Им стал “Полиметалл” Сулеймана Керимова.
Отчаявшись начать добычу золота в России с помощью компании Trans-Siberian Gold, южно-африканская AngloGold Ashanti (AGA) решила сделать ставку на сотрудничество с “Полиметаллом”. Вчера AGA и “Полиметалл” заявили о создании СП для геологоразведки золоторудных месторождений России.
AngloGold давно искала способ начать добычу золота в России. Два года назад она приобрела 29,9% акций Trans-Siberian Gold. Эта компания владела лицензиями на геологоразведку месторождений, но постоянно сдвигала сроки начала добычи золота. И в итоге AngloGold решила продолжать работу в России без нее. Вчера эта компания сообщила, что продала AGA за $40 млн свои лучшие активы — ГРК “Амикан”, владеющую лицензиями на месторождение Ведуга и на геологоразведку близлежащих площадей, и Ангарскую производственную компанию, владеющую лицензией на месторождение Богунай в Красноярском крае.
Но работать в России самостоятельно AngloGold не решилась. Вчера же она и “Полиметалл” заявили, что на паритетных началах создают СП для поиcка и разработки золотодобывающих месторождений в России. Вкладом AGA в уставный капитал СП станут активы, купленные у Trans-Siberian Gold. “Полиметалл” передаст СП Енисейскую горно-геологическую компанию, которой принадлежат лицензии на месторождение Аненское в Красноярском крае, и “Имитзолото” с лицензией на Апрелковско-Пешковский рудный узел в Читинской области. Добыча там пока не ведется.
Совместное предприятие будет создано до 31 января 2007 г., за первый год компании планируют вложить в проведение геологоразведки $10-15 млн, говорит гендиректор “Полиметалла” Виталий Несис. “У нас есть возможность поучиться у одного из мировых лидеров в горнодобывающей отрасли технологиям разведки и добычи, — говорит он. — В ближайшие годы в России предстоит осваивать месторождения со сложными для извлечения рудами, у AngloGold такой опыт есть”.
СП сосредоточится на поиске крупных месторождений, “но это будут неразведанные площади”, говорит Несис. СП может работать во всех регионах России, кроме Магаданской, Свердловской, Камчатской, Иркутской областей, Хабаровского края, а также Корякского и Чукотского округов. Эти регионы пришлось исключить, чтобы избежать конфликта интересов, ведь здесь у “Полиметалла” есть свои геологические программы, отметил Несис.
В пресс-службе крупнейшей золоторудной компании “Полюс” сказали, что AngloGold не предлагала их компании создать СП. В самой AGA не говорят, почему в качестве партнера выбрали именно “Полиметалл”. Впрочем, известно, что эту компанию AGA сама хотела купить еще в прошлом году, но ее за $900 млн приобрел Сулейман Керимов.
“Trans-Siberian — совсем небольшая компания, и AGA нужен более крупный и надежный партнер, который поможет ей закрепиться на российском рынке, — говорит аналитик UBS Алексей Морозов. — “Полиметалл” — крупная компания с понятной стратегий, большими запасами и хорошими финансовыми возможностями”.
“Полиметалл” поможет AngloGоld в установлении отношений с властями и получении лицензий, а AngloGold Ashanti — своим опытом в проведении геологоразведочных работ, говорит директор управления финансовых рынков МДМ-банка Василий Заблоцкий. “Trans-Siberian Gold не вела добычу на объектах, которые стали собственностью нового СП, а с помощью “Полиметалла” процесс их разработки ускорится”, — предполагает Заблоцкий.
“Полиметалл” — вторая по объемам добычи золота и первая по добыче серебра компания в России, в 2005 г. добыла 243 000 унций золота и 18,9 млн унций серебра. AngloGold Ashanti — третья в мире золотодобывающая компания. В 2005 г. добыла 6,2 млн унций золота.
Ксения Рыбак
Ведомости, 22.09.2006, №178 (1705)