Хозяйственный суд Севастополя наложил арест на участок побережья, ранее принадлежавший пансионату «Изумруд» (бухта Ласпи). Несмотря на это, нынешний собственник площадки, компания «Бриг-А» попыталась продать спорную землю через агентство недвижимости «Джамаль». Стоимость надела с незавершенным строительством коттеджного комплекса оценивается в $4,5 млн.
В мае текущего года руководство «Изумруда» инициировало разбирательства по вопросу законности выделения участка. «Пансионат не подпадал под приватизацию. Они («Бриг-А». — «ДЕЛО») выделили это все незаконно. Сначала взяли в аренду, где платили копейки, потом выкупили, все это без конкурса», — объясняет директор пансионата Анатолий Жежерун. По его данным, один из учредителей «Брига-А» Алексей Мазюк сотрудничал с бывшем главой управления делами Игорем Бакаем, от которого получил преференции на выделение участка.
Кроме того, выделение земли в 1999 году санкционировала Севастопольская горадминистрация. «Когда я пришел на работу в этот пансионат 5 апреля 2005 года, он уже был разделен на три части. У нас отобрали 1,5 га, плюс 7 домиков и участок на пляжной зоне (4 сотки)», — жалуется Жежерун. Он сообщил, что «Бриг-А» начал строить на участке 5 трехэтажных коттеджей площадью по 600 кв. м. каждый.
Как пояснила Татьяна Филипенко, адвокат госпредприятия, судебные тяжбы по этому делу могут длиться около года. По ее словам, вступив в сговор с региональным представительством Фонда госимущества, бизнесмены купили участок по остаточной стоимости. По ее информации, изначально за 7 коттеджей «Бриг А» заплатил 96 тыс. грн.
В то же время адвокат Юлия Корнилова, представляющая интересы «Бриг-А», заверяет, что у компании есть все необходимые документы на участок. «Все законно. У нас есть видеозапись прокурорской проверки, есть экспертная оценка, договор купли-продажи. На территории есть домики, которые мы приватизировали», — объясняет она. Корнилова также отметила, что информация о причастности Игоря Бакая к выделению участка «не соответствует действительности». При этом представители «Бриг А» не уточняют объем инвестиций, которые вложены в проблемный участок.
Руководство «Изумруда» отмечает, если участок будет возвращен в госсобственность, решение о компенсации затрат инвестору будет принимать суд. «Мы можем выставить сметы и вернуть им вложенные деньги с условием, что они вернут незаконно полученное имущество. В противном случае возвращать им никто ничего не будет», — заключает Жежерун. Он уверен, что поскольку наложен арест, продать участок и долгострой не удастся.
Когда верстался номер, стало известно, что спорный надел был все-таки снят с продажи «по просьбе владельца».
Анна Ковальчук / Татьяна Недоризанюк