Группа «Трансмашхолдинг» (ТМХ) потерпела серьезное поражение на одном из ключевых для себя рынков. Поставлять магистральные и маневровые тепловозы «Национальной компании (НК) «Казахстан темир жолы» будет главный конкурент ТМХ в СНГ – концерн General Electric (GE). Аналитики считают закономерным, что власти страны с жесткими климатическими условиями предпочли качество техники ее дешевизне, хотя и не исключают, что на решение повлияли политические интересы США.
Договор с General Electric о поставках 310 дизельных локомотивов серии Evolution на сумму 650 млн долл. представители «Казахстан темир жолы» подписали вчера в Вашингтоне. Локомотивы предполагается оснащать новейшим двенадцатицилиндровым двигателем модели GEVO. По условиям контракта первые десять локомотивов будут доставлены в Казахстан по морю в 2008 году. Остальные 300 предполагается поставить до 2012 года в разобранном виде. Их сборкой будет заниматься новый тепловозостроительный завод на территории Казахстана.
Таким образом, американский концерн почти на 90% удовлетворит потребности Казахстана в магистральных и маневровых тепловозах. Ранее представители «Казахстан темир жолы» заявляли, что в ближайшие пять лет стране потребуется до 360 новых машин. О причинах выбора казахстанские железнодорожники не говорят. По мнению наблюдателей, на цену компания «Казахстан темир жолы» ориентировалась не в первую очередь. По условиям контракта средняя стоимость американских тепловозов достигает 2,1 млн долл.
«Основное преимущество продукции GE заключается в технологическом оснащении тепловозов: сейчас у ТМХ нет тепловозов, которые могли бы по экономическим характеристикам противостоять Evolution, тем более в плане выброса отработанных газов в атмосферу», – добавляет аналитик ИГ «КапиталЪ» Михаил Пак.
Одновременно на рынке не исключают, что на решение о закупке тепловозов у США повлияли политические факторы. В течение последних месяцев и General Electric, и «Трансмашхолдинг» активно лоббировали свои интересы в правительстве Казахстана и даже начали параллельно развертывать собственные производства. В середине мая в Астане состоялась церемония закладки первого камня в фундамент завода по сборке локомотивов. Президент АО «НК «Казахстан темир жолы» Ерлан Атамкулов заявил тогда, что GE инвестирует в проект около 60-65 млн. долл., поставив оборудование. Первые локомотивы предполагалось выпустить в марте-апреле 2008 года.
Тремя месяцами ранее на совещании у премьер-министра республики Даниала Ахметова обсуждался вопрос о создании совместного российско-казахского предприятия с участием «Трансмашхолдинга». По некоторым данным, ТМХ намеревается инвестировать в производство до 70 млн долл. Как рассказал РБК daily начальник отдела по связям с общественностью «Трансмашхолдинга» Кирилл Житинев, до конца 2006 года СП намерено освоить производство маневровых тепловозов ТМ18Д, которые на первых порах будут собираться из комплектующих Брянского машзавода, а также магистральных дизельных локомотивов 2ТЭ25К «Пересвет».
Вероятнее всего, рассуждают аналитики, окончательное решение было принято на днях. 19 сентября на очередной встрече руководства «Трансмашхолдинга» с Даниалом Ахметовым последний выдвинул достаточно неожиданное требование – оснастить тепловозы системами спутниковой связи. Насколько они необходимы, эксперты сказать затруднились.
Получит ли «Трансмашхолдинг» заказ на поставки оставшихся 50 из требующихся тепловозов, в «Казахстан темир жолы» сказать не смогли. Имеются ли у ТМХ какие-либо соглашения с казахстанскими властями, затруднились сказать и в пресс-службе российской компании.
Дмитрий Кудряшов, 29.09.06 РБК daily