MAN наезжает на конкурентов

Share

В России появятся грузовики марки MAN индийского происхождения. Немецкий концерн MAN Nutzfahrzeuge AG организовал совместное предприятие с индийским производителем грузовиков Force Motors Limited. В MAN посчитали, что собирать машины в Индии в два раза дешевле, чем в Германии. За счет снижения себестоимости уменьшится цена автомобилей в России.


 


Проектная мощность завода в Индии составит 24 тыс. грузовиков в год, а первые автомобили сойдут с конвейера уже в следующем месяце. Начало поставок машин в Россию запланировано на третий квартал 2007 года. При этом поставки из Германии прерываться не будут. И основное отличие грузовиков, собранных в Индии, будет в их стоимости – по расчетам экспертов MAN их стоимость будет ниже.


 


«В случае поглощения MAN мог выйти на первое место среди европейских производителей коммерческих грузовых автомобилей и автобусов» Из Индии в Россию немецкий концерн планирует ввозить грузовики полной массой 16 и 25 тонн. До конца 2007 года в Россию будет ввезено порядка 150 таких машин, а в 2008 году – 1000 единиц. По некоторым данным стоимость индийских машин массой 16 тонн составит примерно 45 тыс. долларов, массой 25 тонн – около 55 тыс. долларов. Тогда как грузовики MAN, произведенные в Германии, меньше 70 тыс. евро не стоят.


 


На российском автомобильном рынке индо-немецким грузовикам придется конкурировать с продукцией завода «КамАЗ». По мнению участников рынка, даже при снижении цен на свои грузовики MAN не сможет соперничать с КАМАЗом, так как его машины все равно дешевле.


 


Но немецкая фирма сможет укрепить свои позиции среди таких иностранных продавцов в России, как Volvo, DAF, Scania, и др. «Машины «MAN» стоят довольно дорого, их приобретают в основном те, кто занимается транспортными перевозками в Европу. Среди тех, кто возит грузы по России, из иностранных моделей пользуются спросом бывшие в употреблении американские грузовики Freighliner, Kenworth, Sterling, Peterbilt. Но в Европу они по закону ездить не могут», – говорит менеджер фирмы, занимающейся продажей импортных грузовиков в России.


 


Тем временем MAN AG сделал предложение по приобретению шведского конкурента Scania AB. Сумма сделки могла составить 9,6 млрд евро. MAN заявил, что собирается предложить акционерам Scania 38,35 евро-наличными плюс 0,151 акция MAN за каждую акцию Scania класса «А» и «В».


 


Крупнейшие акционеры Scania – компания Volkswagen AG, которой принадлежит 34% голосующих акций, шведский холдинг Investor (19,3%), а также Renault (5,18% голосующих акций). В случае поглощения MAN мог выйти на первое место среди европейских производителей коммерческих грузовых автомобилей и автобусов.


 


Однако сегодня руководство Scania и Investor AB отклонили предложение MAN. Investor AB объяснила свой отказ тем, что предложение не соответствует реальной стоимости Scania и финансовому потенциалу компании. Члены наблюдательного совета Scania единодушно проголосовали против сделки.


Но MAN отнюдь не собирается отказываться от борьбы. Еще нет ответа от главного держателя акций – концерна Volkswagen AG, который сообщил сегодня, что ответит на предложение о продаже своего пакета акций Scania AB в пользу компании «MAN AG» во вторник. А Renault уже дала согласие на продажу своей части акций.


 


Михаил Золотарев


 


[«Взгляд», 18.09.2006]