Вчера РМК объявила, что размер инвестиций в совместный с казахской корпорацией «Казахмыс» проект по разработке медно-колчеданного Коктаусского месторождения (Актюбинская обл. Северный Казахстан) составит 440 долл. На эти деньги будут построены две очереди обогатительной фабрики Актюбинской медной компании (АМК) на месторождении, способные переработать два млн т руды в год.
В начале сентября российская компания запустила обогатительную фабрику на ГОКе своего казахского актива. Как cообщил РБК daily директор по связям со СМИ компании Александр Ханин, «на сегодняшний день инвестиции Русской медной компании в проект составили 210 млн долл., остальные средства будут вложены до 2009 года (вторая очередь. – РБК daily). Российская и казахская стороны участвуют в проекте на паритетных основах».
В компании не раскрывают, какой объем средств будет инвестирован из прибыли, а что будет профинансировано из заемных средств. В декабре 2005 года РМК уже размещала ноты CLN на сумму 100 млн долл. сроком обращения три года с доходностью 9,25%. В этом году РМК планирует привлечение нового трехлетнего синдицированного кредита на сумму 80 млн долл.
Средства понадобятся на расширение добычи меди. Поставка сырья для второй очереди фабрики АМК пойдет с двух месторождений: Весенне-Аралчинское и Приорское. Сегодня РМК уже ведет строительство рудника на месторождении Весенне-Аралчинское (около 30 км от Коктаусского месторождения) производительностью не менее 500 тыс. т медно-цинковой руды в год. Инвестиции в строительство рудника составят 50 млн долл.
Аналитики пока не берутся оценивать отдачу от инвестиций. По мнению Дмитрия Парфенова из ИК «Проспект», масштабные инвестиции РМК в развитие добычи руды вполне оправданны. «Ведь ряд ее предприятий вынужден работать на ломе цветных металлов, в частности Новгородский металлургический завод», – говорит аналитик. Кроме того, компания начинает разработку в период роста цен на цветные металлы, что положительно скажется на окупаемости. «Рост цен на медь позволяет компаниям этого сектора проводить финансирование серьезных проектов», – считает аналитик «Велес Капитал» Станислав Фоменко. Впрочем, точную структуру расходов и доходов компания не раскрывает и прогнозы аналитиков лишены конкретных цифр.
Остальные производители меди в стране пока не собираются следовать стратегии Русской медной компании. В частности, последним крупным проектом «Норникеля» была разработка Быстринского месторождения меди (запасы оцениваются в 5 млн т) в Читинской области, и, как заявили РБК daily в пресс-службе компании, за рубежом пока никаких новых медных проектов не планируется.
Впрочем, экспансия в СНГ может носить не производственный, а сугубо инвестиционный характер. В 2008 году РМК планирует провести IPO за рубежом: стратегия расширения числа рынков и месторождений традиционно используется для повышения оценки компании среди потенциальных инвесторов. Сроки и точные параметры первичного размещения медная компания пока не раскрывает.
Максим Шахов, RBC daily