РЖД вспомнили о Транссибе

Share

Как стало известно РБК daily, транзитные контейнерные перевозки по Транссибирской магистрали продолжают падать катастрофическими темпами. Из-за роста тарифов с начала года их объем снизился на 80%. Теперь этой проблемой озаботились РЖД, которые ведут переговоры с азиатскими странами о восстановлении транзитных потоков.


Как сообщили РБК daily в Ассоциации морских портов России, только за первое полугодие текущего года транзитные контейнерные перевозки по Транссибу сократились на 80%. И, по всей видимости, к концу года данная тенденция усилится. «Сегодня можно с уверенностью говорить, что транзитный поток практически полностью ушел с Транссибирской магистрали, – рассказал РБК daily гендиректор ООО «Восточная стивидорная компания» (ВСК) Джон Скуртис. – За восемь месяцев снижение объема переработки транзитных контейнеров на терминале ВСК составило 88%».


Причина сложившейся ситуации проста. «В январе этого года была увеличена ставка тарифа на перевозку транзита по железной дороге. В среднем стоимость перевозки груза в зависимости от расстояния, характера и номенклатуры выросла в три – шесть раз, – поясняет г-н Скуртис. – Транснациональные океанские перевозчики мгновенно отреагировали на увеличение ставки на перевозку транзита и объявили о снижении фрахтовых ставок».


Сложившаяся ситуация заставила «Российские железные дороги» (РЖД) начать активную работу по привлечению грузов на Транссибирскую магистраль. «В Берлине в результате переговоров с Китайскими и Немецкими железными дорогами была достигнута договоренность о создании логистической компании для транспортировки контейнерных грузов из Китая в Европу и обратно, – заявил недавно на Байкальском экономическом форуме президент РЖД Владимир Якунин. – Мы договорились образовать рабочую группу, целью которой является формирование принципов построения логистической компании железными дорогами трех стран. К концу года подвижки в этом направлении точно будут». Кроме того, в Иркутске РЖД провели двусторонние переговоры с Японией, в частности затронувшие и транспортировку транзитных грузов.


Вторым направлением работы РЖД по привлечению грузов на Транссиб станет восстановление Транскорейской магистрали. «Мы уже приступили к восстановлению Транскореи. Сейчас ведутся переговоры о воссоздании контейнерного терминала в Ранжине, – пояснил г-н Якунин. – Восстановление Транскореи приведет к увеличению перевозок грузов из Кореи. Конечно, мы не сможем переключить на себя весь грузопоток. Но если мы возьмем хотя бы 10% грузов этого направления, то достигнем пропускной способности Транссиба». РЖД делают серьезную ставку и на глубокую модернизацию контейнерных активов. «При наличии грузовой базы мы готовы обеспечить движение контейнерных поездов по выделенной нитке графика», – рассказал Владимир Якунин. По его словам, РЖД намерены использовать на этом маршруте локомотивы нового поколения, специально созданные для перевозки контейнеров и способные развивать скорость до 160 км/ч.


По мнению аналитиков, планы РЖД выглядят вполне реалистичными. «Создавая совместные компании с грузообразующими странами, РЖД работает на опережение. Таким образом можно привлекать контейнерные грузы из центрального Китая и его приграничных районов, из Кореи и Японии, – пояснил РБК daily руководитель отдела исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Владимир Савчук. Однако для реализации проекта в полном объеме необходима модернизация инфраструктуры на некоторых участках, расшивка узких мест на подходах к крупным транспортным центрам и внедрение современных перевозочных технологий. Это технические вопросы, которые возможно решить в оперативном порядке. Тем более что согласно ФЦП «Модернизация транспортной системы России на период до 2010 года» в Транссиб планируется вложить 241,5 млрд руб.


Евгения Гаврилюк, 28.09.2006 РБК daily