Сегодня “подкопченный” Шулявский мост ждет еще одна проверка грузовиками. Если она пройдет успешно, ограничения движения снимут
Шулявский путепровод, который пострадал в результате пожара на вещевом рынке, погряз в автомобильных “тянучках”. Причина – киевская власть решила оставить для проезда три полосы вместо четырех, чтобы ради безопасности моста снизить поток машин.
Вчера путепровод пестрел всевозможными предупреждающими знаками, также были расставлены большие баллоны с водой, чтобы машины не могли въехать в запретную зону. Водители и пассажиры жаловались, что на дороге и до того было слишком узко, но снизить нагрузку на мост пока можно лишь таким образом.
Сразу же после пожара мост начали обследовать специалисты научно-исследовательского института им. Шульгина. Сегодня или завтра ночью планируется пустить по мосту тяжелые грузовики – для более точной оценки состояния арматуры, которая деформировалась под воздействием высоких температур. До этого было проведено несколько исследований. Их итогом стало предварительное заключение специалистов – ездить по нему по-прежнему можно. Однако мост настолько старый, что больше пожаров не выдержит и необходима срочная реконструкция.
– Мы сразу же после пожара начали проверять состояние моста с помощью компьютерной диагностики. Измерялось напряжение, всевозможные прогибы, проводилась акустическая миссия – то есть, слушали, что “говорят” балки. На объекте разместили восемь грузовых машин весом по 15 тонн каждая. Как впоследствии оказалось, мост без проблем выдерживает такой груз. Состояние не критическое, хотя уровень прочности моста, безусловно, снизился, – обнадежил директор НИИ Петр Коваль.
Насколько точно снизился уровень прочности – на 50% или на 10%, мы узнаем после полной проверки моста.
Справочная “Газеты…”
Шулявский мост был построен еще в 1964 году. Согласно государственным строительным нормам, любой мост необходимо обследовать раз в 5-10 лет, что не делается. А первую и единственную пока реконструкцию и расширение проезжей части делали аж в 1985 году. Специалисты утверждают, что во второй раз расширить мост невозможно – вдоль него с одной стороны и так близко стоят жилые дома, а с другой – строится рынок. Из-за этих причин Шулявский мост сегодня – самое узкое место на Малой кольцевой дороге.
“Стоит запретить въезд на мост габаритных автомобилей”
Главный инженер “КиевСоюзДорПроекта” Георгий Фукс:
– О проблеме с мостом я узнал из новостей. Чтобы асфальт начал пучиться, нужно воздействие высоких температур, это несколько сотен градусов. Как мне кажется, стоило бы запретить въезд на мост габаритных автомобилей, но для обычных “легковушек” и троллейбусов опасности в проезде нет. Правда, пока конечные замеры еще не произведены, принимать какие-либо решения рано.
“Торговлю под мостами нужно запретить”
Советник киевского главы по вопросам транспорта Иван Салий:
– То, что закрыли одну полосу движения – не страшно, но уже сейчас было бы хорошо не пускать на мост крупногабаритные автомобили, различные грузовики, дабы избежать несчастья. Но проблема, как мне кажется, состоит в другом. Это уже второй по счету пожар на этом месте. Следует запретить торговлю под мостами, случившееся наглядно объяснение, почему именно это стоит сделать. Путь через Шулявский мост – это внутренняя малая окружная, если мост закроют, водителям придется ездить через большую Окружную. Так или иначе, это место проблемное, там постоянные пробки и тянучки, случившееся лишь подтолкнуло к решению о том, что в будущем году стоит сносить часть Большевика для расширения пути.
В Москве “подгоревший” мост сделали огнеупорным
Похожая история четыре год назад произошла в Москве. В начале августа 2002 года пылали торговые павильоны под мостом Третьего транспортного кольца. Разрушения были огромны – разошлись металлические швы, соединяющие пролеты, частично обрушились покрытие и конструкции. Диаметр воронки дорожного полотна был более 50 метров! Образовалась многокилометровая пробка, а движение по мосту было возобновлено спустя месяцы. Это пожар научил московскую власть – мост на Третьем кольце сделали огнеупорными с помощью жаропрочных материалов, которые используются в оборонной промышленности. Теперь он способен выдерживать очень высокие температуры в течение 2-х часов.
Евгения Губина