Нагрузка для Транссиба.

Share

 

Не успел глава «Российских железных дорог» заявить о задаче увеличения контейнерных перевозок по Транссибу до 1 млн TEU в год, как на Дальнем Востоке заговорили о необходимости строительстве терминала для их обработки. Предполагается, что создание только это терминала увеличит загрузку Транссиба на треть. Но чтобы реально увеличить пропускную способность главной железнодорожной магистрали, таких центров необходимо как минимум десять.

Как сообщил вчера руководитель департамента транспорта администрации Приморского края Лев Панченко, в регионе будет построен узловой транспортно-распределительный центр, обслуживающий контейнерные потоки. Этот проект будет реализован в рамках федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России на 2002-2010 годы».

Новый центр будет построен в крупнейшем транспортном узле Дальнего Востока – железнодорожном разъезде Хмыловский в 18 км от порта Восточный, где находится крупнейший в регионе контейнерный терминал ООО «Восточная стивидорная компания». Проектная мощность центра составляет 1,2 млн TEU в год.

По мнению региональных чиновников, главные конкурентные преимущества проекта – это комплексное логистическое обслуживание грузопотоков, повышение согласованности действий всех участников перевозки, снижение издержек для грузоотправителей, сокращение времени обработки грузов и увеличение объемов контейнероперевалки. По словам Льва Панченко, ввод в строй этого центра позволит к 2010 году довести загрузку Транссиба с сегодняшних 50% до 80%, а грузооборот портов Приморского края поднять до 80 млн тонн.

По мнению аналитиков, пока в центре нет серьезной необходимости, но через пару лет он будет весьма кстати. «Реальность его создания – это лишь вопрос наличия денег у инициаторов проекта», – говорит РБК daily главный редактор ИАА «ПортНьюс» Надежда Малышева. На строительство логистического центра потребуются инвестиции в объеме 100-200 млн долл.

Но вот позволит ли создание этого центра увеличить загрузку Транссиба, как в этом уверяют региональные чиновники, сказать пока сложно. «Наличие логистических центров само по себе увеличивает пропускную способность любой железной дороги. Но для увеличения загрузки Транссибирской магистрали одного центра явно маловато, – сказал РБК daily участник рынка, пожелавший остаться неизвестным. – Если на пути из порта Восточный в Москву таких центров появится 2-3, то пропускная способность Транссибирской магистрали увеличится только на 100 тыс. TEU».

Как заявил вчера гендиректор Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «Российские железные дороги»(РЖД) Александр Донькин, суммарные инвестиции в развитие Транссибирской железнодорожной магистрали по инвестиционной программе компании на 2006-2008 годы составят 114,2 млрд. руб. К 2010 году РЖД обещают увеличить контейнерные перевозки по Транссибу до 1 млн TEU в год.

Евгения Гаврилюк, RBC daily