Крупнейший мировой производитель алюминия – американская Alcoa, Inc.- намерен построить алюминиевый завод в Хабаровском крае и уже приступил к поиску местных партнеров. Компания провела переговоры с «Хабаровскэнерго» об обеспечении будущего производства электроэнергией. Впрочем, реализация этого проекта не обещает быть легкой, поскольку за право построить здесь завод Alcoa, возможно, придется побороться с российскими и норвежскими конкурентами.
Делегация Alcoa во главе с вице-президентом компании Джеем Рэтью рассматривает в качестве возможного места для строительства завода четыре площадки в Хабаровском крае и две в Амурской области. Осмотр площадок и переговоры с представителями энергетиков и руководителями территорий еще не закончены. Предположительно, сообщили РБК daily в «Хабаровскэнерго», мощность будущего завода составит 340 тыс. т алюминия в год.
Этому производству, как отмечает начальник пресс-службы энергокомпании Наталья Прокофьева, потребуется 540 МВт энергомощности. «Сейчас Хабаровская энергосистема избыточна», – рассказала г-жа Прокофьева. Однако, по ее словам, в случае если проект будет утвержден, потребуется строительство новых генерирующих мощностей. В качестве возможных источников энергии для алюминщиков энергетики называют Ургальскую ТЭЦ на базе одноименного угольного месторождения и каскад Нижне-Ниманских гидроэлектростанций в Верхнебуреинском районе края.
На сегодняшний день эти станции не существуют. «Мы можем расширить добычу угля для нужд будущей ТЭЦ», – сообщил РБК daily пресс-секретарь СУЭК Алексей Науменко. Компания ведет разработку Ургальского месторождения, и, по словам г-на Науменко, ее мощности позволяют расширить добычу угля для поставок его на «сколько угодно мощную ТЭЦ».
Проекта каскада ГЭС на Нимане пока нет даже в планах ГидроОГК, владеющей основными гидроэнергетическими мощностями в России. В 2009 году должна выйти на проектную мощность Бурейская ГЭС (2000 МВт), также возможно строительство Нижнебурейской и Нижнезейской ГЭС (всего 1650 МВт). При этом, как было заявлено ранее, «Русал» и СУАЛ намерены строить заводы мощностью 600 тыс. т в год каждый, потребление электроэнергии обоими производствами составит более 2000 МВт установленной мощности. «Мы не исключаем проведение конкурса на поставку электроэнергии между потенциальными потребителями», – сообщил РБК daily пресс-секретарь ГидроОГК Андрей Петрушинин.
Столь пристальный интерес металлургов к одной площадке объясняется комплексом причин. Директор департамента по связям с общественностью группы СУАЛ Алексей Прохоров сообщил РБК daily, что основными факторами при выборе места для завода являются наличие свободных энергомощностей, логистика, кадры, транспортная инфраструктура. «Вполне логично, – отмечает г-н Прохоров, – что многие хотят построить завод в таком удобном месте».
Главной выгодой для алюминщиков на Дальнем Востоке может стать близость к источникам сырья (Австралия) и крупным потребителям (Китай и Япония), главным минусом – энергодефицитность региона. «Электроэнергия, выработанная на ГЭС, стоит дешево, когда завод строится рядом с действующей станцией», – говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. Участие же металлургов в строительстве новой ГЭС, как считает он, может сильно повысить расходы на электроэнергию, а затем отразиться на цене продукции.
Алексей Садыков, 29.09.06 РБК daily