Предприятия стальной империи Лакшми Миттала продолжает лихорадить. Уже три дня бастуют горняки пяти из восьми шахт, входящих в состав «Миттал Стил Темиртау» и расположенных в Карагандинской области Казахстана. Согласительная комиссия пока не пришла к результатам, которые устраивали бы обе стороны. Подобные действия, отмечают аналитики, могут повлиять на состояние цен на мировом рынке.
20 сентября на шахте имени Ленина, входящей в состав «дочки» Mittal Group, произошел взрыв метана, в результате чего погибли 41 горняк. Прибывший в Караганду 25 сентября основатель и глава группы Mittal Лакшми Миттал заявил, что семьи погибших не будут ни в чем нуждаться (им пообещали компенсацию в размере 1,5 млн тенге (12 тыс. долл.)), а компания сделает все возможное для предотвращения подобных трагедий впредь. Это уже третья авария на шахтах, входящих в компанию.
Начавшийся в тот же день митинг превратился в забастовку, инициатором которой выступили горняки шахты имени Ленина. Среди требований – повышение зарплаты (сейчас – около 300 долл.), обновление шахт, улучшение условий труда. В считанные часы к ним присоединились работники других шахт, принадлежащих компании. Вчера не бастовали только три из восьми шахт – Саранская, Абайская и имени Костенко. Работа согласительной комиссии пока не дала результатов, горняки намерены бастовать до тех пор, пока не получат деньги.
На деятельность металлургических компаний России приостановка работы этих шахт не повлияет. Большую часть местного угля потребляют входящие в группу Mittal меткомбинаты. 15 тыс. т кокса в месяц берет «Магнитка». По данным компании, поставки из Казахстана составляют 11% в общей структуре потребления этого топлива (из более чем 7 млн т). Однако сентябрьские поставки в адрес «Магнитки» уже выполнены практически в полном объеме, – сообщила РБК daily пресс-секретарь ММК Елена Азовцева. Социальная политика Mittal Steel уже не первый раз вызывает нарекание в странах Восточной Европы. На прошлой неделе Фонд госимущества Украины обвинил руководство «Миттал Стил Кривой Рог» в невыполнении социальных обязательств. В 2005 году заявляли о своих правах работники предприятий Mittal Steel Poland. Тогда дело также касалось невыполнения соцобязательств. Рост недовольства среди работников отрасли может коснуться и российской металлургии. «В последние два года предприятия в России были модернизированы, в связи с чем спрос на работников начал падать», – утверждает Владимир Сальников, руководитель направления реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. По его мнению, социальная напряженность будет только нарастать, поскольку без работы в «металлургических» городах останутся тысячи людей. Подобные выступления могут повлиять и на рынок. Частые забастовки в металлургии в последнее время не случайность, считает аналитик ИГ «Капиталъ» Андрей Рожков.
Алексей Садыков, 28.09.2006 РБК daily