУ – что никаких услуг, собственно, парковщики и не предоставляют.


 


– В понимании ст. 1-й Закона об экономической конкуренции то, что делают парковщики, – это не услуга. Это может быть названо как-то иначе, но только не услугой.


 


Николай Федорович уверен: если бы в ценах на парковку тариф на услуги парковщиков составлял какую-то разумную цифру – например, 1 или 2 грн, – а остальные деньги направлялись бы в бюджет, в какой-нибудь целевой фонд, дело обстояло бы совсем иначе. Но когда и с 1 грн, и с 10 грн бюджет получает лишь 51 копейку, объяснить смысл и законные обоснования подорожания непросто.


 


– Это я говорю не как комиссар, а просто как обычный киевлянин, – предупреждает он. – Но мы сейчас мы ведем переговоры с горадминистрацией, и у нас есть предварительное понимание с заместителем городского головы Иреной Кильчицкой, что результаты финансовой деятельности парковщиков должны перераспределяться как-то иначе.


 


По информации пресс-службы КГГА, городской голова Леонид Черновецкий в пятницу подписал распоряжение “О проверке парковочных площадок и стоянок г. Киева”. Создана очередная комиссия, которую возглавляет замглавы КГГА Ирена Кильчицкая. Результаты проверки обещают через месяц. Совпадут ли выводы чиновников с мыслями юристов и “антимонопольщиков”?


 


Наши выводы:


 


1. Цены за парковку повышены незаконно. Поскольку нет решения Киевсовета, можно сказать, что повышение еще только планируется.


2. С любой суммы бюджет будет получать всего 51 копейку в час. Остальные деньги идут “в карман” парксервисам. Подумайте, готовы ли вы платить им столько.


3. Никаких услуг парковщики не оказывают. Кроме взимания платы. Стоит ли эта “услуга” 3-10 гривен?


 


Главное: Если парковщики требуют больше гривни, а вы не согласны платить, вызывайте милицию. Милиция не имеет полномочий требовать от вас платы (более 1 грн). В худшем случае составит протокол, который затем будет передан в райотдел милиции. Однако пока в ГУ МВД затруднились сказать, был ли в городе хоть один случай вызова милиции для решения подобных споров. Зато читатели и юристы свидетельствуют: упоминаний о милиции бывает достаточно, чтобы парковщики вообще “перехотели” брать деньги.


 


Александра Романюк


 


Газета по-киевски