Перечень реприватизируемых предприятий стал легендой
В пятницу на пресс-конференции Президент Украины Виктор Ющенко вновь попытался успокоить общество и бизнес, заявив, что реприватизации в стране не будет.
Президент еще раз заявил, что список из предприятий, приватизация которых вызывает сомнения, почти готов и будет обнародован. При этом заявления главы государства так и не внесли ясности, насколько процедура перепродажи проданных объектов будет прозрачной и законной. Такой опыт первых 100 дней новой власти воспринимается неоднозначно.
Виктор Ющенко во время своей предвыборной кампании, говоря о реприватизации предприятий, проданных, по его мнению, незаконно, называл в основном “Криворожсталь”. Упоминал он и об “Укртелекоме” и Одесском припортовом заводе, но их правительство Виктора Януковича только намеревалось продать. Продажа намечалась на октябрь, то есть должна была состояться за несколько дней до начала первого тура выборов. Но ее пришлось отложить. “Вокруг этих двух объектов слишком много политических спекуляций”, – сказал тогда экс-президент Украины Леонид Кучма и запретил приватизацию “Укртелекома” и ОПЗ.
Юлия Тимошенко в начале февраля этого года заявила, что предприятия “стратегического назначения”, которые, хотя и были приватизированы в рамках закона, но проданы слишком дешево, “должны быть дооценены”. Доплатить имеет право в первую очередь сегодняшний собственник. Если не доплатит – будет новый конкурс.
“Правительство ставит перед собой цель провести инвентаризацию законности приватизации стратегических предприятий Украины. Главное для правительства – иметь уверенность, что инвестиционные потоки работают в интересах государства, что субъекты экономической деятельности действуют прозрачно и эффективно, выполняют все обязательства перед бюджетом, четко придерживаясь законодательства, создают новые рабочие места”, – пообещал недавно первый вице-премьер Анатолий Кинах.
Президент в начале своего правления заявил, что речь может идти о 30 предприятиях. Но Тимошенко вскоре сообщила, что Ген-прокуратура подготовила перечень из 3 тыс. предприятий, при приватизации которых были допущены нарушения.
“Мы скоординировали работу правительства и генпрокуратуры, и по каждому предприятию, где Генпрокуратура выявила нарушения, будет определен детальный план действий, чтобы все незаконные действия с госсобственностью были прекращены через суды абсолютно легитимным путем. Мы вернем государству то, что было незаконно передано в частные, но нечестные руки”, – заявила Тимошенко. Позже она обещала, что никакого списка не будет.
Но Виктор Ющенко стоит на своем. В пятницу он сказал: “Список есть. Он состоит из 29 предприятий, если быть точным. Сейчас идет финальная процедура по его окончательному согласованию, где свою позицию окончательную высказал генеральный прокурор, министр внутренних дел и Служба безопасности. После этого мы его обнародуем. Вы будете знать этот закрытый список”. Заодно Ющенко сделал уточнение, что “национализацией и реприватизацией моя команда не занимается”.
Тем не менее, все больше аналитиков отмечает, что, получив власть на либеральных лозунгах, Ющенко и его правительство особым либерализмом не отличаются. Разговоры о списке пугают не только нынешних собственников, но и еще путают планы тех, кто хотел бы принять участие в повторных конкурсах – из-за неопределенности строить какие-либо планы практически невозможно.
Кроме того, обещания оставаться в рамках закона пока остаются всего лишь обещаниями. Показательным примером могут служить события вокруг той же “Криворожстали”: приватизацию комбината оспаривает юрист Ирина Назарова и министр экологии Павел Игнатенко (он подал иск, будучи депутатом). Формально власть не имеет отношения к делу. Правда, активность проявляет Генпрокуратура – именно по ее иску Хозяйственный суд признал сделку незаконной.
ФГИ во главе с Валентиной Семенюк тоже занял странную позицию – суд признает действия Фонда незаконными, а он сам не только не возражает против этого, но и подыгрывает суду. И такой сценарий пересмотра приватизационных конкурсов, похоже, будет разыгрываться и с теми самыми 29 предприятиями.
И, пожалуй, самый важный вопрос: так какова же процедура переоценки и перепродажи объектов? Не должна ли она быть обнародованной сразу же вместе со списком? Какие компании окажутся снова в госсобственности, а какие – дооценены? Напомним, что Виктор Ющенко еще до победы на выборах обещал: для отбора предприятий на возврат в госсобственность или для перепродажи будет создана комиссия, которая и станет инициировать процессы в суде. Такой комиссии нет.
Михаил Орлов
[Киевские Ведомости, №97 (3483), 16 Мая 2005]