Амбициозный японский автогигант Toyota Motor Corp., уверенно догоняющий по продажам нынешнего лидера General Motors Corp., не боится возможного создания альянса между GM, Nissan Motor и французской Renault SA. Президент Toyota Кацуаки Ватанабэ заявил, что его компания не намерена менять бизнес-стратегию, даже если этот конкурентный альянс все же сложится.
«Toyota продолжит действовать согласно своей стратегии», – уверенно заявил вчера Кацуаки Ватанабэ на Парижском автосалоне. Японская компания не входит ни в один межкорпоративный альянс и не рассматривает возможность участия в обсуждаемом совместном проекте GM-Nissan-Renault. Автопроизводитель будет и дальше уделять больше внимания качеству продукции. Руководство Toyota убеждено, что именно это, а не количество выпускаемых по всему миру автомобилей, влияет на рост уровня продаж.
У Toyota и GM есть общий автомобилестроительный завод в калифорнийском Фремонте, работающий с 1984 года. По мнению г-на Ватанабэ, вероятное сотрудничество GM с Nissan и Renault никак не отразится на скорости общего конвейера во Фремонте. Тем не менее японская компания активно стремится занять лидирующую позицию на рынке автопроизводства. По мнению экспертов, она обойдет General Motors уже очень скоро.
«Toyota сильна настолько, что это произойдет в конце 2006 или в начале 2007 года», – заметил РБК daily аналитик исследовательской компании Harbour Consulting Грег Гарднер. По его мнению, уверенный рост продаж Toyota в Европе и США основан на продуманности действий компании. «В США она уже настолько увеличила рыночную долю, что обойдет DaimlerChrysler уже в этом году. Toyota уже сегодня предлагает автомобили в каждом сегменте североамериканского рынка», – отметил Грег Гарднер. При этом компания раз в год открывает по одному сборочному заводу. Но в Европе рост продаж Toyota идет несколько медленнее. По мнению эксперта, это вызвано наличием большего числа барьеров, регулирующих европейский автомобильный рынок.
В первом полугодии 2006/2007 финансового года, которое завершится 30 сентября, Toyota повысила прогноз чистой прибыли на 32%, до 4,25 млрд долл. (в мае этот прогноз составлял 3,23 млрд долл.). В 2008 году компания планирует выпустить 9,8 млн автомобилей и продать 3 млн в Северной Америке, 2,4 млн в Японии, 1,3 млн в Европе и 1,7 млн в Азии. Для сравнения, за текущий 2006 год будет продано 8,85 млн машин. GM пока рассчитывает продать больше – 9,2 млн, однако на 2008 год у руководства компании пока даже нет прогнозов.
В течение ближайших трех лет Toyota откроет новые производственные мощности в США, Канаде, России, Таиланде и Китае. К 2010 году количество инженеров будет увеличено на 6 тыс. человек. Эксперты считают нулевыми шансы возможного альянса GM, Nissan и Renault «побить» Toyota по росту продаж в США в этой ситуации. «Nissan ведет борьбу только за североамериканский рынок и является слабым конкурентом в Европе. Renault в Северной Америке вообще не пытается достичь чего-либо», – заметил РБК daily Грег Гарднер.
В среднесрочной перспективе в Европе Toyota делает ставку на дизельные двигатели, которые здесь очень популярны и составляют примерно половину всего европейского автопарка. На Парижском автосалоне Toyota Motor Corp. представила новую модель – 3-литровый дизельный пикап Hilux. С его выходом на европейские дороги компания рассчитывает снизить собственную зависимость от продаж в Северной Америке, доля которых составляет пока около 60% от общей прибыли. Вместе с Honda Motor Co. и Nissan Motor Co., которые также очень надеются на дизели и презентовали в Париже обновленный спортивный CR-V и кроссовер Nissan Qashqai, японские автопроизводители бросят вызов европейцам Volkswagen AG и PSA Peugeot Citroen.
Роман Кириллов, 29.09.06 РБК daily