ОМЗ раскинут «зонтик»

Share

Как стало известно РБК daily, группа «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) раздумывает над тем, чтобы провести ребрендинг своих предприятий. В числе прочего идея «зонтичного бренда» рассматривается как подстраховка на случай возможной потери права на использование торгового знака Skoda. Между тем маркетологи сомневаются в целесообразности подобных экспериментов: в энергомашиностроении статус зарабатывается технологиями, а не брендом.

Как рассказал РБК daily источник в ОМЗ, права на использование торгового знака Skoda для чешских предприятий группы истекают в июле следующего года. При этом возможность маркировать свои изделия чешским логотипом российская компания сохранит до конца 2007 года. Между тем, по словам собеседника издания, компания заинтересована в том, чтобы продлить права на использование марки Skoda.

Не исключено, что этот вопрос будет обсуждаться с представителями Skoda Holding на официальных мероприятиях по случаю 50-летнего юбилея одного из предприятий холдинга – Skoda JS, начинающихся 26 сентября. По сведениям источника в ОМЗ, ожидается, что для этого в Чехию приедет сразу несколько топ-менеджеров компании, включая генерального директора Сергея Липского, а также директора дивизиона «ОМЗ-Атом» (в него входит Skoda JS) Евгения Сергеева. О цене вопроса, как и о действиях холдинга в случае неудачи на переговорах, в группе пока предпочитают не говорить.

Между тем, по имеющимся у РБК daily сведениям, в компании уже изучается идея распространить на все предприятия группы единые «зонтичные бренды» дивизионов. В ОМЗ уверены, что это, помимо прочего, укрепит имидж предприятий на внешних рынках. «Название заводов должно давать четкое представление о профиле их деятельности», – поясняет сотрудник ОМЗ, не пожелавший назвать своего имени.

О стоимости самого ребрендинга, по словам собеседника, можно будет говорить только после проведения маркетингового исследования. ОМЗ намерены заказать его в течение ближайших месяцев. По предварительным данным, эта работа будет поручена одному из крупных консалтинговых агентств и может обойтись группе в 30 тыс. долл. По словам директора по проектам компании «Дизайн депо» Максима Волошина, для компаний масштаба ОМЗ цены на услуги по ребрендингу начинаются от 20 тыс. долл. «Правда, – оговаривается эксперт, – столько стоит лишь минимальный пакет услуг, ограничивающийся графическим начертанием торгового знака».

По словам руководителя отдела графического дизайна «Студии Артемия Лебедева» Тины Митусовой, средняя стоимость проекта на услуги ребрендинга для промышленных компаний находится в пределах 50 тыс. долл. «Правда, – отмечает она, – большие объемы работ, вплоть до оформления офисов, в статусных российских агентствах могут обойтись и в 100-200 тыс. долл. В западных же компаниях цена может быть еще выше».

Однако, как замечает г-н Волошин, нужно понимать, что ребрендинг в основном полезен для компаний потребительского сектора. В энергомашиностроении ситуация иная: здесь компании в немалой степени ориентируются на госзаказ, а большинство вопросов решается личными договоренностями, а не имиджем. Покупатели же часто смотрят не на торговую марку, а на производителя оборудования, история которого больше, чем «жизнь» бренда.

Группа «Объединенные машиностроительные заводы» специализируется на производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования для атомной и теплоэнергетики, горной промышленности, а также на выпуске спецсталей. Чистая прибыль ОМЗ в 2005 году по МСФО составила 6 млн долл., выручка по EBITDA – 59,4 млн долл. В феврале 2006 года группа инвесторов, близких к Газпромбанку, объявила о консолидации более 75% акций ОМЗ.

«Атомстройэкспорт» выигрывает в Болгарии

По результатам классирования компания «Атомстройэкспорт» (АСЭ) выигрывает конкурсную процедуру в тендере по достройке АЭС «Белене» в Болгарии. По словам источника софийской газеты «Труд» в Национальной энергетической компании, в партнерстве с французской компанией Areva и немецким Siemens АСЭ будет объявлен победителем. Пресс-секретарь «Атомстройэкспорта» Ирина Есипова отказалась подтверждать факт победы в тендере до обнародования его официальных итогов. Между тем, по словам г-жи Есиповой, в пятницу в Софию уже вылетели представители GR-департамента АСЭ. Прайм-ТАСС, РБК daily


Дмитрий Кудряшов, РБК Daily 25.09.2006