Со вчерашнего дня пассажиры московского такси получили возможность расплачиваться за проезд пластиковыми картами международных платежных систем MasterCard, VISA и American Express в режиме он-лайн.
Инициатороми проекта стала российская «дочка» шведского банка Svenska Handelsbanken AB – «Свенска Хандельсбанкен» – и российский Трансинвестбанк. Расплатиться банковской картой в такси можно было и раньше, однако только в режиме офф-лайн. «Свенска Хандельсбанкен» работает с платежной системой MasterCard – пояснила РБК daily член правления, директор департамента корпоративных расчетов «Свенска Хандельсбанкен» Оксана Смирнова. – Трансинвестбанк осуществляет эквайринговые операции по VISA и American Express». POS-терминалы установлены в 22 автомобилях компании «Городское такси», а к концу года кардридерами будут оборудованы еще 200 такси этой компании». По данным РБК daily, установка одного кассового аппарата обходится участникам проекта примерно в 5 тыс. долл.
Впрочем, как заявляет Ассоциация российских членов Europay, она готова предоставить российским банкам спонсорскую поддержку по получению POS-терминалов в безвозмездное пользование, а банки будут поставлять таксомоторным компаниям терминалы бесплатно. Но кое-какие расходы таксисты понесут. В «Городском такси» РБК daily пояснили, что при вступлении в проект таксомоторные компании понесут первичные расходы в размере 10 тыс. долл. – эта сумма пойдет на дооснащение бортового оборудования такси и обучение персонала. В дальнейшем, как пояснил начальник управления проектов и развития розничного бизнеса Трансинвестбанка Федор Герасименко-Карпенко, службы такси будут платить банку только комиссионные и торговую уступку за платеж по карточке в размере 2,0-2,75%. «На Западе этот показатель гораздо выше – около 3%», – подчеркнул он.
Пока терминалами оборудуются только автомашины «Городского такси». Однако, по словам Оксаны Смирновой, переговоры ведутся и с другими перевозчиками, правда, с какими именно, она не уточнила. Впрочем, заинтересованность у других участников рынка действительно есть. «Наши такси оборудованы механическими импринтерами. Оплата производится в режиме офф-лайн, когда водитель при проведении транзакции запрашивает авторизацию в банке по телефону, – сообщил РБК daily начальник коммерческого отдела транспортной компании «Москэб» Роман Слащов. – Терминалы, позволяющие оплачивать поездки в режиме он-лайн, обходятся порядка 700 долл. для каждого автомобиля. Однако, если банки будут предоставлять бесплатно, мы, безусловно, будем с ними сотрудничать».
Тем не менее в ближайшее время вероятность «поймать» на дороге такое такси невелика.
В департаменте транспорта и связи при правительстве Москвы РБК daily сообщили, что на начало года в Москве зарегистрировано порядка 5 тыс. такси, а POS-терминалами, работающими в режиме он-лайн, оборудованы всего лишь 22 из них.
Анна Иноземцева, 29.09.06 РБК daily