“Стальные” бумаги подвержены рискам

Share

Несмотря на укрепление курса рубля и ожидание возможного охлаждения рынка металлов, совокупный потенциал роста бумаг металлургического сектора, по данным РБК, составляет почти 30%.

Однако некоторые аналитики смотрят на данный сегмент рынка более сдержанно. В четверг ИГ “АТОН” сообщила об изменениях целевых уровней цен и рекомендаций по акциям сталелитейных компаний. Как подчеркивают эксперты, рост котировок акций российских сталелитейных компаний в этом году был обусловлен в первую очередь повышением цен на сталь (в особенности на длинномерный прокат), которое стало результатом строительного бума в стране, а также ожиданиями консолидации в секторе. “Хотя внутренние цены на сталь остаются высокими, экспортные цены на горячий прокат достигли пикового значения в июле и с тех пор стабилизировались на более низких уровнях. Мы полагаем, что цены на сталь будут снижаться на протяжении ближайших пяти лет, а наша долгосрочная цена на уровне 375 долл. за тонну близка к историческим средним значениям”, – отметили аналитики. Однако не все так просто. Эксперты ИГ “АТОН” предупреждают, что сталелитейные компании все еще подвержены рискам ускорения инфляции и укрепления рубля, а это может привести к существенному росту затрат на оплату труда, транспортировку и электроэнергию, а также других категорий расходов. “Мы повторяем рекомендации “держать” по акциям трех ведущих российских сталелитейных компаний (Evraz Group, НЛМК и “Северсталь”), при этом рекомендации “покупать” заслуживают только акции “Мечела”. Мы также возобновляем аналитическое освещение Магнитогорского меткомбината с рекомендации “держать”. Полагаем, что, если ММК получит долгожданный листинг в Лондоне в 2007 году, инвесторы, вероятно, вновь обратят внимание на компанию”, – заключает аналитик ИГ “АТОН” Дмитрий Коломыцын.


Бумаги энергетического сектора продолжают привлекать внимание не только игроков на рынке акций, но и фундаментальных аналитиков. Так, 28 сентября компания “Тройка Диалог” повысила справедливые уровни цен по большей части бумаг энергетических компаний, торгующихся на рынке, при этом по некоторым акциям изменения были существенными. К примеру, по бумагам “Курскэнерго” целевой уровень цен был поднят с 0,082 до 0,103 долл., “Нижновэнерго” – с 67,5 до 88,02 долл., “Ярэнерго” – с 7,45 до 9,44 долл. Кроме того, ИК “Тройка Диалог” значительно повысила целевые уровни цен по акциям “Варьенганнефтегаза” и “Оренбургнефти”. По обыкновенным бумагам “Варьенганнефтегаза” справедливая цена была поднята с 61,6 до 105,83 долл., по привилегированным – с 61,8 до 105,83 долл., по обеим акциям была установлена рекомендация buy. Целевой уровень цен по обыкновенным и привилегированным бумагам “Оренбургнефти” был повышен с 53,17 до 91,05 долл., установленная рекомендация – buy.


28 сентября “Уралсвязьинформ” опубликовал отчетность по МСФО за первое полугодие: выручка компании выросла на 8%, чистая прибыль увеличилась более чем в два раза по сравнению с первым полугодием 2005 года. А в среду рейтинговое агентство S&P повысило рейтинг ОАО “Уралсвязьинформ” с В+ до BВ- с прогнозом “стабильный”. В пятницу МДМ-Банк начал освещение привилегированных акций “Уралсвязьинформа”, установив целевой уровень цен на отметке 0,05 долл. и рекомендацию buy. По данным Quote.ru РБК, потенциал роста цен привилегированных акций “Уралсвязьинформа” составляет более 100%.


Quote.ru